这次忘了强调-《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【11】

这次忘了强调
——《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【11】
文/ 山城子-李       

自然是先讲评我第十次辅导时给小Wn留的作业。就是重写《张老师给我们上作文辅导课》和《南瓜灯》。
    这回小Wn笔下的张老师总算开口说话了,而且也有了一些课堂氛围,还有了心理描写。但第一、二自然段连接得不好,有断裂感。我告诉他这里要改一句话,读起来才显得自然。比上次的进步,就是有了描写,真正及格的成绩吧!
    关于《南瓜灯》我是让他练习一下写个说明文,不能老记叙,得穿插一下新的表达方式了。但开头还是记叙了,中间基本是说明,写的是如何制作,只是跟他当时对我说的那个粗枝大叶的过程,毫无二致。我想就这样吧,反正上周我没时间从贵阳回来,他也没空过。只要下笔写了,就是成绩。
    本周我想引导他写说明文,因为他们教材上的两个单元的说明文都学完了,按说,任课老师也该让她们写一篇了。但,没有,连小作文都没留。
    记得先前让他写过黄果树瀑布,就还是这个题目吧,不过要写成说明文。至于说明文的表达方法,小Wn是知道的。但知道归知道,真正动起笔来,那些知道的就不知道到哪里溜跶去了,压根不回来亲密小Wn。
    二十多分钟,小Wn就把写好的《黄果树大瀑布》送到我面前了。开头写得真好,语言干净利索,且实在的说明语气。我一边大声地读着一边夸他写得好。可他乐了,说这段是我抄来的。哪儿抄来的呀?他说就在烟盒上!
    原来在五元钱一包的晶蓝皮“黄果树”烟盒的背面上方,有一段小6号的文字,就是简洁地介绍黄果树大瀑布的。老Wn吸的是这烟,我吸的也是这烟,但却从来没有留意过。不知怎的就被他发现而用到作文上了。
    我没有批评他,用得确实是地方,这至少说明他知道用这个正合适。但接下来,就不是说明的笔法了,而是游记了。他在游记这部分展开了描写,且用了三个修辞格。一个是比喻,两个是引用。他引用了一个俗语和李白的诗句。还比较却当地用了三个成语。这是我没想到的。因为这次我是让他写成说明文,因此没强调描写和一定要用两个以上的修辞格和成语。
    嘿嘿!你不强调,小Wn却这样做了——说明什么呢?说明我前几次的要求,已经在他的头脑里留有印象了。如果这样的印象能够继续深刻下去,那么,叙述就不可能再全面复辟了。
    我说,就这样吧,就算个说明又记叙两结合的作文吧!接着我让他拿来那本厚厚的《意林》,翻出一篇《家》的文,与他共同学习。没注意作者是谁,那不重要,重要的是看人家怎样从生活小事里,扑捉明亮的主题,写出令人深思的小文来。
    这篇《家》开头 描写两个人在大街上“相撞”了,于是互相道歉,都极客气的样子。这是铺垫,接下来写在家里的厨房,“我”(妈妈)正忙,女儿不小心“撞”了一下,结果妈妈很光火,粗暴地喊“滚开”……夜晚睡不着了,妈妈在上帝面前忏悔,接着进入女儿的房间,跪在女儿面前道歉……大约七、八百字,写得比较细腻,又加了些议论与抒情。总之,是说家庭成员间关系融洽,相互尊敬,彬彬有礼,那才是个“家”。这马店的小事,写出的思想却很然人深思的。我被感动了……
    我把这些意思,都给小Wn说了。我说,你也写一个家庭生活小事的文章吧,你要有兴趣地去写,字数不限,想咋写就咋写,下周我来看。可以吗?他说可以。         
    哈哈!答应得痛快,但愿别忘掉的也痛快。

2010-12-4于文化村
我们和小WN一起学习作文!

始终在阅读中……谢城子老师!
学习学习!
问好俩位
学习学习!
问好俩位
穆桂荣 发表于 2010-12-6 13:48

问好桂荣!