偶记(2015.12-2016.7)· 观云忘我 

《偶记》

有一时心得,欣然记之,非每日强求也。

始于2015-11-3零时

备注:

《偶记》系2015年底,一次偶然的机会,所兴趣的笔记形式。每遇有感或有思或生情或求记于文字,便及时地记录下来。有成型的,但大多为零星的速记。至今已持续八月,其中有些在大诗界论坛发表过,大多数则按月任其沉积。原本想待二三年之后再来整理的,今因大诗界 中国好诗歌 活动的展开,作为主办方的站长,活动的积极支持者,运作的参与人,且王芥兄弟列我于评委人选相邀之先——我又不好推辞,但手边确实没有新作可供亮相,所以便从这不成文的文字摘录出一些,以呈我原生的诗文“状况”给即将组队的诗友们。当然,也呈现给这次大诗界 中国好诗歌 活动的所有文朋诗友,请予阅读并批评。   
                                                                                                     卢兆玉   2016.8.2于大诗界论坛
村姑翠儿 发表于 2016-8-3 14:29
他们不晓得一首诗的直接有多么重要,
就像一个人和另一个人拥抱、接吻,
就像一个人手淫、高潮、射精,好 ...

呵呵,心底无私天地宽嘛。
当一个诗人在表现自己的时候是远没有必要那么朦胧暧昧的。
否则那多么难受啊!既不要涂脂抹粉,也不要自泼污垢。
李白之为人喜爱,恐怕更多的还是得益于他的率真为人、为诗,生活得坦荡而不委琐。

就诗来讲,“真善美”三字,真还是第一位的。

谢翠儿来读并复。
回复 支持 1 反对 0

举手之劳而不劳

举手之劳而不劳,真笨伯。
非懒即惰。
勤益事,勤益工,勤生谊。
勤在手边,
勤在足下,
勤在嘴边。
成大事者终非游手好闲之辈。

2015-11-3日首记

本篇实有所启。原本于和儿子的争执之中,我讥其不勤,不愿做手边的家务事。随后我陷入反思,速记下这数行。今以 举手之劳而不劳 为题。 2016.8.2

三行

我活着,越临近深夜我越活脱。
就像酒神离去,爱神正来临,
喃喃自语,心与心对话,四周一片寂静。

2015-11-3日午夜

六行

古希腊、古罗马文明是自然的结晶,
而一旦希伯来人的典籍被基督徒所掠夺
欧洲就进入了黑暗的中世纪,人性苦不堪言

解放的曙光——文艺复兴,希腊人文时光倒流……
可今天,欧人还企图用基督统一世界
这是多么的自欺而愚人——

睡意来袭,满脸的皮肤拉紧,
他赶紧用双手推动脸部僵硬的肌肉。

唯形式与否定形式,都不是明智的

1、唯形式与否定形式,都不是明智的。
2、尽管我们不愿意回到某一个原有的形式之中,但那个形式依然存在。
3、你认为不是形式的,或许这形式就叫散漫。如:诗中之自由诗。
4、挣脱了一切的束缚。如果我们以“挣脱束缚”为前提,则我们已经掉在这“挣脱”里。为自由而争取自由本身就失去了自由。
5、当下诗歌在广义上确实只是一个诗意的书写,其形式涣如散沙。然而包括诗人在内(在他们不写诗的时候)的诗的受众,他们的内心都在期待一个能容纳下当下全部诗歌的形式。
6、因此极度的诗的放纵之后,还将回归诗的梳理。而不是诗之消亡。
7、至于词,如果不放在特定的语境里,便没有诗意。
8、诗意不只是属于一首诗的,在它们呈现为诗句时——当诗意而臻美。
9、新媒体的不断推进,信息的瞬间传播,使我们有理由相信诗承载但决不是为了抢先发布独家新闻。所有的信息都应当被诗化,而不是稀释诗歌。

