大诗界*网络同在(2015)4月号荐稿、选稿帖

大诗界*网络同在(2015)4月号荐稿、选稿帖

自2015年4月号起[网络同在]将正式列为《大诗界》常备栏目之一。由于论坛暂时没有开辟相关的专题,特在网刊选稿区设此专稿,任由诗友从各大网站、论坛、博客选发各类自己所喜欢的优秀诗文稿件,用于收入大诗界每月网刊。
说明:

一、所有荐稿、选稿务须在当月的选稿帖下跟帖发布。不必另发主题帖。
二、荐稿、选稿务必注明原创者作、荐稿人或选稿人名。如原创作者曾申明不得转载的、请诗友们不要推荐或选入。
三、同一诗友所荐所选稿件应在同一个跟帖里,可以用“编辑”回帖的方式多次增荐增选。
四、截稿时间为当月的25日。25日后网刊责编收入《大诗界》的选稿帖中。
五、《大诗界》正式发稿时将同时署名作者、选(选)稿人。荐稿或选稿人有评介文字的一同收入该主题下。

我们的思考是大诗界网站虽小但不固步自封,我们没有圈子,不设屏障,更不自筑蕃篱,《大诗界》放眼的是真正的诗的世界。由于纸媒作者大多有版权且已正式发表,所以我们只能关爱它,却无法再度收进网刊。《大诗界》是诗的正在进行时,但大诗界同仁却拥有诗的过去现在与未来,是在这样一个广镜的视野里看待诗的景象的。

愿网络与诗人同在,与诗同在,与我们同在!!!

2015年4月7日 泰州海陵区家中

卢老师辛苦!上茶!遥祝编安!

玉中如有意愿,尽可能优选些诗文来。握握!  发表于 2015-4-10 08:32
小伍圩
作者:卞云飞

小伍圩,是我出生的小村子
他像父亲当年抱着母亲,把田地
紧紧搂在怀里
生下一茬又一茬小麦、稻谷

当一只鸟把我衔走的那天
我把童年的风筝、鸟蛋、蛙鸣
还有一池月光,偷偷藏进了
小伍圩的草垛里

在爷爷出生时,小伍圩的脊梁上
就有一道伤口
直到一天,爷爷去世
那伤口越来越深......

(选自《中国诗歌“2014十大年度诗人”,竞选主题帖》)

说《小伍圩》是一首好诗,理由如下:
1、“小伍圩”是个普普通通的村子——自然是农民繁衍生息的地方,可谓最接地气了。其陈述或描绘的都是紧贴着大地的实实在在过去了的事情,绝非云里雾里的呓语。所以是好诗。
2、诗人写自己生长的小村庄,很有真情实感的——毕竟祖祖辈辈生活的地方,提及了他的亲人和童年。而结尾的“那伤口越来越深......”则一下子会引出读者的许多思考——历史的和现实的。由情而思,绝非无病呻吟的文字游戏。所以是好诗。
3、三节十二诗,从头至尾都是通俗的汉语行文,明朗晓畅,在语言艺术化的过程中绝无违背修辞原则的乱搭配现象,这点很可贵。所以是好诗。
4、第一节的语言艺术的连续呈现,在于连续运用比喻、拟人,和动词“生”的拈连式活用(如还原拈连句子是:像父母生下我们兄弟姐妹一样地生下一茬又一茬小麦、稻谷)。第二节的连续呈现是借喻(被省略的本体是机遇。若复原就是:“当机遇像一只鸟把我衔走的那天”)、成分排比(风筝、鸟蛋、蛙鸣)、动词“藏进”的拟物式活用(针对“月光”而言),以及在次的借喻(未出现本体为记忆,喻体为草垛)。
第三节的连续呈现,是“脊梁”“伤口”的拟人与隐喻(“脊梁”把村子拟人,伤口也拟人,伤口再次出现则是隐喻了)。还有“伤口”与“越”的复沓。十二行的诗,竟有十次积极修辞的运用,其艺术性的连续是很密集的。所以是好诗。
5、这首诗使我产生了怀念家乡与童年的共鸣,同时也引起我对三农问题的历史性思考以及现实深层次矛盾的思考。尽管现在农业已经不再缴纳一切税费,而且国家还给各种补贴,但农民打工的系列问题以及人均收入和社会保险的巨大差距等问题,还是很疼痛的问题,需要尽快解决呢。
我这样的思考,是这首诗传达给我的。这就是该诗的社会价值和效益了。所以是好诗。

