明丽流畅的语言,朦胧深邃的意境——读柳歌近期诗

明丽流畅的语言,朦胧深邃的意境——读柳歌近期诗
/ 山城子

明丽流畅的语言,很适于大众化的阅读;朦胧深邃的意境,最宜小众圈内的共鸣。毋庸置疑,柳歌是个勤奋的青年诗人,仅跨入2010年前后这些日子,就在论坛发表了一系列的诗歌作品,收集起来阅读,却也是跨入新年的一种美好的享受。

明丽流畅的语言,关键在丽

语言是诗的翅膀。诗——这只风雅的小鸟或大鹏,能不能飞起来,能不能飞得高飞得远,全在于构成文本的语言。特别是开头,三言两语抓不住读者,小鸟也好,大鹏也罢,就不在视线了。不在视线,有也同无,就只能留给自己欣赏了。

开头就是振翅了。
请看柳歌的振翅:
“一轮明月,在天边看我的时候/ 有着异样的眼神”(引自《 一轮明月是我前世的情人》——见《诗歌在线》论坛“汉诗力量”下同)。
明丽就是明朗而美丽,一看就懂且有美感;流畅就是不拗口,跟平时说话一样。明朗流畅就不说了,单说这美丽(不美丽就不是诗了)。这首的开头,用“看我”而拟人,用“异样”暗示有情份在里边了。美就美在这两个词上。这一美,也就把我抓住了。不由自主往下看。

“夜晚很静,一轮明月/ 冉冉的升在心中/ 一朵灯光绽开,浩淼的眼底/ 开始有星辰闪烁” (引自《
一场大雪的深度影响来年的收成》)。
这个开头前两行不打眼,但三、四行打眼。眼被数量词“一朵”和动词“绽开”,及形容词“浩瀚”的连续活用,给打得挺兴奋。这是古词类活用不曾出现过的新的修辞品种。前者可称之为“数量移就”,中间是“动词的拟物用法”,后者是“形容词的省本移接”——省略本应出现的“天空”和“尽收”,移“浩瀚”而接“眼底”。
“凌晨时分,我睁开眼睛/ 却发现,整个世界已经投诚”( 引自用岁月筑起新的长城》)
前两行的最后一个词“投诚”的“拟人活用”,大鹏就一冲而起了。

行文就是飞翔了。
再看柳歌如何飞翔:
“抬头的时候,你的眼里/ 就噙满了相思/ 低头的时候,你的目光/ 会滴落下乡情/ 你的丰盈,会让我的激情/ 泛滥成潮汐/ 你的消瘦,更会让我的心/ 隐隐的作痛” (引自《
一轮明月是我前世的情人》)
事实上这首诗整篇都是绰约飒爽的拟人行走。走到这第六节,是赋一样两组排偶句,美如双双而行。而“噙满”与“滴落”两个动词的“就虚活用”,“丰盈”与“消瘦”两个形容词的用如名词的活用(对古汉语词类活用的继承),以及“泛滥”的“动词的比喻活用”,使这一节的明朗流畅的行文,就镶嵌了一份灵动活泼之美。

“午夜时分,政变终于成功/ 一阵爆竹和几支烟花/ 有些迫不及待的/ 占领天空,并发表了联合声明” ( 引自《
用岁月筑起新的长城》)
这是这首七节诗的第三节,是向高潮过渡的,仿佛冲天而起之后,来了个轻灵的燕子翻身,给元旦之夜做个亮相。明朗流畅中,却又这样的美丽别致。究起来其美,这回不是活用什么,而是新颖地兼着拟人的比喻。用“政变”喻新旧年份的交替,用“占领”和“发表联合声明”喻燃放烟花爆竹的盛况。啊哈!启政治用语而振景,恕我孤陋从未见的别致美。这应当叫做对积极修辞的拓展与创新。

不须再举,仅上几例,就可领略柳歌诗作语言的明朗而丽,流畅而新的艺术特色。至于如何形成的,除个人的语言习惯、气质与追求,其广泛开拓积极修辞,我已经具体的作了分析了。

