简评海之月的诗

简评海之月的诗
文/ 山城子

帽儿
若不是网络时代,一个繁茂得十三四亿人口的国度,素昧平生,可能就永远素昧平生了。即或,陌生到哪座城市挤地铁,挤到身挨身子,两个个体之间也还是不可能有什么交往。
我的网络之家——新浪上的“山城美居”,天天夜夜都敞开着大门,谁进来看看,我都怀有感激之情。今天在网吧我进了“家”门,就看到诗人海之月留下的纸条,还看到他想与我结为好友的信息框。我立刻远握了,并复了纸条,接着回访到他“家”,观赏之间,随手采摘一把他在园子里种植的一些奇花异草。“U”回来很是高兴,赶紧插瓶置案,就欣赏起来-用我昏花的眼。
这是何等省事又快捷的人际交往呀——李白杜甫白居易们,一定是羡慕得欲拱出历史,急急地赶到现在来!

● 悟

[/url]
有盏灯
不远不近的亮着
有阵风
不紧不慢的刮着
有种梦
不依不饶的缠着

醒来了悟
那是青藤
不高不底的悬着

简评
悟,不是佛家的专利。但入了诗,就有了佛家的韵味。而韵味是怎样出来的,却与佛家无关。“有种…有种……”的排比,搭好了韵味的架子,就像园子里的黄瓜架、芸豆架、葡萄架…然后就等着黄瓜、芸豆开花,葡萄结串了。这首小诗“结串开花”的是一组“不…不…”的复沓短语,衔接四个相当于“正在进行时”(着)的动词“亮(活用)、刮、缠、悬”。于是,整体的《悟》的韵味,就弥散开来。

欣赏
[url=http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://static10.photo.sina.com.cn/orignal/4d19c36d446bdd170b309]

窗外所有的灯都熄了
我知道有一种灯
还亮着
屋内所有的人都睡了
我知道有一些人
还醒着
后来我知道
亮着的叫星月
醒着的是相思

简评
作为语言艺术的小品与相声,靠的是甩包袱。甩包袱几乎是相声与小品的专利技法。但作为同是语言艺术的诗歌,偶尔拿来一用,也别有趣味。这首题为《欣赏》的短制,确实让我欣赏到了一种诗意的包袱。前两节诗人用排除一切之后还有例外地吊起两个悬念,到第三节落笔时,就都抖开了——那是月明星稀之夜,无论如何也睡不着觉——有人想人呢。谁在想谁呢?说“我知道”——可以揣测,那还能是别人吗?

无题 二

清晨  她画了扇窗
没有告诉他
只要轻轻推开
就是一个明媚的春

夜晚  他赏析着月色
并不知道
只要走出去
就是一个温婉的春 

简评
这样写暗恋很别致。女孩的心事男孩不知道。这一定是个憨厚而粗心的小伙子,姑娘爱这样的小伙子很古典,或者说现代不多见,不是没有。多见的是早就短信过去了,哪怕仅仅问个早安,小伙子心里也会明白。“画了扇窗”这想象很通俗,却隐喻得贴切韵致。这样写是想告诉读者,这女孩很内向,林黛玉似的。“明媚”与“温婉”是节间互文格的运用,那“春”是美满相恋的喻体。从“清晨”到“夜晚”,姑娘就这样地暗恋天天。我很为这小伙子着急——你光看着月亮哪行,都什么时代了,快主动出击呀!

灵感
等了整整一个晌午
它都没有来

鸟儿却飞来了
在枝头

难道仅仅是为了柔媚
那一片新绿?

你看 ,带着露

莹着香
简评
我的记忆远不如童年了,又没养成查阅资料的习惯,因此知道许多名家都为灵感下过各自的定义,却不能在我没有上网的电脑上点击出来,就恕不引用了。但我意识里的灵感,总在与外界和谐而又独处的时候躁动起来,好像就在喉头那里痒痒,于是打打嗓子,就很痛快了。这东西不是约会,等是很难等的。你等它它不来,“鸟儿却飞来了”。多幽默的诗人呀,他把灵感打扮成会飞的生命了。于是,能不带来美吗?须知:灵感就是美的天使呀!看“柔媚”——美在用如动词;那个“莹”呢,也是。通常,“在枝头”前应当有个动词“落”,省去就成了简洁美。至于“鸟儿”与“新绿”的暗喻,则是美里边还含着个美旨哩!
牧羊女(2009-10-18 19:41:17)
我没有到过牧羊女的家
不晓得牧羊女的家也在天上
和织女的星座一样
牧羊女喜欢居住在河岸间

我没有同牧羊女牧放过羊群
不晓得羊群有时也散落在天际
像一朵一朵的云儿一样
牧羊女喜欢用闪电的鞭捎
抽打那些散漫的云彩

我没有亲密过草原
更不晓得牧羊女的情怀
就是天地的情怀
就是晚霞的情怀
就是风吹草低的情怀
而我 只是远远的 远远的
留恋的殷勤的注视过她

简评
对于牧羊女,我也是“没有…过”和“不晓得”的。你还“注视”“殷勤”“留恋”过她,尽管“远远的”也很幸福了。我只听过“草原英雄小姐妹”的故事,那是个产生英雄的年代,后来被制成动画片,我最爱听那里的歌,那里的歌的旋律就像你这里写的羊群一样,天上人间带着高滑音地嘹亮辽阔辽远。自然我还爱听,甚至在嗓子眼里唱王洛宾先生的“在那遥远的地方,有一位好姑娘”。哎嗨,好美的牧羊女呀!牧羊女应当是个美的象征,是天美、地美、人美的融合。这样美的意境,被包围在音乐里了。音乐性的脉络是依次通过节排比、句排比、成分排比的那种往复的乐感来实现的。这样美的佩饰,是与那个美的意旨,很自然地和谐在一起的。

尾缀
感谢刚刚成了朋友的诗人海之月,给了我一个连续审美之霄——这个令人快乐的21世纪第一个牛年的霜降之夜。

2009-10-23晚上
于贵阳市金阳新区
好诗,好贴。
若不是网络时代,一个繁茂得十三四亿人口的国度,素昧平生,可能就永远素昧平生了。即或,陌生到哪座城市挤地铁,挤到身挨身子,两个个体之间也还是不可能有什么交往。

所以啊,我要说网络万岁.它拉近了一切的距离.

好诗好评!
问候观云和小雪!!!!!!!
诗写得精悍、睿智,评点得精到入理。
谢谢天荒兄弟来阅!!