楼主: 卢兆玉

回放:2019-4-22以来在中诗论坛主题帖及回帖(一)

琴群 发表于 2019-5-6 09:22
我们的诗人啊需要一双永不折断的筷子
夹食着人间的烟火
酸甜苦辣咸和人生的火候啊——

人生之诗。

诗人也是离不开一双筷子的——到了离开一双筷子的时候,他的诗写也会终结了……

“伟人”们珍惜思想,而我更热爱生活。而此前,很久很久以前(青春的幻想期)我却崇拜着思想。其实“形象大于思想”这才是艺术永远的真谛。
纳兰容容 发表于 2019-5-6 09:12
您好!

多音节字,不是词组成,是一个字,读成多个字。何况,少数字,不能等同整体汉字的繁简。

谢谢您的点拨!

诗写离不开文字,但不是文字学,所以我仍然坚持语言或文字的使用,应以表达的需要而需要。

多音节字是个存在,它的合成,确实和相关词的语义有联系。这基本上还是中国汉字六书的延伸或变异吧。
纳兰容容 发表于 2019-5-6 09:12
您好!

多音节字,不是词组成,是一个字,读成多个字。何况,少数字,不能等同整体汉字的繁简。

天地人和

和是结构,人世间的全部文化也没有超出这四个字啊。

“铭文不到500字,内容抵得上一部尚书。”不过是个别学者的见识。

诚然全部铭文具有非常大的人文蕴含,尤如一部史诗。但并非文字多少的问题,一首首名诗,常常有人夸大说抵得上一部部小说……
歌未竟。d 发表于 2019-5-5 16:52
您好;卌,如念成四十,我想很多人不会写“四十。”要不,先人的发明,岂不浪费了,,,国人 ...

纳兰容容:

卌,读音(xì)。

这个字,是《说文解字》的本字。“今人书二十字为廿,三十字为卅,四十为卌,皆《说文》本字也”。引自,宋朝文学家洪迈的文章。

其实,这些字最初是合文字,后来成为单音节字。关于甲骨文,郭沫若曾经说过,“十的倍数必合书。”他说的话,是经过考古验证的。
卢兆玉 发表于 2019-5-6 09:57
谢谢您的点拨!

诗写离不开文字,但不是文字学,所以我仍然坚持语言或文字的使用,应以表达的需要而需要 ...

纳兰容容;

你说的怎么写诗,那是个人爱好的事。

诗人,不一定在别的方面,没有建树。即使就整个文学来说,诗歌只是其中一部分。

汉字,主要是单音节字为主。
卢兆玉 发表于 2019-5-6 10:38
天地人和

和是结构,人世间的全部文化也没有超出这四个字啊。

纳兰容容:

毛公鼎,是国宝级文物,怎么是随便说的呢?

我的时间有限,可能不再回帖。
纳兰容容 发表于 2019-5-6 15:21
你说的怎么写诗,那是个人爱好的事。

诗人,不一定在别的方面,没有建树。即使就整个文学来说,诗歌只是 ...

常识如此。谢谢!
诗人须吸收多方面的营养,一些方面却尽可以不作为。

特别是引入长诗之后,其它的艺术形式都可以转化为文字而在诗中得以呈现。

远握!
纳兰容容 发表于 2019-5-6 15:24

我的时间有限,可能不再回帖。 ...

对于时间的珍惜那是必然。

一切的文化也抵不及生存之必须。

愿有缘时再叙!
纳兰容容:

今天就到这里。
纳兰容容 发表于 2019-5-6 15:24

我的时间有限,可能不再回帖。 ...

歌未竟:

您好;我们不防从鲁迅的新文化运动说起,鲁迅对先人的文化,做了什么呢?“无声的中国”',,,,,,
歌未竟。d 发表于 2019-5-6 18:18
您好;我们不防从鲁迅的新文化运动说起,鲁迅对先人的文化,做了什么呢?“无声的中国”',,,,,,
...

歌未竟:

您好!我接下来不参与了。
纳兰容容 发表于 2019-5-7 21:45
您好!我接下来不参与了。

歌未竟:

您好;感谢您提供的依据,,,我们也只能说说,,,也许,船到桥头自然直吧,,祝您佳作频出,诗写快乐。
抱歉,管理员设置了本版块发表于 90 天以前的主题自动关闭,不再接受新回复    中诗论坛
大诗界论坛的每一主题都是没有时限的。

诚然,这些年就没有什么主题帖。希望今后会有。