舞得语言开出了新花[1]—— 舞会花絮(十四)

舞得语言开出了新花[1]—— 舞会花絮(十四)
文/ 山城子

中成诗界这场由蜀道人生建议、策划并指挥的“假面诗舞”,开场整整一个月了。我一直被朋友们的热情感染着,也不时地加入了亲亲地旋转之中。与此同时,我很注意朋友们于畅快的氛围中所创新出来的妙曼的语言新姿与表情。真的可谓之——舞得语言开出了新花。
下面,让我们欣赏其中的一部分:

“走近你那天,月很瘦/……
    /……再把月荡给你”(摘自蓝玫瑰 《我把月儿,荡给万年青》——祝贺万年青开楼)
    前行的“瘦”字,从积极修辞手段说,是形容词的拟人式活用。这种活用,能使语言更其生动形象起来。
后行的“荡”字,可以归类为动词的拟物式活用。这要比“赠”“送”“掷”,不知要好上多少倍了。

“哪里是我的柳暗花明/……
/……给我送来了一丝呼吸”(摘自万年青《这一走都成了回忆——回荷花》)
前行的“柳暗花明”的用法,应当归属于成语活用为名词。这是古所未见的新鲜的用法。其所产生的阅读效果,相当于引用——谁都能想起的“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗意。
后行这个“呼吸”,则是借代格的拓宽。呼吸很具体,但被代替的本体却有些朦胧,是生命呢,还是生气、活力,抑或是愉快、高兴呢?都通。

让他们干干净地生长
    长出人人都羡慕的,碧绿
(摘自蓝玫瑰《蓝玫瑰宁愿与秋雾一起散去 ——十回山城子,兼回万年青》)
      前句的“干干净净”系双叠短语的移就活用。这是我总结的二十多种词类活用中,尚没有的。就是说蓝玫瑰的这种用法,是我在诗海中拾到的又一枚新贝。本来用于修饰物品洁净的短语,这里转移到了非物品的动作上。所产生的阅读效果,非一般地美丽。
后句“碧绿”是形容词活用为名词。这已常见的了,常见也别致。

“一会儿佯装生气
        一会又软语温香”
(摘自荷花《背过身去是想秤爱情的重量——回万年青同题》)
     只说“软语温香”这个短语,何以这样的魅力诱人?其关键就在于诗人是在寻求语言的出新。本来可以说成“软语温和”、“软语温柔”,或者“软语温馨”。但这都似乎平淡无奇,而偏偏让“温”与“香”来结合成一个新的形容性的双音合成词。显然,这样的新词比老词可就魅力多了。

这次诗歌舞会,开出的语言新花,千姿百态而魅力无限。待我从容地写续篇。
2010-10-07于文化村

欣赏!

《余音》

纵忘情
一枝独绣
也落得曲终人散

爆新芽
二度开花
余音绕梁舞乃频

中成诗界
诗界中成
一诗成舞双面刺绣