小Wn的期中考试——《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【8】

小Wn的期中考试
——《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【8】
文/ 山城子-李

若是我掌管普教,期中考试肯定取消,就不消说一些重点们的月月考了。因为越考越陷学生于被动之中,考试的次数与被动的程度成正比例增加,让学生如何受得住呢?须知,这是与真理性的发挥主观能动性背道而驰的呀!
    小Wn说他最烦考历史、地理、生物了,那么多要死记,有什么用呢?诚然,这课程的设置都是专家们的事情,你小Wn烦与不烦有什么用呢?但我觉得生物通着高科技,或许应当并列于语数外的;地理是常识,咋也得知道地球是圆的,黄河长江是中华民族的摇篮,坐飞机到国外是有时差的……至于历史,不知一万年以后,百倍浩繁的内容该如何取舍?现在的教科书,也还是压缩不到恰到好处的。

小Wn今天起的太晚,以致我等了半个小时,他才完成从起床到吃了早餐的全部动作。但这些动作几乎都是在我视线内完成的,所以过程中是可以与他闲唠的。我有意把话题集中在他们的期中考试上。他说周三考的语文、历史、地理,周四考的数学、政治、生物,周五考的外语、物理。我问感觉怎样?他说感觉挺好。考完排名次吗?排的。先前你都排什么名次?三次都是年级五十多名(我知道总人数是一百一十名左右)。我说这次可能提前点名次吗?他说这不知道。
    语文考的什么作文?小Wn竟一时答不上来,一边往脚丫子上套袜子,一边仰着头努力回忆。啊啊……想起来了,是《永恒的美丽》。有材料吗?小Wn说只给了几句话。我想那就是话题作文吧?你写了多少字?说六百多呢(嘿,这倒是个突破,先前没有的事)!写什么内容?他说我写了以前小学的事,与老师的事。看来他是写师生间的情谊了——那是切了题了——师生间的情谊,无疑是美丽的,时间越久远,想起来就越觉珍贵,确乎可以称之为“永恒”的。嘿嘿,我的教学生涯中,留存了多少这样的“永恒”啊!

小Wn吃过早饭,我们就开始正式进入所谓的“辅导”了。我说你都知道常用的修辞格有哪些?他说有比喻、拟人、排比、夸张、借代、反复、顶针……小Wn突然停了下来,说就是不知道顶针是怎么回事?我说就是一个词,在前句里排在末尾,而在接下来的句子里,它又排在开头了。小Wn说,啊那我懂了。
    我说今天咱们写作文,我得特别规定一些具体要求了,不然你的作文就没有起色。小Wn欣然应声,你规定吧!
    好的——今天你必须在作文里,至少两处用修辞格,比喻呀拟人呀,什么都行,多了更好;再就是至少要用上两个成语,多了更好。作文的题目,就是《期中考试》。围绕着期中考试,可写的东西很多,比如对待考试的态度,考试的过程,考试的题目,考试的纪律,考场里发生的故事等等。反正都是你自己亲身体验的,你想写哪个方面,你自己先想一想。
    小Wn想了没有三分钟,就去他的写字台了。不到半小时,就把他的作文举到我的面前了——还是一副完成了临场作业的表情。我就与他共同阅读。字数也就四百多,没达到要求。一句一句地看,通篇有两个错白字,给他指出来,漏一个字,给他指出来。结尾不大像结尾——意思没有概括一下。我说这里还应当写几句话,把意思说明确了。这样,字数也就达到伍百了。以上是不足之处。
    接着说好的方面。通篇有三处用了积极的修辞,依次是排比、比喻、借代。排比是“一定要”“一定要”“一定要”,决心考好历史。比喻是把从前向后传递(发)试卷,比喻为流淌的波浪。借代,借的正是这个“波浪”。这让我想起鲁迅笔下的杨二嫂先被比喻为“细脚伶仃的圆规”,而后又出现时,则就用为借代称之为“圆规”了。小Wn作文中的先比喻,后借代,正是这个路数。我表扬他用得不错,使展开的描写,更加生动起来。通篇还有三处用了成语,依次是“眼花缭乱”“目不暇顾”“全神贯注”。而主题也比较明确,一定尽力参加考试,只
    应当说,我对他的特别要求,他是很注意的,所以都超额完成了任务。看来被动教育具有可塑性,下次一定要加大要求,字数也要规范到五百以上。

2010-11-6于文化村

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

问候山城子老师,翠儿也来听老师讲课!
问候山城子老师,翠儿也来听老师讲课!
村姑翠儿 发表于 2010-11-7 18:39

翠儿在作文方面是专家,请提意见!!
青鸟也来上课,山城子老师请多指点青鸟啊
青鸟也来上课,山城子老师请多指点青鸟啊
青鸟依依 发表于 2010-11-7 23:12

青鸟谦虚了!!
——以后咱们互相帮助,共同提高!