《分行》

观云忘我

任何时代都可以称自已的诗作为现代诗,那么我们怎样从形式上去区分它们呢?我选择了当下诗歌最具特征的分行。没有分行当下的诗歌便无法阅读。所以从诗体上我命名为分行。而不用时间段上的现代去命名诗体。
  多年来我一直困惑于“现代诗”这个命名,虽然在广泛的阅读中,发现了它在语言文体上的最鲜明的特征也许是它的唯一特征,于是我较早地提出了“现代分行”甚至用分行来代替诗,但那是在传统诗学的框架下对现代汉语诗歌自新文化运动以来不断膻变的一声叹息。或者说多少含有轻视的成份,而在我们的实际阅读中,我们又不得不承认这些文字作为诗在无韵,无规则,无标点,甚至在无体之中的自由书写,所形成的客观存在又在不断地挑战着我们既往的审美观念。
  分行无异于句读,它使阅读的过程不断产生间隔,而这种间隔就产生了特殊的节奏感,让思维在短暂的瞬间形成思考,审视或感受。诗,这现代的分行,终于将我从困惑中解脱出来。成为一种自觉自由的写作方式。当然我更不敢否认人们对于新格律诗的尝试与写作,因为规范的语言模板一直是我们所期待的。
  当下的分行写作,我们几乎已无法分清哪些是抒情的,哪些是叙事或哲理的。它们是一种综合,这种综合包含了诗的一切元素,使我们很难判断与取舍。阅读和批评的指向也就当然地无所适从。
  诗从整体上讲是局限与局部的完美,它不可能概括或包裹一切,不要说一首二三十行的分行,就是被称为史诗第一人的苻马,他的《伊里亚特》也只描述了希腊民族包围特洛伊十年中最后五十天的故事。为什么说到史诗人们首先想到的是苻马,因为他《伊里亚特》和《奥德赛》第一的不是史而是诗。(供参考)

观云忘我 发表于 2009-3-15 18:30

登录/注册后可看大图
同样的一段话,将其排版成散文,抑或分行成诗歌,

两者读起来的感觉是不一样的。因这不仅仅是整体形状的改变,

事实上连她的气息和感觉也改变了。

来看看小雪和观云忘我:)问候你们~
分行是现代诗歌技巧的决定性因素之一,但不是唯一因素。
学习、探讨。
http://image211.poco.cn/mypoco/myphoto/20080828/12/45337400200808281251352258481160109_001.gif同样的一段话,将其排版成散文,抑或分行成诗歌,

两者读起来的感觉是不一样的。因这不仅仅是整体形状的改变, ...
星星小倩 发表于 2010-2-6 13:16

谢谢小倩!
分行是现代诗歌技巧的决定性因素之一,但不是唯一因素。
学习、探讨。
穆桂荣 发表于 2010-2-6 14:59

主要的还是形式因素。
谢谢小雪将《分行》收进辞典!
同样的一段话,将其排版成散文,抑或分行成诗歌,

两者读起来的感觉是不一样的。因这不仅仅是整体形状的 ...
星星小倩 发表于 2010-2-6 13:16

这就是分行的句读在起作用!就其内容来讲并没有因为其分行发生质的改变。