山城子2015- 4-1于文化村

《清明祭》
  文/工工

一块石头
让我静静地坐下来
看爸爸的坟
爸爸墓碑上
也刻着我的名字

爸爸,你是站着死去的
就在我的眼前
你双手撑着书桌
一口一口吐血直到死去
你的手在颤抖
表情却那么镇定
以至于我找不到哭泣的理由

爸爸,你死去的时候
妈妈正在乡下给孩子接生
妈妈渡过一座水库
翻过好几座山
妈妈把泪哭干了才来看你
我们把你埋了
妈妈没有再哭
我也依旧是黑五类的孩子
你走了,给我留下两条遗训
不要读书
不要做官

爸爸,你不会知道
我恨了你好久
你知道这世上没有不欺负人的人
你也知道我和妈妈需要照顾
可是你那么早就走了
因为你,我和妈妈
颠沛流离

爸爸,你不会知道
那一次妈妈抱着我痛哭
是因为你写给她一封信
你在信里说了太多的不放心
你说怕你死了
我这个混小子不成人

爸爸,在我的记忆中
你一直都在外面
在外面工作,在外面生病
每次回来,你就收拾我这个不争气的东西
你让我趴在方板凳上
问我该打多少下
爸爸,我哪能知道该打多少下呢
我要是知道,还会犯那么多错吗
我只记得你最多打了我四十八下
你好狠心
你打我打得妈妈都哭了

爸爸,你不会知道
那一次我和妈妈去看生病的你
我们趁夜赶船,没完没了地走
那夜的星星真亮啊
那夜的风真冷
那个冬天,江水枯到了江心
灯昏昏地亮着,四周一遍寂静
该来的船总也不来
我和妈妈都冻成了木头人

爸爸,后来我才知道
人世间的路,比那个寒冷的夜要长得多
后来我才知道
那些人为什么不让你治病
后来我才知道
妈妈的脾气为什么变得那么刚烈
后来我才知道
为了孩子我不能轻易死去
后来,我也就没有什么理由恨你了

算了,我也不想多说了
反正妈妈也老了
我也不是一个孝顺孩子
爱也好,恨也好
都过去了
爸爸,你安息吧

(山城子选自《中国诗歌》论坛)

今天下午来到贵阳市观山湖区的住所,打开电脑浏览,就看到了工工上午贴上来的《清明祭》一诗。读着,读着,我的眼睛就模糊了,泪就流了出来。虽然现场感是一位儿子坐在父亲的坟前倾诉,而意境里隐约的却是那不堪回首的十年动乱。那十年共和国冤死的干部与群众实在太多,诗人的父亲就是其中之一。这不能不令人共鸣。我的哥哥不过是个小学教师,未能幸免;二姐夫是个大队干部,没死扒层皮,他弟弟替他死了;我们车间的一位技术员,因为给上级写信反映饿肚子问题,也揪出来批斗,承受不住一头扎进工厂的晾水池;厂长(高干级别)也莫名其妙地死在办公大楼的地下室……正如工工写的——“都过去了”,没说出来的话,那是一部沉重的历史啊!
我认为这样的诗就是好诗。
首先好在不仅情感真挚,其诗思也深沉;
其次好在口语行文明白流畅,亲切动人;
再次好在描写细腻,文笔老道从容舒缓,掩艺术于无形之中。

山城子2015-4-4于观山湖

《正直的人》
孟祥忠

正直的人
像一把把亮闪闪的剑
让坏人们提心吊胆

正直的人
像壮观的瀑布
让老百姓惊叹不已
让卑鄙无耻的人坐立不安

正直的人
踩响坎坷崎岖
踩响历史现在未来

正直的人
像一盏盏明亮的街灯
站立在雨中……

(山城子选自《北京诗人》)

人群中不乏正直的人,也不无品行恶劣者。这首诗给正直人看了,是一种鼓舞,越发正直下去;给不怎么正直的人看了,是一种唤醒,从而走上正直的路。
第一节比喻为剑——扬眉剑出鞘。正直的人就是见不得恶劣者,一定会给以严正的指斥,所以他们害怕正直的人。
第二节比喻为瀑布——敢于直面人生,没有什么艰难险阻可以阻挡。心怀鬼胎的人,当然只能战战兢兢地苟且偷生了。
第三节复沓歌颂正直的人一路正气,照耀人生和历史。
第四节比喻为街灯——风雨中为人们照路前行,一如雷锋那样的好人。
全诗语言明亮晓畅,内韵较强,可读可诵。正是一首正能量的好诗。

山城子2015-4-9于观山湖

再谢城子兄支持。 以后这个帖子每月还是要挂的。  详情 回复 发表于 2015-4-29 05:48
山城子 发表于 2015-4-13 16:29
小伍圩
作者:卞云飞

再谢城子兄支持。

以后这个帖子每月还是要挂的。