[讨论]为什么写诗歌的人少了?

1、可抒发的题材或能提炼出表达主题少了?

2、读者对诗歌的质量越来越挑剔了或不喜欢诗歌的体裁了?

3、作者的创作水平发挥不出来或降低(江郎才尽)了?

。。。。。。

欢迎大家讨论!
一大早就见到了鸣之“为什么写诗歌的人少了?”的议题。我想先抛出几点以引发议论:

1、现代诗太容易写了,但真正受到欢迎,被大众认可却很难。
  这个大众不是人民大众的意思,而是与诗有接触的群体。这就是名。而现代诗是不名的。

2、诗歌写作与诗歌审美的分离。
  不说别的,就说诗人自己。在他们大量写作自由体诗歌的同时,其内心对诗的最高尺度却是唐诗式的经典。这个经典包含了诗韵,诗律等只有诗才具有的元素,是诗独立于其它文体的标志。而今日的诗歌只剩下分行,有些作者连分行也要任意宰割,以图写作时的快意。这样诗与其它文体便没有了形的区别。
  没有形的区别的世界是什么样子呢?
  打个比方:如猪羊牛马或鸡鹅鸭,假若它们都是一样的外形,那么你怎样分别它们呢?于是它们只有消失了原先的种类。又比如,这世界假若只有人这一形体则我们所视的大千世界无奇没有便不复存在。再比如,如果男人和女人没有性征的差别,那就是雌雄同体,也就没有谁去追谁,谁去爱谁了?从而也就没有所谓的爱情。说到底,人如果都是一样的,那么谁是谁家,谁是谁啊?诸如七情六欲恩爱情仇,也就什么都不见了。没有了万物的地球,也就是宇宙中平常的一粒砂石。

3、由于诗的廉取,造成了诗的廉价,从而导致了事实上的现代诗没有现代交易的市场。
  而当今社会所给予人的终极教育就是务实。讲究实际的,不图虚幻的。名,其实也是实际的东西,因为它在追星族那里可以转化为利。现代诗不名,所以多数人选择了放弃。

4、说到这儿你可能发问:没有了诗形的诗与其它的文体没了区别。而小说、散文,尤其是趣味散文一样充斥着人们的视野——早报,晚报,一样得到受众的欢迎。小说家,散文家照样成为座上宾。
  可是有一点你别忘了,现代自由诗是什么啊?就是那些垒起来也不过几百个文字的小块块,而且不易于排版。以其参差不齐,错乱无序,看起来就让人感觉不舒服,谁还愿意去细读啊!

5、长于短制的现代汉语自由体写作的诗歌的缺陷。
  这里不谈形式的问题了。
  A自由地跟着感觉走的当下诗歌,必然地少了诗意,少了哲理,少了作者的精神指向,因而失去了审美价值。仅依靠那一点意思,谁没有一点意思啊?生存中每一个人都有意思的。人家的意思比你的高明得多,谁去在意你的啊?
  B它没有小说、散文的容量,储藏不了那么多的内容。
  所谓的信息论在一篇篇短诗中那是搞笑的。所以我在中成特别设立了长诗。可没人问鼎。为什么啊?因为大多数的人习惯了短诗的写作。
  这让我想起了美国的自由诗人惠特曼和金斯伯格。
  他们的诗为什么会受到欢迎并产生长久的影响啊?
  首先不是因为自由诗体,而是贯穿于诗中的自由精神。中国有几位是独立于自由精神的诗人或作家啊?我看就没有。有人认为这是国人习惯于含蓄的表达。我说不是含蓄是含糊吧,含糊其辞,连自己都没有把握是不是该说出来,能不能说出来,还冠以含蓄之名。你的诗衫早被你自己剥皮了,还有什么可遮掩的呢?
  其次他们的诗作大都比较长,也就是体积比较大,体积大了接触面也就广东广西的广了,这时的信息论信息量才有了意义,更为主要的惠特曼、金斯伯格他们本身就是能量的发射体。

6、当下的汉诗作者舍弃诗形学习西诗,且舍其本,逐其末,能有什么出息呢?没有出息,没有市场,不受欢迎,写诗的人当然地越来越少了。新入场的图一时的热闹,折腾了几下,感觉没意思,也就中途退场了。当下中国的诗界始终只呈现时起时落的热闹而没有实际的进展,其原因于此。

7、这时可能有人会反问:基于以上的认识,观云忘我你搞什么中成呢?是不是也折腾热闹一下?我的回答是:正是因为观云忘我有如上的认识才最终确定了搞这个中国成人诗歌网并把自由和诗体一开始就作为中成的主题。

