说《新娘》// 舞得语言开出了新花[2]—— 舞会花絮(十五)

说《新娘》// 舞得语言开出了新花[2]—— 舞会花絮(十五)
文 / 山城子

紫荆花的报到帖题为《新娘》。全诗分三节共16行如下:

我是你小小的新娘
我们却隔着重重山,条条河
路途遥远
小小新娘,一心向北
北方,新娘的洞房

含笑的是你小小新娘
当春花浪漫时
我们只有一次
一次灵魂的升华

当蝴蝶落在了花蕊
我一个很小的心思在荡漾
梦回雪花纷扬的故乡
炊烟是母亲温馨的声音
让快乐在洁白里丰厚
亲爱的
我们,从此不再流浪,

非常喜欢这首诗。理由有三:

其一:是“小小的新娘”这个短语非常美丽,可以让人回到童年,温习一回“过家家”的游戏。当然要女孩当新娘了——可不就是“小小的新娘”了吗?一想就是稚气可爱得很。作者自己当然知道这个短语的魅力,因此不仅在节内反复,还在节外继续反复。无疑,这是魅力的升华。

其二:是第三节的头两行,很让我青睐。说“当蝴蝶落在了花蕊/ 我一个很小的心思在荡漾”。又出现了个“小”字,不仅符合“小小新娘”的身份,而且活用了这个形容词“小”,遂产生了拟物的阅读效果,从而展示出的这个“心思”,也小巧可爱得可以“荡漾”了。这样移及人的身上,小小的新娘就更其可爱了。

其三:我更青睐“让快乐在洁白里丰厚”这个美句。句所以美,美在这样的一个短句里竟有三个词类活用。先是动词“让”作了拟人式活用,使“快乐”像个小雪人似的出现在雪地里;接着是形容词“洁白”活用为名词(就是省略“雪地”而出现的语法关系),或者说就是一种拓宽了的借代格的修辞方法(借物的颜色代替物本身-用“洁白”代替“洁白的雪地”);最后是形容词“丰厚”的移就式活用,使“快乐”令读者有了丰富厚实的感觉。

正是上述三方面积极修辞的使用,使这首小诗所写的新娘,显出了特别的清纯朴实娇小可爱,以致使读者有一种含在嘴里怕化了的感觉。

2010-10-07于文化村
学习!

问候山城子老师!
谢谢
问好!
谢谢
问好!
紫荆花 发表于 2010-10-8 14:59

嘿嘿!
——别客气!
这个花絮好精彩!
谢谢总指挥的鼓励!!