简评哑榴的《我在奔流的途中》

简评哑榴的《我在奔流的途中》
文/ 山城子

【我在奔流的途中】
文/哑榴

每一分,一秒,我在奔跑。我是小溪,是忙碌的运输。
我将来自故乡的花瓣运到远方,将她们的芬芳转告给流动的岸。
没有一刻停留。

在时间的缝隙,我看见小草的根。
正当我感到被小草不断地吸收,变得羸弱不堪快要干涸的时刻,
小草们垂下一滴清泪。一滴滴,汇入我的混浊的胸口。

正因为如此,我越是被吸收,越是不容易干涸,澄清。
我懂得它们就是自己存在在这片土地的依据。我在奔流的途中——
在时间的缝隙,我看见草木们诗歌一样开花,在我的潺潺流淌的心间。
                            哑哑草草。

简评:

抓住时间的缝隙,留下一些对诗歌的热爱,留下人生的人文痕迹,这可能就是这首小诗的旨吧?
由于是“草草”而成,语言自是来不及锤炼,但伴随着激情与灵感的瞬间爆发,诗人哑榴还是给读者留下几处靓丽与新鲜。
譬如,“是忙碌的运输”,这样朴实的句子,在具体的语境中,比那个“我是小溪”,美多了。
譬如,“我将来自故乡的花瓣运到远方,将她们的芬芳转告给流动的岸。”真的可谓诗性盎然。
譬如,“小草们垂下一滴清泪。一滴滴,汇入我的混浊的胸口。”多可爱的小草呀!而用“混浊”修饰“胸”,胸的波澜起伏,就有了液态的形象效果。这是词类活用拓新的妙处。
譬如,“在我的潺潺流淌的心间”,内心的诗情,就奔腾为一条小溪了。这又在于“潺潺流淌”短语的比喻式活用。
愿哑榴天天都有叮叮咚咚的生命的奔腾!

2010-8-12于文化村
一首不起眼的文字随笔,山城子老师竟如此细致的解析,令人感动。
的确,只是一瞬间的感触而已。
每一天,在与网友的互动交流的过程中,我感到文字的小溪涓涓流淌,
同时感到自己的不足,和接近于“干涸”。
正是互动的过程之中,我又从来没有感到过枯竭——因为你们。
如果没有山城子,现在的中成会是什么样子?
如果没有山城子,我们的网络就会少一个真爱诗的去处!
直到有一天,中成的你我都成为山城子,
……那时的中成是诗人和爱诗者云集的地方。

_交流有益呀!!
如果没有山城子,现在的中成会是什么样子?
如果没有山城子,我们的网络就会少一个真爱诗的去处!
直到有 ...
小雪 发表于 2010-8-13 15:11

小雪过奖了山城子——中成是靠大家的努力,才走到这一步,还是要靠大家,才能走向将来!