叙述的完全复辟-《字里行间话作文-友情辅导纪实》【10】

叙述的完全复辟
——《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【10】
文/ 山城子-李

记叙文的略写靠叙述,详写靠描写,两者不可缺一。小Wn期中考试的作文,就是失之两者缺一。可能从小学开始写作文,就都是一味的叙述,从而养成了定势思维,拿起笔来就想说,把要写的东西统统变成自己的话说出来,让读者一如收听新闻广播,只有话语声,而没有画面,也没有话语声以外的其他声音,就不必说气味、味道、与其他的感觉了。
    上次小Wn写个桥,在我的要求下,对所写的三个桥,都展开了描写。这篇文是他们老师留的作业,交上去之后,竟得了80分(空前的)。他说老师用两节课的时间,给他们讲评这次作文。先读了一篇得90分的,又读了个85分的。小Wn的80分没有读。接着就挑60分左右的作文读,然后让学生挑毛病。我问小Wn你挑了吗?他说只挑了一次。挑的是什么?说那个同学他写跑题了。
    我跟小Wn聊了一会他们的讲评课。都是我问他答。看差不多了,我说今天你就写一个《我们的作文讲评课》吧!能写吗?赞扬一回你们的张老师,好么?小Wn仰起脖子,转了转眼睛,说可以吧!但并不立刻行动,磨磨蹭蹭的不知干什么,也可能没有想好咋写吧?三、五分钟后,小Wn终于回到他卧室的写字台前,临场作文去了。
    大约半个小时,小Wn已经把他的作文,举到我的面前了。照例是当面口头批改,但批改什么呢?很令我沮丧,他定式思维翼卵下的一味叙述竟然不顾我事前的嘱咐,而全面复辟了。因此字数也没达到500。
    我问他,你作文里写到张老师,可咋没听到她说一句话呢?也没见她有什么动作、有什么表情?刚才跟你唠的时候,你还说张老师说话挺幽默的,可话都没说呀!……为什么又不运用描写了?是不是描写要费力气,而你又图省事了?可没有描写的记叙文,大约也只能得一半的分数,跟你的期中考试一样。
    我没有发火,心想,人家几年形成的东西,你才辅导了十次(累计),就能纠正过来吗?二十次能彻底改变就不错了!这正如中国的封建社会,已经埋进历史一个世纪了,可封建的东西,不到处还在吗?国企的哪个老总,不是“金口玉牙,说啥算啥”呢?近期为人代写一篇企业文化的文章,浏览一下资料,不就是老总说某个下属单位搞得好,不到一个月,学习那个单位的资料,就印成了一本书,下发到各个单位贯彻吗?两千年的影子是巨大的,一百年是走不出去的,两百年能彻底走出去,就不错了!
    我跟小Wn说,这篇要重写,移定让你们的张老师从你的文字中,出来图像,要她说话,让她有表情、有动作才行。我说下周吧——下周我去贵阳,你在家重写这篇文章。另外,你们已经学到说明文了,再写一小篇说明文,字数不限。题目就写《南瓜灯》。
我想起暑假期间,逢阴历七月半,我们散步到他家歇脚,小Wn正在院子里赶制南瓜灯。脚边已经有个刻坏了的南瓜,第二个已经进行到刻字了。那是地方的风俗,鬼节的晚上,人们要到村外的河里放灯,为死去的祖先送光明吧?
    我说,你给我说说南瓜灯的制作步骤。他就说,但很粗枝大叶。我说,你就把这个过程写下来,让我这样不会做南瓜灯的人读了你的作文,就会制作了。这就是说明文。
小Wn说,好吧!便如释重负了……
                                        2010-11-20于文化村
要写出味道香气,真要有点功夫的。
回复 3# 山城子

还要多向你学习。
回复  山城子

还要多向你学习。
青云直上 发表于 2011-1-11 15:57

嘿嘿——各有长短,相互学习,共同进步!!
回复 5# 山城子

要请你多多指导哈。
回复  山城子

要请你多多指导哈。
青云直上 发表于 2011-1-11 21:30

指导也是互相的——相互为师,共同进步!