2015-11-6  22:19:22

小诗

所有的言词都睡着了,
只有你这朵小花,
还在我的眼前绽放那片片花瓣。

名词的多少决定了一首诗的可容量。所以在诗中名词的占比是第一位的。没有名词就没有形象,也就没有依赖形象思维的诗;没有形容词、动词,意能就会减弱。

2015-11-7   0:12:23

截句

反侧长夜里,转眼一昆仑。
乾为天之始,坤即地动时。

可视的诗

不是电视也不是电影,
当然更不比一幅幅丹青。
它们只是一些片儿词,
零零碎碎的串在一起。

它们歌唱,它们跳舞,
它们烟熏火燎中生活。率真。涅槃
一离开它们的出生地,
就立即憔悴得香消玉殒。

2015-11-8  2:02:39

古体诗或者李白

我以为离你越来越远,
就像断了线的风筝与天空的距离。

我想握一下你的手,或者
扯一扯你宽大的衣袖……
但我就像断了线的风筝注定与天空的距离。

“在时间的长河里,
转一个视角再见。”你说
“我们迟早会走在一起!”

2015-11-8  2:02:39

编者的话

——不定位在你写什么,而在乎你怎样写。(诗美)
——不在乎你怎样写,而在意你诗的旨归。(主题)
——你无限制的复制了那么多的信息,结果却不统辖它们,你是卖新闻的么?
——题材是客体,思想是主人,客随主便。
——思想是客体,题材是主人,主随客便。

诗学的根本即形象思维,其表现形式为:此形象-彼形象-彼形象-彼此形象  其余皆为铺垫。

2015-11-8  19:48:22

对诗的终极者说

白话诗要实现诗行与诗句的统一,其切合国情的步子就快了。当下诗歌之所以在视角上离诗越发的遥远,主要原因就在随意的切割、分行,形成了有诗无句的窘态。读者很难将一首诗中的“美句”单独地提出来,一拎就是一大串,拖泥带水、七零八落。
  词是中国诗歌的重要组成部分,但词(就以宋词为例)和诗相比,在句式的严谨上还是比诗逊色了许多。它的思想性、艺术性在整体上也较唐诗逊色。诚然词在节律上要灵动于诗,这也是词之所长。但仅此可以和唐诗并坐,却不可以和唐诗相抗衡。
  平仄、长短句交错,是词的主要节律。但通读宋词,结构严谨、齐整的句式还是占了大的比重,散句的结构可以说不是词的主要部分,但相比较于诗已非常突出,所以莫说诗余,也有长短句之称谓。在两匹的词作中,基本上保持了上下匹的对称,可视为原创曲者对句式齐整的一个补救,从而避免了词式散句的进一步涣散,于灵动之间不失回旋、飘逸……
  今诗自引进西式之分行后,莫说平仄,限言,押韵,这些是可以丢掉的,只为了自由,也当是解放。但连行的建制也抛弃了(行建是受音步制约的)——这也无妨,毕竟是拿来的东西当然可以改造一番,为我之所用,又何必亦步亦趋?但问题是这个结打得太死,连诗人自己想解也解不开,毕竟自由惯了,谁还愿意自陷囹圄?
  所以楚辞、乐府、宋词、元曲所不曾发生的问题出现了,西诗行制原有的弊端泛滥了,新自由诗在节奏的幌子下消解了诗句,消解了诗行……成为地地道道的随性写作:诗句破碎,诗行瓦解,在句与行的同时拆解中形式了视角上的混乱排放,真可以用一个词——混淆视听。不知道空前繁荣的新自由诗,何以“合法性焦虑”,诗人们也多有焦虑性综合症。这种缺乏底气的自信,虽然可以一鼓作气,击鼓传花,但得不到传统诗学的认可,尤其是一代代同代人的排斥,不能不是诗人底悲凉,新诗底无奈。
  诗以句为单位,才是诗构造之殿堂。句,有单句、复句,对句,粘句,还可以加一个长短句;行,有单行,双行,三行,四行及至多行,也可以加一个分行。一句一行应作为诗的基本构件,偶有串句串行属情非得已,非是以此为时尚。诗的节律,在齐整的句式中才能得到尽美的体现。视角的美才能唤起愉悦。严谨的诗人必受到读者的尊重。自由是解放的先导,但获得解放者,决不会再盲目崇尚自由。
  谁都想为自已撑开一片天空,但聪明的人会在大众的天空下开放出更美丽的花朵从而夺人眼球,达到事半功倍的时效,毕竟人生有限。我们鼓励新生儿新人去勇闯天下……但人生将止,不能还是摸着石头过河。一代有一代的开始,一代也有一代的终结。终结而有成就是人生的目的。未来不可知,但我为我所知者。

