大诗界

李白诗全集(938篇首)

白纻辞其二朝代:唐朝|作者:李白
馆娃日落歌吹深。
月寒江清夜沉沉。
美人一笑千黄金。
垂罗舞縠扬哀音。
郢中白雪且莫吟。
子夜吴歌动君心。
动君心。
冀君赏。
愿作天池双鸳鸯。
一朝飞去青云上。馆娃日落歌吹深。
月寒江清夜沉沉。
美人一笑千黄金。
垂罗舞縠扬哀音。
郢中白雪且莫吟。
子夜吴歌动君心。
动君心。
冀君赏。
愿作天池双鸳鸯。
一朝飞去青云上。

春日归山,寄孟浩然朝代:唐朝|作者:李白
朱绂遗尘境,青山谒梵筵。金绳开觉路,宝筏度迷川。
岭树攒飞栱,岩花覆谷泉。塔形标海月,楼势出江烟。
香气三天下,钟声万壑连。荷秋珠已满,松密盖初圆。
鸟聚疑闻法,龙参若护禅。愧非流水韵,叨入伯牙弦。

舍利弗朝代:唐朝|作者:李白
金绳界宝地,珍木荫瑶池。云间妙音奏,天际法蠡吹。

日出东南隅行朝代:唐朝|作者:李白
秦楼出佳丽,正值朝日光。
陌头能驻马,花处复添香。

日出东南隅行朝代:唐朝|作者:李白
秦楼出佳丽,正值朝日光。
陌头能驻马,花处复添香。

兴唐寺朝代:唐朝|作者:李白
天台国清寺,天下称四绝。
我来举唐游,于中更无别。
枿木划断云,高峯顶积雪。
槛外一条溪,几回流碎月。

口号朝代:唐朝|作者:李白
食出野田美,酒临远水倾。
东流若未尽,应见别离情。

题许宣平庵壁朝代:唐朝|作者:李白
我吟传舍咏,来访真人居。烟岭迷高迹,云林隔太虚。
窥庭但萧瑟,倚杖空踌躇。应化辽天鹤,归当千岁馀。

朝代:唐朝|作者:李白
焰随红日去,烟逐暮云飞。(令一日赋山火诗云:
“野火烧山后,人归火不归。”思轧不属,
白从旁缀其下句,令惭止)
绿鬓随波散,红颜逐浪无。因何逢伍相,应是想秋胡。
(白从令观涨,有女子溺死江上,令赋诗云:
二八谁家女,漂来倚岸芦。鸟窥眉上翠,鱼弄口旁珠。
令复苦吟,白辄应声继之)
举袖露条脱,招我饭胡麻。(见《二老堂诗话》)

雉子斑朝代:唐朝|作者:李白
辟邪伎作鼓吹惊,雉子班之奏曲成,喔咿振迅欲飞鸣。
扇锦翼,雄风生。双雌同饮啄,趫悍谁能争。
乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。天地至广大,
何惜遂物情。善卷让天子,务光亦逃名。所贵旷士怀,
朗然合太清。

立冬朝代:唐朝|作者:李白
冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。
醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

姑孰十咏·丹阳湖朝代:唐朝|作者:李白
湖与元气连,风波浩难止。天外贾客归,云间片帆起。
龟游莲叶上,鸟宿芦花里。少女棹归舟,歌声逐流水。

琴曲歌辞·蔡氏五弄·秋思二首朝代:唐朝|作者:李白
胡风吹雁翼,远别无人乡。君近雁来处,几回断君肠。
昔奉千日书,抚心怨星霜。无书又千日,世路重茫茫。
燕国有佳丽,蛾眉富春光。自然君归晚,花落君空堂。
君其若不然,岁晚双鸳鸯。顾兔蚀残月,幽光不如星。
女儿晚事夫,颜色同秋萤。秋日边马思,武夫不遑宁。
燕歌易水怨,剑舞蛟龙腥。风折连枝树,水翻无蒂萍。
立身多户门,何必燕山铭。生世不如鸟,双双比翼翎。
季秋天地间,万物生意足。我忧长于生,安得及草木。
试从古人愿,致酒歌秉烛。燕赵皆世人,讵能长似玉。
俯怜老期近,仰视日车速。萧飒御风君,魂梦愿相逐。
百年夜销半,端为垂缨束。

乐府杂曲·鼓吹曲辞·雉子班朝代:唐朝|作者:李白
辟邪伎作鼓吹惊,雉子班之奏曲成,喔咿振迅欲飞鸣。
扇锦翼,雄风生,双雌同饮啄,趫悍谁能争。
乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。
天地至广大,何惜遂物情。善卷让天子,务光亦逃名。
所贵旷士怀,朗然合太清。

宿无相寺朝代:唐朝|作者:李白
头陀悬万仞,远眺望华峰。
聊借金沙水,洗开九芙蓉。
烟岚随遍览,踏屐走双龙。
明日登高去,山僧孰与从?
禅床今暂歇,枕月卧青松。
更尽闻呼鸟,恍来报晓钟。

代佳人寄翁参枢先辈朝代:唐朝|作者:李白
等闲经夏复经寒,梦里惊嗟岂暂安。
南家风光当世少,西陵江浪过江难。
周旋小字桃灯读,重迭遥山隔雾看。
真是为君飡不得,书来莫说更加飡。

独不见朝代:唐朝|作者:李白
白马谁家子,黄龙边塞儿。
天山三丈雪,岂是远行时。
春蕙忽秋草,莎鸡鸣西池。
风摧寒棕响,月入霜闺悲。
忆与君别年,种桃齐蛾眉。
桃今百馀尺,花落成枯枝。
终然独不见,流泪空自知。

杂言用投丹阳知己兼奉宣慰判官朝代:唐朝|作者:李白
客从昆仑来,遗我双玉璞。云是古之得道者西王母食之馀,
食之可以凌太虚。受之颇谓绝今昔,求识江淮人犹乎比石。
如今虽在卞和手,□□正憔悴,了了知之亦何益。
恭闻士有调相如,始从镐京还,复欲镐京去。能上秦王殿,
何时回光一相眄。欲投君,保君年,幸君持取无弃捐。
无弃捐,服之与君俱神仙。

宣州长史弟昭赠余琴溪中双舞鹤诗以言志朝代:唐朝|作者:李白
令弟佐宣城,赠余琴谿鹤。谓言天涯雪,忽向窗前落。
白玉为毛衣,黄金不肯博。背风振六翮,对舞临山阁。
顾我如有情,长鸣似相托。何当驾此物,与尔腾寥廓。

桃源·露暗烟浓草色新朝代:唐朝|作者:李白
露暗烟浓草色新,一翻流水满溪春。
可怜渔歌父重来访,只见桃花不见人。