楼主: 卢兆玉

[原创首发] 没落的时代 / 卢兆玉

老总好诗  学习

谢谢三县兄弟! 近来可好?!  详情 回复 发表于 2020-3-24 12:23
亚子 发表于 2020-3-24 09:27
真的迷茫。所以有时候连自己不写诗不看诗了。只看毛主席头像

我们都说诗是精神食粮。但我们能扪心自问一下:我们(作为诗人)的精神支柱在哪里呢?或者说:我们绝大多数的诗人现在还有精神支柱吗?如果没有为什么非得拔那么高?
如果有,是什么?是上帝吗?还是别的尊神?

我是从文革过来的,我是无神论者。人类历史上的任何劫难都是由人造成的,最终又由人来平息,而上帝和神灵什么也没做,甚至成了阴谋家、阳谋家们的借口……

当然现代宗教有它进步的地方,比如:原始的宗教大多要献祭,甚至不惜用活人来作祭品,进而改用牲口,乃至于洗礼、祈祷、诵经之类了……但我确信,自从远古的先民们创造了诸神及一神教之后,神真的什么也没用做过。至于信神者,如果不是为了传播教义到处去广结善缘,大多数的人比信神之前看得开但也更加自私。他们以信神来洗涤自己,纵然再干净,难道不是自私吗?

且更多的因为信神,隐瞒了曾经的罪孽。有多少人会向主坦白呢?坦白了——主不说话,也不告诉别人,还不是自己和自己对话?而极个别向神父坦白的,却也促成了神职人员的渎职与犯罪……这样的例子,一打开宗教史,尤其的揭露中世纪黑暗历史的文件,简直触目惊心。

人类的罪恶更多的来自上帝,来自神。所以信众与使徒,比凡人(不信教者)更脏、内心更龌龊。

毛主席是无神论者,也教给了我们无神论。就这一点来说:我们是自由的。(尽管晚年的主席也常说:我的上帝是马克思;七十三、八十四,阎王不请自已去……我要见马克思去了……之类的话。其实,更多的只是和宗教人士或外国友人交谈时的一种调侃罢了。)

我们没有精神上的压迫,何苦要把这种种压迫通过诗传递给读者呢?因此,我是不主张那些伪神性写作的。但当下有太多的伪神性写作并且还在增加。这是非常悲催的且自欺欺人。
蜀道人生 发表于 2020-3-23 13:52
真为当下的诗歌忧愁——当然,也包括自己的诗歌.....

确实,当下的诗和我们自己的诗,大多数不怎么样。

从零开始吧,或许任何时候都来得及。 最起码我们已经解决了形式和语言的问题,现在主要的还是内容……如果诗人不正视,难道我们指望偶然一过诗门的读者去正视?这真的奇怪去了。这和诗人自己没写完却指望读者去再  详情 回复 发表于 2020-3-24 12:22
卢兆玉 发表于 2020-3-24 12:07
确实,当下的诗和我们自己的诗,大多数不怎么样。

从零开始吧,或许任何时候都来得及。

最起码我们已经解决了形式和语言的问题,现在主要的还是内容……如果诗人不正视,难道我们指望偶然一过诗门的读者去正视?这真的奇怪去了。这和诗人自己没写完却指望读者去再创作一样的可笑。试想一下,一个正专心写作的诗人都不能“准确”地按照自己的内心去完成的一首诗,却指望激发读者的想象力由读者去完成……人家有时间创作,还看你那点拙劣干嘛?真是痴呆得可笑,可就是这样的议论却在诗歌界大行其道。

真是悲哀。

谢谢三县兄弟!

近来可好?!
我们在新的0点
我们终将迎接新升的太阳
=========

良辰 
我们永远都在0点
在起跑线上
等候吹响
起跑的那声号角!
2020年3月24日

只对这两句断章取义,借题发挥一下.....

