[散文]青荷田田

说来惭愧,除了图片,我没有见过真正荷花。在我们这个北方小镇,池塘是屈指可数的,更不消说荷塘了。忽一日就成了荷迷的我,对于荷,就像歌迷对于歌手,虽然可以经常在电视里看到人家迷人的风采,也可以随意听听人家情意绵绵的歌声,却不能彼此亲密地握握手一样,总有说不出的遗憾。

今年五月,我就开始盼着荷花盛开了。前些天,远方的盈盈告知荷花已开,脑中一下子就浮现出“接天莲吐无穷碧,映日荷花别样红”的景象,推算了工作行程,就和盈盈约好周六一起出门赏荷。这个两年前让我瞬间对荷就有了质的美感的女孩,一大早迫不及待地发短信过来,惟恐我会误了花期一般:“嘎嘎,芥嘎嘎!荷开了”兴奋劲字字可见。我被感染了,恨不得立即长出翅膀,鸟一样地飞抵公园。

七月的清晨是清爽的,特别是经过一夜雨水的滋润,晨风竟含了款款轻轻的凉意,只须临风而立,整个人就悄然地融化了。日子如此凉爽我是没想到的。尽管这样,赶到公园时,我手心的日记本竟粘上了丝丝激动的汗水。立下,深呼吸了几口气,待得心动趋缓,面向南方,心里喊了声:“盈盈,走!”才轻手轻脚地*向园内的池塘。

啊!?我呆住了。

眼前一池碧绿。没有荷花!怎么会这样?难道南北荷开的时间不一样吗?望穿秋水的我,一时竟手足无措。说不出是种什么感觉,失望?虚空?似是而非。我静静立着,迷失一般。席慕容诗曰:无缘的你啊/不是来的太早/就是太迟。难道,花期已过?

一丝微风再次拂来,我打了个机灵,刚好听到一个老先生对孙女说:“快看,那水珠多好看!”我目光投去,女孩大约三四岁的样子,正努着力想挣脱老人的手臂,那小小的身子几乎整个倾向荷塘,竟直想跳到水里。嘴里不住地喊:“我要,我要……”

我被小女孩的冲动样子吸引,快步向前,只见青叶如盖,或静静平铺在水面,或亭亭舒展着身姿。特别是那紧贴水面的荷叶,上面水珠颤颤,似动非动,星星般一闪一闪的,样极悠然。更奇的是水珠并不都是滚圆的,居然还有椭圆、菱形、甚至三角形的“珠子”,它们是扁平的,立体感却丝毫不减,反倒平添了厚实的感觉。风看来也恰巧到了好处,稍大一点“珠子”也许会溜得没了踪影,稍小一点“珠子”也许不会闪耀。同时,也幸好它们紧贴水面,池水帮它们撑着这一奇景。是的,奇景,这二字我脱口而出,我不禁感叹这清水、碧叶、盈珠与丝风的融洽与和谐,这是多巧妙的组合呀。

我被感动了,仔细品看。又见那亭亭玉立之叶,完全不是印象中的那种浓绿,应该是青绿,更贴进生活和生命的那种普通的绿。虽然今天风轻,隐约中的风姿因按捺着燥动而更显出难得的羞美。荷叶因被圆圆的叶梗支撑着,到像个细腰的女子,秀丽而舒展。而叶梗的“中通外直,不蔓不枝”不正是寓示着秉直而无圆滑的为人之态吗?再仔细看了,众荷的颜色也稍稍不同,小叶较大叶略浅,天真而精致。我想,若是风起,雨来,它们随风轻舞的样子,该会多么飘逸多姿,它们昂首与雨轻吻的样子,又该是如何令人心醉呀。

近午的园子是静静的。对于这样无花的荷池,游客多数绕道而行,偶尔有人过来,停下步子的到是没有。我把习惯随身携带日记本垫在池沿,静静地坐下来,望着这一池青荷出神。想起刚来时的神色,我在思考。也许我的期望太高了,等待太长,才有了当时的“手足无措”;也许明了的太多,童心的泯灭,才没了那个小女孩“我要,我要……”的热切。等燃起希望,荷珠竟也让我醉了。想到这里,我竟有点释然。其实,关键是怎样的心态呀。

荷叶虽没有荷花的鲜艳与娇洁,但终究都带了一个荷字,无叶,花谁来衬?此次虽未看到盛开的夏荷,却非像席慕容说的属于“无缘”,恰恰相反,这让我更识得荷的清秀与完整。我不遗憾。

起身欲返,竟有点不舍。索性又围着荷塘漫起步来。我知道,在无花的日子,如果用心静静地感受,叶子也会淡出阵阵清香来。
我是很佩服王芥的观察力了,细微而独具视角,且在行文中,不枝不蔓,是将多余剔尽了的那份洁净。

:))
说来惭愧,除了图片,我没有见过真正荷花。

一个没有见过荷花的人,写出了那么多有关荷的诗文,而且那样的轻盈灵秀。这可能就得益于荷盈盈了,一个荷一样的女子,所激发出的作者的灵感。
呵呵,我正在写莲花池呢,先学习学习你的好文章了。
“接天莲吐无穷碧,映日荷花别样红”是“接天莲叶无穷碧,