朦胧深邃的意境,尤其在深

朦胧诗自古有之,到了上个世纪八十年代,则以白话的形式泛滥。诚然,没有这样的泛滥,就没有隐喻、象征、荒诞、影射、意识流等创作手法的普及或借鉴。柳歌的诗,虽然不能称作朦胧诗,但不等于诗的意境不朦胧。从我收集到的他的近期诗来看,其每首诗的意境不仅朦胧,而且较为深邃。
例如元月4日贴出的《一轮明月是我前世的情人》,从标题看,好像是情诗,但“好象”而已。尽管说“一定是我的情人,是一位/ 三生石上等我千年的人”,却暗喻罢了。喻什么呢?你看“汉代的乐府”“唐宋的经典”,又具体为 “唐朝的春江”“宋代的宫庭”,再具体到更具体的“抬头的时候,你的眼里/ 就噙满了相思/ 低头的时候,你的目光/ 会滴落下乡情”——由汉乐府到唐诗宋词,嘿嘿!直到张若虚的《春江花月夜》李白的《静夜思》都变形地给带出来了。这一派朦胧里,不就透露出那情人就是诗吗?那么深邃,则来自更隐秘的比喻。例如“你的消瘦,更会让我的心/ 隐隐的作痛”——这是当代多数人对新诗悲观而视在柳歌内心的折射。于是结尾就深得有些看不清了:

“就这样恩爱了千年
我也
幸福了千年
一个漆黑的夜晚,你陷于梦里
留在了前世
而我忽然醒来,误入了今生”

虽然可以从喻象里隐隐看出,柳歌对诗歌的深爱,无疑是来自中华民族的文学传统,但没说是否酷爱新诗。尽管没说,或者尽管说“误入了今生”,可是他天天写的贴的就是一首首很成熟的新诗哩!所以说这“深”的不可见底的意境,其实是留给我们“互动”的。我的互动之一就是:柳歌的“误入”,是更深地热爱诗歌的宣言,是要将“误”变成执着的驰骋。

你看他的驰骋:

“此刻,世界上所有的战场
一片狼藉,一些火种暗暗燃烧
被迫远征的世界经济
似乎仍在沼泽地里艰难行进
哥本哈根的那些大人们
羽扇纶巾,谈笑间
却没有让滚烫的地球,稍稍降温
印度洋里依然是月黑风高
阿富汗也依旧是山高路远
据最新消息,又有几个美国人
死于非命” ( 引自《
用岁月筑起新的长城》)

这是原诗的第四节,环望全球的经济与政治,关心人类的共同命运。这立足点就是坚实的大地。“又有几个美国人/死于非命”,话说得十分明白,却十二分地意味深长。
这首写于今年元旦的诗,第五节说到国内的情况,第六节说个人的情况,最后的收笔是:

一场战争失利之后,又开始了一场
新的战争;虽然失去了
一些阵地, 我的身后,依然拥有
足够的
岁月,可以筑起一道新的长城

信心十足,而且要长期坚持——关心祖国、关心人类命运的诗写生活,一定要出成绩,一定要复兴诗大国的声誉!——这是我的深入理解,也是我的愿望。

不须再论,通过上述的简析,我们已经可以体会到柳歌诗作意境的朦胧而深邃的特点,以及作为一个有志于新诗的青年诗人的诚挚而痛切的责任感了。

2010-1-21于贵阳市金阳新区
看山城子老师的诗评,一举多得.
学习!
明丽流畅的语言,很适于大众化的阅读;朦胧深邃的意境,最宜小众圈内的共鸣。
山城子的读评,已形成了鲜明的文体风格。

学习!

——互相学习!!
明丽流畅的语言,很适于大众化的阅读;朦胧深邃的意境,最宜小众圈内的共鸣。
小雪 发表于 2010-1-22 07:30

——问好小雪!!
山城子的读评,已形成了鲜明的文体风格。

学习!
与诗为伍 发表于 2010-1-22 07:54

问好为伍!!
——我是不想成为八股,再写一定变化一下!!