跟踪天荒

《跟踪天荒》是经观云提议后所确立的中成第一个会员作品阅读专题。中成论坛这种跟踪阅读的方式,以作者所展示的最新作品为阅读对象,兼顾诗人、作品和诗学,进行一种走近作者,走进作品,阐述诗学的综合论述。
  本专题的目的,就是离作品近此,再近些,直到走进作者创作的原生现场。当然这只是一种理想的阅读方式,或许会偏离、曲解了作品主题,批评了正确的东西,形成了误读。但有一点必须事先重申的,那就是我们的阅读始终抱着善意和客观的态度,当然我们无法彻底抛弃读者一定程度上的阅读主观性,我们只能尽量减少,而不可能做得完全彻底。
  天荒一隅是目前中成发贴最多的会员之一,他的诗作具有鲜明的地域特色,是他和他的生活环境的诗性陈述,他爱他的生存环境,我们阅读他的诗歌。

问候天荒!
如天荒一隅本人没有异议,我将逐步展开阅读,并欢迎天荒一隅在本栏发表他的最新主题。
天荒一隅的回复:

感谢观云和与诗老师对天荒拙作的关注。
你们的关注让我很有些若惊的感觉,我的那些自娱自乐而又有些像回忆录的东西,实在有些拿不出手,因为有了中成和华语的好朋友,我才斗胆贴在这里,从这点出发,我应该再次感谢朋友们。
不过我还是愿意以忐忑的心情迎接这个专题的到来,它将激励天荒用自己的残笔不断写下去。
当观云给我传递了他对天荒诗作的新发现后,我认认真真地阅读了天荒在中成所发的作品,结果认同了观云的发现——天荒一隅的诗是独具一格的。所以这也才激起了我的阅读兴趣,抱着尝试的心态成立了这个“与诗为伍”专版。在专版成立之前我已对观云讲过:“如果因为这一“与诗为伍”专版的造次,而砸了你的坛子,你不要怪我。”观云答复得那样直截了当:“与诗为伍,中成的进退是观云的事,与尔何干?你做好了你的与诗为伍,我这儿就向你鞠躬。”

其实,我们都是不仅成年而且是壮年之后的人了,说真的这时候宁可少做,而不愿意再去尝试新的失落……我们当谨言慎行。天荒一隅的诗激起我们的兴趣,也启迪了我对诗的新的认知。
“我们的阅读当努力去尝试对诗的审美,对诗人的认识,对诗与诗人关系的确立和基于这三点的诗学的升华。其中诗与诗人的关系成为诗学的核结,这个结的松紧,也确立了诗的质地和诗人对诗的趣味,从而也导引了读者审美诗歌的走向。——观云忘我”

再次感谢天荒一隅为中成带来的这些诗作。
小小草的回复:

值得跟踪
谢谢小小草的支持!
李振湖的回复:

问好支持。
欢迎振湖的参与!

望早日读到振湖对天荒一隅诗作的批评文字。