讨论:我们应当认同一个诗质优劣的当下标准

讨论:我们应当认同一个诗质优劣的当下标准

文/ 山城子

在《新诗大观》论坛,我看到诗人英树于06年11月贴出的帖子《大讨论“著名诗人”为何比“优秀诗歌作品”多?  [  2 3 4]  》我把他翻出来又挂上,意思还有必要讨论下去,因为至少还可以提醒我们纯粹一些,踏实一些,别图虚名。
    事后我就想到,关于诗质优劣的标准,也是造成这个问题的一个重要因素。因此,我们不妨通过讨论,将个人的标准尽可能趋同一个大体的标准。我曾在《山城子聊中国现代诗》之[13] 提过标准问题,现将原文移来,以引起批评。
原文为:
《标准及差异》
    想到高考作文,有个评分的标准。如何如何给多少分,如何如何又给多少分;怎样怎样,叩几到几分,然后再加起来给个总分。但同一个标准,不同的教师阅卷,所给分数又大相径庭。所以严谨的评卷要三个教师同评,再将不同的得分平均一下,才算是比较接近公平的分数。
    现在的高考作文试题,一般不限制体裁,但都注明诗歌除外。客观上说明一个问题,就是诗歌体裁的评分标准不大好确定,即或勉强确定,不同的人把握起来,可能比大相径庭还要大相径庭。所以这样,事实上不仅每个人对所订的标准理解不同,因而实施不同,而且他的内心原本就有个自己的标准了——这个自己平时积累形成的标准,与别人制订的标准是有差异的,所以会影响他的阅评结论。
    在诗歌网络行走,或者荣当版主,见了新帖子,诗写得如何,都是有个人的见地的,或留言点评,或使用权力加精,其实使用的都是个人的标准。自己的这个标准形成的原因也不一样,有的是个人写作实践和欣赏实践的升华,有的是阅读古今诗歌理论的潜移默化,有的是接受了别人的东西,或者是对将别人东西的再加工,有的则是东拼西凑来的。但有一点大体相同,就是许多人都想用自己的尺子做标准件,让天下诗人都必须遵照执行,不然你就不是好诗,甚至不是诗,甚至是些病句的排列。
    例如有人在语言上的标准是语法修辞的规则,不符合就是病句——但呢,他可能自己的语法修辞知识的深度和广度都不够,且不知道任何事物都要发展,规则也不是一成不变的道理,于是在他眼力所限以外,就都归为不是了。

谈标准,我也只能袒露一下我心中潜移默化与升华出来的东西。我认为一首好诗的大体标准应是:
第一:印象上要特殊于别人,不给人以似曾相识的感觉;
第二:内容上要落到地上来,不要悬在半空里虚无飘渺;
第三:结构形式与内容协调,不要不论写啥都一个姿势;
第四:意境统一不支离破碎,意象缤纷鲜亮不用别人的;
第五;遣词要通俗准确新颖,造句要生动形象精炼含蓄。
    但我不想用我的标准要求别人,抖落出来是为了交流,使其在碰撞中得到发展。我知道任何标准都是相对的,相对于一定的时空与人与物。时空与人与物的变化发展才是绝对的。而绝对的标准没有。同时,相对的标准的差异性是很现实的,所以不要求别人,仅仅作为自己习作和学习的标准罢了。

现在,我想用别一种简练明确的表达,一首优秀诗歌的评判标准应当是:
一是诗旨要阳光,而不要晦暗;
二是诗艺要精湛,而不是粗俗;
三是语言要明朗,而不是晦涩;
四是有个性风格,而不是一般。
   诚然,这比较笼统,且可能个人的理解又不一样,但在这里抛个砖罢了。
2010-1-25于贵阳
第四:意境统一不支离破碎,意象缤纷鲜亮不用别人的;
第五;遣词要通俗准确新颖,造句要生动形象精炼含蓄。

学习!
当下只要有突起的地方,便有一个自立为王的诗人。哪里还去勾通什么标准呢?然而我不是诗人,所以我极力主张诗的通众。

问好城子,您所提出的,正是当下需要思考的。
第四:意境统一不支离破碎,意象缤纷鲜亮不用别 ...
小雪 发表于 2010-1-26 07:24

问好小雪!互相探讨!!!
当下只要有突起的地方,便有一个自立为王的诗人。哪里还去勾通什么标准呢?然而我不是诗人,所以我极力主张诗的通众。

问好城子,您所提出的,正是当下需要思考的。
与诗为伍 发表于 2010-1-26 08:30

——谢谢为伍的支持!!