一种特殊的写作方式

对于我自己的写作方式,我一直有一种敬畏之情,我知道它是从灵魂的最深出发出的靡靡之音,我就像那个挖掘者,不停地在自己的身上开凿泉眼,然后让那些泉水一样的东西喷射而出。我称之这种写作方式叫“纯精神写作”,是不搀杂任何声音的写作,是排斥性的写作,是和当下的写作形式格格不入的写作,也是一种特殊的写作。
??人究竟能不能完全活在纯精神世界里呢?我想是不能的,但人可以通过纯精神来解救自己。这是一个被媒体统治的世界,是外在的世界,人们常常会被外在的东西所左右,世俗的强权威胁着人自身的存在,直到我们失去了一块又一块的疆土,直到最后,我们完全被世俗同化,被媒体统治,被生命抛弃。这是件非常可怕的事情。世俗,是对生活的介入,纯精神,是对灵魂的介入,我们是要完全介入到世俗中,还是完全介入到灵魂中,这就是我们对生命的态度。纯精神是一种审美的,是拥有信念的,一旦我们进去其中,就一定能找到与生命相对应的形式。
??我写作的历程大概有二十年了,在这二十年里,我从未拿出自己的作品去发表,因为那些属于灵魂的东西永远都只属于灵魂,它不属于别人,不属于世界,不属于任何与真实生命相违背的事物,我说我是纯精神事业的操练者也正是这个道理。肉体需要解放,但解放肉体的形式并不只有向外不断地扩张,依附在肉体上的精神更需要我们去看重。我对任何沉迷于外在物质的东西都是抵触的,因为我清楚地知道,外在的物质带给我们的绝不是幸福,而是一种肤浅的奢望。
??我的生活就是伴随着我的写作的,生活就是写作,写作也同时变成了生活。有人说,你写的东西从不拿出来示众,又有什么用呢?我却不以为然,我始终相信艺术就是对生命的拯救,如果我写作时,那些文字拯救不了我,它不能把我从乌黑的泥团中拔出来,那我一定会终止写作,然后去寻找另一种对生命有用的形式。这形式就变成了内容,生命的意义也在此升华了。
??向内走是一种对自身的深刻反省,向内走是对精神的严格操练,向内走是对生命的最深刻体验,向内走是对艺术的另一种阐释。是的,我承认,我的文字没有读者,甚至它的唯一读者就是我自己,但这又有什么关系呢?在我看来,写作已经改变了我,这难道还不够吗?当你被一个东西改变了的时候,你难道还期望它能给你带来更多的东西吗?我从没有过这种奢望,至于我的作品有了一些读者,那也只不过是我写作之外的一种意外收获,我从未期待过作品被别人读懂,因为我的写作从一开始就是指向自己的。
??在这个世界,如果你能找到一种东西让你的生命有所依托,那你就得感激它,并为它献身,这也是人很难做到的一点。我曾跟朋友们说过,我说我能为为文字献身,一旦我的文字倒塌了,或者说有更大的外力强迫我不再写作,我想我会自杀,因为在我看来,当写作的意义一旦终结,那伴随着写作的我的生命意义也就终结了,这没什么奇怪的,就好比基督教信仰的上帝终结了,一些基督教徒们也会自杀一样。
??我从来没想过我的写作能为我带来什么,我也不能给予我的读者什么,我只会遵循内心的法则写下去,这正是我的自私想法,我不可能依附别人,不可能依附世界上任何物体,我只能依附灵魂,依附那些文字,依附我对文字的渴望而存在。此时此刻,我再次看到我生命的前方就有一盏明亮的灯,它闪闪发光,似乎在对我说:“孩子,走吧,一直朝前走吧,生命就是一场苦役,而你找到了逃避苦役的最佳方式……”
??
学习!
世俗,是对生活的介入,纯精神,是对灵魂的介入,我们是要完全介入到世俗中,还是完全介入到灵魂中,这就是我们对生命的态度。纯精神是一种审美的,是拥有信念的,一旦我们进去其中,就一定能找到与生命相对应的形式。

我不可能依附别人,不可能依附世界上任何物体,我只能依附灵魂,依附那些文字,依附我对文字的渴望而存在。此时此刻,我再次看到我生命的前方就有一盏明亮的灯,它闪闪发光,似乎在对我说:“孩子,走吧,一直朝前走吧,生命就是一场苦役,而你找到了逃避苦役的最佳方式……”

赞赏这样的执着!!!
共性与个性永远是对应的关系。有时它们是对立的,而更多的时候个性应建立于共性之上而不是非此即彼。

同样灵与肉也是一对共生的命题,纯粹的灵与肉的分割似乎违背了人与社会或社会与人的关系。他们的孰轻孰重也恰恰取决于作者的选择。或许小杨柳以为既然可以选择,那当然就可以选择纯一。但问题就在于纯一,自从一生二,二生三,三生万物之后,纯一便已消失。

诚然对创作而言,个性的确立与解放始终是首位的。

“生命就是一场苦役,而你找到了逃避苦役的最佳方式……”欣赏
我从来没想过我的写作能为我带来什么,我也不能给予我的读者什么,我只会遵循内心的法则写下去,这正是我的自私想法,我不可能依附别人,不可能依附世界上任何物体,我只能依附灵魂,依附那些文字,依附我对文字的渴望而存在。此时此刻,我再次看到我生命的前方就有一盏明亮的灯,它闪闪发光,似乎在对我说:“孩子,走吧,一直朝前走吧,生命就是一场苦役,而你找到了逃避苦役的最佳方式……”

学习这种美好的写作方式。
或许吧!

但愿能顺利地畅达。
方式在一定的程度上比作品的意义大得多。但须是正确的方式。