美,你相信缘份吗?——《形象诗美学》书稿[102]

美,你相信缘份吗?——《形象诗美学》书稿[102]
ava.jpg 著名北大诗阿吾

(第十三章 新诗赏美// <15>阿吾《相声专场》)

作者:山城子-李

美,你相信缘份吗?
我说的不是异性相爱的那种

山,你是回想起与阿吾的故事吧
那还真是一个缘份
虽然至今你们也没有相见
但那诗的情缘却很真

美,是的!1987年我订阅《诗歌报》
就与阿吾的《相声专场》撞个满怀
当时很像久居喧嚣的孩子
突然置身到山野的纯朴静谧,惊奇又兴奋
——原来世上还有这么干净美丽的去处呀?
于是就盼着能读他更多
后来却一直空白着视野
而印象逐年过滤反而越发强烈

山,我知道,就是因为这个“越发强烈”
你才把印象两次移进了网文
一是聊“诗的流派”(山城子聊诗-18)
一是说“化陈出新”(山城子聊诗-33)
谁知这个时段阿吾正回国探亲会友
而搜索引擎就促成了这段缘份
他电子邮件发到你的信箱让留下地址
他第一本诗集《足以安慰曾经的沧桑》
(湖南文艺出版社2007年3月第1版)
就越过山山水水向你飞奔

美,飞到我手的第一件事情
就是翻开目录把《相声专场》找寻

美,看看吧,这是这首诗的第一部分:

经一个女人介绍
出来两个男人

一个个儿高
一个个儿矮

个儿矮的白又胖
个儿高的黑且瘦

第一句话是瘦子说的
第二句话是胖子说的

胖子话少
瘦子话多

瘦子奚落胖子
观众哄堂大笑

胖子用嘴鼻伴奏
瘦子边唱歌边跳舞

瘦子舞成了武打
伴奏跑调到霍元甲

响起不同频率的声音
两个人弯腰成一般高

胖子斜视瘦子一眼
瘦子带胖子向左侧退下

美,你不觉得开了眼界吗?
诗一起笔就特殊于中国诗坛而独树一帜
这是一帜革新诗歌语言
因而也革新了诗歌样式的旗帜
就像国画家弃了色彩
如郑板桥专事墨竹一样浓淡韵致
亦如美术中突然茁壮出一支“剪影”族
凸显着单色侧面
眼睫毛鼻头和抿着嘴唇的朴实

山,何以有这样的阅读效果
仿佛丽丽的晴天被暗色眼镜收视?

美,你看他报幕员不说报幕员
而说“一个女人”
掌声与喝彩声不说掌声与喝彩声
而说“不同频率的声音”
诗人是把语言恢复到原始态势
而绕开当代新概念的繁杂与缤纷

美,这在阿吾所有诗歌中都很大量
例如“该物体产于四川/
八一年起归北京保管”(《对一个物体的描述》)
哈!说的他生于四川而到北大读书
人不说人,自己不说自己
而是上找应归属比较适合的大概念
他寻到“物体”就适可而止
没有上升到“物质”这个总的概念
(毕竟还要照顾到语言的明白简炼)

美,又如“我现在在听一种声音/ 在此之前/
我在看一些文字”(《听一种声音》)
听音乐不说听音乐,说听“声音”
看书不说看书,说看“文字”
这种语言方式,事实上是扩展了借代修辞格
借“声音”代“音乐”
是用大概念代替小概念
以“文字”代“书”则是用内容代替形式
目的就是要语言呈现一种原始态势
所以态势要到原始,则是为了
造成一种纯客观的诗歌样式
所以我们可以称阿吾的诗为“客观诗

山,后来的诗人常说使用“大词
原来这个阿吾就是发明使用大词的人

美,发明大词还只是他风格的一部分
他的原始语态是摒弃形容修饰
摒弃浓颜重彩,摒弃艳词丽句
从而造成诗文本的单色幽默与矜持
他的诗集要想找个“缤纷、绚丽、粗犷、磅礴”
或如“超女”“靓妹”身上找个虱子

美,阿吾集子的序言泄漏
他们几个当初的诗歌理念有“两反”
——“反诗”和“反修辞”
“反诗”是反当时流行的各种诗歌样式
而创造这种独特的纯客观
我宁愿看成这是一种创新的理念
而并非将人家都反掉,那也不大好实现
“反修辞”实质是“反修饰”
“反修饰”为哪样说成“反修辞”呢?
这是阿吾诗歌语言习惯使然
诚如前面所叙
他喜欢用大概念代替小概念
喜欢纯粹的消极修辞
而也不时地借助借代的积极手段
并非反修辞的,因为他的诗句
绝对没有修辞学意义上的错误与缺陷

山,有评家说《相声专场》这样的诗
“显得意蕴不够丰富”
“缺少味之不尽的东西”(西渡语)
但,我觉得看诗的角度与标准不同
结论可能相反
既然人无完人,诗岂可以有完诗?
但,人无完人,并不妨碍出名人、伟人
诗无完诗,也不妨碍出名诗、不朽的诗
其实一首诗的宗旨
可以是启迪这,也可以是启迪那的
可以启迪人生的思考
也可以启迪艺术思考

山,《相声专场》显然不是启迪人生的
也不是鞭挞社会的
就无从找到人生或社会的意蕴和余味
我认为这诗无疑是启迪艺术的
特别是启迪诗歌艺术的
因而,它的意蕴和余味在诗歌的语言和样式上
语言上的特殊就在于它的原始、客观、单色上
西渡先生称之为具有“陌生化”的效果
陌生是什么?不就是新颖别致么?

山,从众多的朱唇粉面的熟识中
突然出现一个干净朴实陌生的素面朝天
生活中的这种事是很吸眼球的呀!
——诗界亦如斯。你是20年前读《相声专场》的
你对诗歌语言和样式上的青睐
不是久久不消不散吗?《相声专场》
不是为记录专场相声而写的
而是为“诗歌是要这样写的”而写的
这样的宗旨是凭借一场相声的语言演示而实现的
这一实现给诗人们的思考是深刻的
给读者的震撼是巨大的
给中国诗坛的影响也必然是长久的。

呵呵,美呀,我想说的都被你抢先说了
我得感谢阿吾这样心系一个陌生的读者
从大城市把签了名的诗集远寄到山沟沟
为了了却一个20年前心愿着的诗爱者
这如何不令人感动呢?正值国庆
意象里我还是向着遥远的新西兰方向祝福
祝福重回华文诗坛的阿吾
——现在的戴大魏先生
诗集一本接一本地……嘿嘿,印出

(150行)
2010-10-02于文化村

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不知疲倦的人
奉献是一种快乐
不知疲倦的人
奉献是一种快乐
穆桂荣 发表于 2011-1-11 16:20

这个阿吾——先把诗撂下,开公司挣钱,赚足了钱,到新西兰乡间去生活、写诗!
学习!
飞流直下三千尺
疑是银河落九天
玩文手里三板斧
抡起落下字花开
飞流直下三千尺
疑是银河落九天
玩文手里三板斧
抡起落下字花开
相思鸟 发表于 2011-4-20 17:33

谢谢相思鸟来阅,并留诗!!
缘来如诗