假面诗舞在中的新民歌——简评荷花的两首小诗

假面诗舞中的新民歌——简评荷花的两首小诗
文/ 山城子

荷花是蜀道人生红颜般的漂亮马甲。这次诗舞她既是总指挥,又是泡在舞池里的舞花。她以流畅的口语为诗,来得快,写得爽,从古稀溯回了花季一般。自由体看得太多,猛然碰上两首规规矩矩亲近民间的,倒觉很有意味——仿佛当年刘三姐在漓江上对歌一样,很有特色的新民歌哩!请看:

《回万年青》

西山太阳已落坡
  金辉洒满流沙河
  捡拾一缕余晖热
  与君对酒吟诗歌

《敬荞麦》

我敬荞麦不惧寒
  泼撒胭脂巧妆点
  籽儿饱满农家笑
  贫瘠山坡披霞丹

时间是同一天。那天肯定刘三姐赶来相助了。
      第一首是写景抒情。景为晚景,亮丽的晚景,是美丽的夕阳写照。其实是写景喻己,六十八岁了,当然是“夕阳无限好”的时光了。何以“无限好”呢?余辉有热,天天上网奉献诗歌——参与诗大国的文化建设呀!
    第二首是托物。赞颂荞麦的风格。什么风格呢?当然是不计索取而积极奉献的一种精神与风格。“不惧寒”,说明生活在贫寒之中,但依然发挥自己的智慧而“巧打扮”;其索取的是“贫瘠”,而奉献的是“霞丹”。谁都可以看出来,这是歌颂劳动人民的歌呀!
    民歌多以七言为主,语言通俗流畅,不必平仄却能踏节而押韵。这些艺术上的要求,荷花的这两首都已充分地具备,实在是诗舞中少见的德艺双馨的篇什。
    向蜀道人生学习——学习她潜藏着的为诗而无私奉献的精神与品格。

2010-10-29于文化村
这样的形式很好。很容易写出真情。
谢谢山城子,谢谢万年青和荞麦叶,也谢谢中成舞会,要不,我也写不出来这些山歌 的!
向山城子学习,以后也学学写简评!问好!
谢谢山城子,谢谢万年青和荞麦叶,也谢谢中成舞会,要不,我也写不出来这些山歌 的!
蜀道人生 发表于 2010-10-30 00:07

看来舞会诗歌是练兵场呀!
向山城子学习,以后也学学写简评!问好!
相思鸟 发表于 2010-10-30 09:45

向相思鸟学习!!!