观云忘我 09-04-25于中国成人诗歌网
本来想随便说几句,为鸣之兄的贴子先开个头,结果却说了一大堆不伦不类的话。
各位还是畅自发之所言吧!
:))
楼上的2位说的在理,不过就个人而言,是时间上不允许,像我这样的人估计不少,大部分时间都在搞专业,刚开始写作只是业余的爱好,但一段时间后发现自己还能写出点文字来,就一直坚持,但为了今后的生活很多的时间还是在为糊口奔波,希望能让自己有更多的时间来写作
写诗的人少了,可读诗的人更少。

这类问题其实是“春江水暖鸭先知”诗人们比谁都明白,只是就是不肯认输。
1、可抒发的题材或能提炼出表达主题少了?
呵呵,鸣之。什么叫“可抒发的题材或能提炼出表达主题”?
鸣之是说:资源枯竭,可供抒发或提炼出新鲜主题的题材少了吧?
其原因是写得太多。有如滥砍滥伐。大家回过头来一看虽然题材不同所表达的意思却差不多,所以有此误会。其实今人生活视野远比前人开阔得多,何以无诗耶?主因在一个浮字。原本只在提供信息,罗列些材料,那管什么提炼主题!不是说形象大于思想吗?我把它们放在这儿,你怎么想它们就怎么样?这就是当下写作之作风。可时间一长连自己面对那一堆罗列时,也搞不清到底要表达什么意思了?什么都是又什么都不是。模棱两可,模糊不清。当然是有例外的。所以不是少了,而是轻于发现,懒于深加工。

2、读者对诗歌的质量越来越挑剔了或不喜欢诗歌的体裁了?
如果说挑剔那是对当下诗歌质地的挑剔,你本身就太多了滥竽充数,为什么还要我当你是座上宾呢?
不是不喜欢诗歌的体裁了,而是对当下这已乱蓬蓬得太久至今乃不见规范且越演越烈的无厘头分行却冠以诗歌之名的生厌与失望……

3、作者的创作水平发挥不出来或降低(江郎才尽)了?
指导思想的混乱,造成了题材与才能的双向浪费,那原本就不多的天赋又没有得到后天的珍爱,一旦蛙儿泄气想鼓也鼓不起来了……

鸣之好:))
怎不见鸣之哥哥回贴呢?!
写诗的人不少哇,根据什么呀,古今中外没听说有写诗多的时候,所以我认为写诗的人不少哈哈哈,这跟没说一样,其实说写诗的人少了也跟没说一样。没事写他两首自娱自乐,给周围人看看也能收到热捧,特别在酒席饭桌会两句诗还是很自豪的,到老了这可是养老的最佳方式!!!
飘然而至 发表于 2009-5-5 15:35
越写越糊涂了

因为诗和生存无关,和恋爱做爱无关,和衣食住行无关,诗退出了三界,和生灵无关,和魔鬼无 ...

这真的是个问题!!! 诗不仅远离了政治、经济,也远离了现实的生存,大多数作品呈现为一种臆想。而能表达现实生活的诗作大多又略嫌仓促或粗糙。 所以曾有这样一段时间,我非常欣赏部分女诗人的作品,她们的作品  详情 回复 发表于 2013-12-2 16:13

这真的是个问题!!!

诗不仅远离了政治、经济,也远离了现实的生存,大多数作品呈现为一种臆想。而能表达现实生活的诗作大多又略嫌仓促或粗糙。
所以曾有这样一段时间,我非常欣赏部分女诗人的作品,她们的作品集中的表达了女性在新时代下的觉醒,这包括性爱的自觉和表现,具有明确的女性性征。而当下的男人们或所属各行业的男性作者们往往欠缺性征的表达,呈现为“智者”或中性人,缺少情感的真投入是当下诗歌创作的最大弊端。
如泯兄所提到的“衣食往行爱”表达出来大多也无关痛痒,总体上让人感觉很做作,很暧昧,全然没有现代诗表达的从容、大方、自然,当然也就没有所谓的诗性,因为这一类作品中就现在来看,总体上指向的是虚无,而不是回切现实。无论是直白或朦胧,它所表达的终归是人类的具体情感,这样的诗作才能现实诗者与读者的共鸣。诗者也才有可能获得进一步的写作动力。
诗在当下相当大的一部分是玩儿,自娱的成分超常。
卢兆玉 发表于 2013-12-2 16:13
这真的是个问题!!!

诗不仅远离了政治、经济,也远离了现实的生存,大多数作品呈现为一种臆想。而能 ...