寂寞中活跃的诗心——简评风铃草《独舞之二》

寂寞中活跃的诗心——简评风铃草《独舞之二》
文/ 山城子

假面诗舞高潮时,我以真身并披着鹤望兰、大牵牛两套马甲,旋转于荷花(蜀道人生)、紫荆花(穆桂荣)、蓝玫瑰(觅雪嫦晴)之间,无暇顾到晶亮有声的风铃草(村姑翠儿),现在看来,那是一种很可惜的错过呀!
    你看她一入舞池,就寂寞地独舞,多么美的舞姿呀:

静默陪伴着静默
让两颗孤独的诗心说话
我已等待的太久
露水打湿了额头

来吧
拥紧词的枝叶
捧起句的秀发
把美酿成诗
不要让你的风铃
在寂寞里凋零

你瞧呀
无字的诗正微笑着
搅乱时间和梦呓
怜爱触手可及
此刻灯还为你亮着
一朵小小的诗心
也为你悄悄的醒了

“静默陪伴着静默/ 让两颗孤独的诗心说话”,这样的起笔,特适合于我的心境和情趣。当时是太忙了,那两颗“孤独”,本该有我一颗呀!你看她竟因久等而额头都被露水打湿了,真的让人感动。
    人寂寞在异国他乡,诗心却极其活跃。她是在向等待的“舞”伴交流她的诗观呢——“拥紧词的枝叶/ 捧起句的秀发”,就是说我们写诗一定要落物及人,而不能虚空;而“把美酿成诗”,就是要歌颂社会生活中的真善美。“不要让你的风铃/ 在寂寞里凋零”——是的,网络上确实有一些才华横溢的诗人,只把才华“凋零”在云里雾里让人人看不懂里,多么可惜呀!
    末节是赋予实践的期许,很动情的呀“一朵小小的诗心/ 也为你悄悄的醒了”,犹如说,快敲响我们手中的键盘吧,把事物之美、人事之美、生活之美,都流淌成美丽的诗章吧!
    这首“独舞”,语言通俗明亮,而又很诗性。这在于诗人不露雕琢痕迹地积极修辞。她依次使用了活用词类-活用词类-借代(或拟人)-拟物-拟人-活用词类-活用词类-拟人-活用短语-活用词类-拟人等,凡十一处。这样的积极手段没法不使语言美丽而灵动——亦即诗性起来!
    向村姑翠儿学习!
    并以此补上没能对舞一场的遗憾。

2010-10-29于文化村
我已等待的太久
露水打湿了额头
此刻灯还为你亮着
一朵小小的诗心
也为你悄悄的醒了
因为是假面,互不相识了,所以现在我们都有很多可惜的错过呀!
因为是假面,互不相识了,所以现在我们都有很多可惜的错过呀!
穆桂荣 发表于 2010-10-29 22:29

与老乡没有错过!~
山读城子老师的评语,让翠儿感到温馨又快乐!
对于诗歌,翠儿虽然还是只是个初学者,还待继续多多的修炼,
但翠儿却在诗歌里,得到太多友情,太多鼓励,太多快乐!!
如果有下一次舞会,翠儿一定和各位好朋友好好舞一场。
争取不错过任何一位朋友!!
对于诗歌,翠儿虽然还是只是个初学者,还待继续多多的修 ...
村姑翠儿 发表于 2010-10-31 18:14

这可是你说的呀!!
对于诗歌,翠儿虽然还是只是个初学者,还待继续多多的修 ...
村姑翠儿 发表于 2010-10-31 18:14

何必要等下一次,我们已经设立了平时的专栏呀!