让纯洁的的爱覆盖整个世界——简赏柳歌的《又一场大雪》

让纯洁的的爱覆盖整个世界——简赏柳歌的《又一场大雪》
&&
山城子

福治兄弟在这个精华帖子上留言说“切入别致,行文通透,下期留用.”,我很为柳歌高兴。于是就认真地学习起来,就跌进了一个美的境界,就享受了一回审美过程。

第一节,从“粉红”到“银白”的切入,都是美丽的希望,对于人类,对于世界。
第二节,“邂逅”这又一场“欣喜”,“霏霏的雪花”就是纯洁善良的象征了,用“佳人”做比,可见期盼心情之切。
第三节,“美人如云”的世界,是个多么美丽动人的理想境界了?我们期待着吧!
第四节,诗人落笔在于让世界充满爱,包括每个人(你)的心情。
我喜欢抒写“大我”的作品,柳歌这首毋庸置疑是。

我还喜欢在文本的行走中,多些款款的风情,借助那些积极的修辞。
柳歌在这首中起笔就有“埋伏”的拟人,接着是两个颜色与“梦境”的异配;再是连用两个叠音,活用“欣喜”,紧跟上比喻;之后是比喻揉合拟人;最后,使用“银色”与“爱”异配。凡10次积极修辞,其辞如何不美,其行走如何不款款婀娜?
如果愿意再简约一些,第三行的“梦境”可以去掉,将“的”前移三个位置;又第九行“的身子”可以省去,在“纯洁”前加“全部”; 末行“你全部的”或可换为“所有的”。
谢谢柳歌!向柳歌学习!
2009-12-17于金阳

《又一场大雪》
//
柳歌

又一场大雪,埋伏在黎明时分
让我从一场粉红色的梦境,转而
跌进,另一场银白色的梦境
霏霏的雪花,穿过蒙蒙的天空
不期而至,那种欣喜,仿佛是在
邂逅,一些相约已久的佳人
美人如云,盈盈的走上前来
把第一个冰冷的初吻给你,然后
扑上来,为你献上纯洁的身子
如果,你依然没有感动,那么
还有一种银色的爱,铺天盖地,足以
覆盖整个世界,以及你全部的心情

多么良好的祝愿!
《又一场大雪》
// 柳歌

又一场大雪,埋伏在黎明时分
让我从一场粉红色的梦境,转而
跌进,另一场银白色的梦境
霏霏的雪花,穿过蒙蒙的天空
不期而至,那种欣喜,仿佛是在
邂逅,一些相约已久的佳人

美人 ...
飘然而至 发表于 2009-12-18 17:19

问好飘然而至!!原诗是那样分的,贴时没注意!
你读得很仔细!!
多么良好的祝愿!
小雪 发表于 2009-12-19 17:13

问好小雪!!