附:

自由与自律的辩证

既然我们遁入了诗歌这一形式,
我们就要在这一形式中活脱出我们的思想。
我们要令自由之花开放在这一形式之中,
让不朽的器皿盛满日月的精华。

2015-11-8  23:15:49

你选择了大众的事件,
就得有不同凡响的发言。
而不是做传声筒——
宣传和传播消息有什么不同!

2015-11-8  23:23:41

截句

人类就是不长记性,
否则早就自己主宰自己,
也不需要麻烦什么上帝。

不一

不一的主题,不一的题材,不一的表现方式,不一的诗体形式,正是诗的百花齐放;不同的审美观,不同的价值取向,不同的社会意识形态,不同的理论基础,它们所构成的不同的取舍,才是诗的百家争鸣。
  微诗和长诗之区别,恐怕有如百米与马拉松之一比。百米稍纵即逝,来不得半点松懈;马拉松,自然是可以调节体能和控制节律的。所以诗体一旦放弃了限制(如三行诗、律绝、十四行诸等)其散文化的过渡实属自然。新诗(白话诗)从一开始,就步入了自由律,散文化几乎是同时引进的。诗的不受束缚的随性抒发,当然地长可则长,其语体的松散跨越,内容的肆意伸延导致散文化及中国式散文诗的发达,是诗的不幸和幸。问题在如同散语诗没有获得读者的广泛认同一样,散文诗在中国诗人那里也没有获得足够的文体认同,更多的作者宁可将散文分行,也不愿意接受散文诗的排序。他们以为视觉上的诗或许比内容上的诗更重要,这其实和格律诗作者轻视自由诗一样,都属于形式主义作祟。我们的诗人要彻底的摆脱形式主义和尊重形式的建树还有相当的时间距离。
  一个诗人应当既意识到形式之于诗的客观存在,同时又不以一种形式为至尊而否定它形式存在的价值和意义,那么这样的诗人在形式上就真的成熟而成就了。结合于此,诗的批评者和理论家们对于形式也当有如上的认识,并阐发不同形式与内容之间所构成的异同。

2015-11-22   15:36:16

三行

在两条堤岸之间,河水欢快地流动着。
一旦找到了缺口,它像脱缰的野马,
不,更像一条巨蟒吞噬着缺口下方的一切。

2015-11-22  20:57:49

我深信

我深信每一个诗人,
都能够把他的思路铺得更远。
但我更欣赏能够将抒情镂空出花朵的人
——他们让思想留步并绽放。

2015-11-22   20:58:26

《那些物质》

……
……
那些物质开放成花朵或者碎石
那些物质……
……
那些物质从你的嘴里出来,
变成了有声的音符,
那些音符掉在纸上变成了文字:
我一样地喜欢
    在聆听也在阅读。

2015-11-22   21:11:34

《传记》

我哪儿也不去,
我就在当下就在现在。
我把我钉子样钉在这里,
谁也别想把我拔去。

评:虚拟的胜利

2015-11-22    22:13:42

《假如美利坚没得了》

我一听到大神就烦了,
正如唐朝和现代有什么关系呢?
正如美利坚和我们有什么关系呢?
唐朝远去了,宋朝来了,
明清远去了,民国来了,
民国土崩了,人民共和了,
假如美利坚没得了,地球还是存在的。

2015-11-22    22:28:22

如果人老了

如果人老了,
性征的区别最终将消失,
那么,性征是多么的宝贵啊!
爱与被爱是多么的重要!
一生有性,爱欲是多么的美好。
社会有什么理由耻于言谈?
哈菲斯啊,你这诗人中的圣僧。

2015-11-23   9:13:28