卢兆玉 发表于 2020-3-23 13:22
是的,没有心便少了所有……

缺少了信马由缰的自由啊……而且自己的心也不知不觉的丢了好多

辰奕好早!  详情 回复 发表于 2020-4-4 03:33
辰奕 发表于 2020-4-4 00:17
缺少了信马由缰的自由啊……而且自己的心也不知不觉的丢了好多

辰奕好早!
作诗论读!受益匪浅!

沙漠兄弟好! 迟复了,勿怪!还请多指点  详情 回复 发表于 2020-4-18 09:44
沙漠 发表于 2020-4-6 18:34
作诗论读!受益匪浅!

沙漠兄弟好!

迟复了,勿怪!还请多指点
亚子 发表于 2020-3-24 09:32
这两三年,连我的诗读者越来越少,以前破几百至一千是经常的事,如今破百就很难。至于所谓那些玩弄语言的 ...

诗是表意和抒情的,在能直接的情况下却非得玩弄语言,让原本浅显的搞成了莫名其妙——你诗人有闲情,但你能保证读者也有这份闲情么?不能保证这份闲情,你就是在通过你的诗消遣别人的时间,这和浪费别人的时间有什么区别呢?而我们知道的:有一句名言是这么说的——浪费别人的时间等于谋财害命。
所以,那些鸡肋终归是鸡肋,包装得再好,一打开下锅是经不起油炸的……面对这样的诗,读者为什么不跑呢?难道读者们真的比这部分诗人还闲得蛋疼……他们以为艺术的其实并非是艺术,因为艺术具有吸引力,让读者窥视更深刻的内容,他们没有内容却只给了个陷阱……读者真傻呀,明知道是陷阱还往里钻?
这至少袒露了版主目前的思想。
体现了诗歌与文学的批判现实精神。
卢兆玉 发表于 2020-3-24 07:44
这是个很大的课题。

但诗人们无须选择……他们底诗行就彰显了一切。

其实,诗歌是意识形态的东西。它可以反映一个民族自尊进取不走偏僻的上层建筑取向。任何打压意识形态的社会导向,会如同一个人走路一瘸一拐的。这个民族只有近视眼。只有急功近利。当今物欲横流,自从那场运动后很明显地走入了歧途。正如一位学者说,一旦这个世界发生变化,不知几人称帝!几人称王!几人成为汉奸!传统意义上的忧患意识被彻底铲除!享乐主义,自私自利之风席卷华夏!而历史上己经近乎绝迹的东西被拿来作发家致富的法宝!要求草根吃地沟油,却不允许谈长安西安临安!(比如烧棺材板,罚烧桔杆者坐牢〉而对那些庙里菩萨不救苦救难者只问责几句!还常常抬出来受万人香火!当代文学敢怒不敢言!更有甚者,充当唢呐在前!!

不谈社会现象吧! 如果谈社会现象: 这是个自私的王国……每一个人都在私欲的熏陶下,怀抱着自己,生怕一撒手自己就会失去。上自王公大臣,下至平民百姓,整体上无一群体例外?但这是群体的错误么?是  详情 回复 发表于 2020-4-20 18:24
诗歌唱家唱表象,都不是诗家。
中华汉文化要回到大唐时代,要让世界敬佩还有很长的路要走,问题在于,,当今的价值取向离开大唐越来越远!甚至是回到秦朝时代!或者说,直到人类灭绝之时,汉文化成为恐龙时代(日韩的汉文化是日韩化了,不是纯汉文化〉
我曾经说过,毁掉一些东西容易!重新建立却非常难!甚至需要几代人的不懈的努力!何许,永远不可能重建了
高歌了三十多年的改变知识分子的地位,结果是,无论教育界还是科技界,还是属于老九。悲乎?是国民嫉妒?还是贵族斜视?
德国总理那一跪,德国依然是世界上强国!大汉民族本一家,兄弟相残却无胸怀,将撕裂大汉一脉相承的文化!这又何以能征服人类思想么?
具体的到诗,山头主义盛行,奴性十足的文字,何来安天下?
假如人类还有一百年生存于地球,诗人应该站在一百年后回望今天。