【简单爱,在人间】:(上虞随笔……)

文/哑榴

(一)

我知道自己一直在热爱着——在生活里,在网络里,在生命里。
从来没有做作,从来没有赎渎一个干净的姓名。
我热爱今天,热爱现在,热爱此刻。我每天认识陌生的名字,相信每一个姓名的背后都有传奇的故事。

我爱在心里,也恨过——但恨总是那些爱的插曲,像一支歌曲被不小心抹掉的部分,
我总会记得爱是一只经典歌曲的主旋律,在心灵的硬盘空间常驻。
我歌唱,一次次将不愉快的插曲遗忘,将感恩长留心间。

我每一次做出一个简单的决定,都是直觉告诉我必须这样做——为了一生真爱的人。
我要活得越来越简单。只有这样,我才会抓住稍瞬即逝的机遇。
负载的思维总是让人变得沉重,留给所爱的人们也会是沉重的叹息。
我要在分分秒秒的闪电之中获得雷霆的信息,在瞬间将耀眼的思维之光变成狂风暴雨一样的快捷行动。

我要简单,但绝对不是婴儿要求吃奶的啼哭。
我要的每一次简单的决断,都能截住真理的声音。
我要直觉告诉我真理——必须这样,而不是那样。我不必等候,只要简单的行为。
我简单的爱着。爱并不复杂。

shangyu 018.jpg

我爱自己的女儿。她叫映潮,今年16岁。如花的年龄。
是的,作为父亲我还很不称职。我常常忘了她的出生年月,她的生日。
女孩真的很乖巧。这么大我似乎还没对她说过过重的语言。
她的功课我很少过问,她的思想我也不是很清楚——这样我成了一个罪人。
忽然,有一天,她说,爸爸,我厌倦了,想逃,想到一个陌生的环境里。
我懂得她遇到了一些麻烦。我同意了。
我支持——如果她有了任何改良的主意。
她的母亲总是反对,人与人之间想的不能完全统一,即使一家人也是如此。
很多次,反对有效!——结果是我和女儿都很不开心。
我们都不想制造家庭的内斗。长期以来我就被缔造成一个唯唯诺诺者。
但是我总觉得这样未必是好事。
我的女儿说,老爸,不要告诉妈咪我们的计划,我们逃吧,为了自由。
到乡下去?那里有一大群屁颠屁颠的泥皮虫,有荷花盖着光秃秃的脑壳。好玩。
深圳?哪里有映潮的小姑姑……可是妈咪都不同意。
映潮说不要告诉妈咪啦——那就是希望的泡泡。
我做出的决定是将映潮送到妙妙那里去。映潮毫不加思索就同意了。
一个电话打给妙妙:姐姐,你准备好了吗?姐姐说:“你们来吧,
地方虽然小点,快乐是可以装满几大屋子的。”
如此简单,干脆。
简单的背后,是姐姐厚厚的深情。
shangyu 044.jpg

我的女儿开心的一天。父子俩偷偷地上了公共汽车。
9:00。宿松直达上虞。
好炎热的太阳。刚上高速,车子坏了。换了车,疾驰。
一时间又是电闪,雷鸣。

车子上哇哇乱叫——一大车超载了,很多学校放假的娃们,还有襁褓中的婴儿被送到外地去见在外打工的爹娘。
到南陵,妙妙打来电话——到哪了?还早呢。到杭州打你的电话。
瓢泼大雨……汽车在飞驰。
阔阔打来好几个电话……到了吗,我去接你们。

上虞。小越道口。阔阔在等我们。
坐车到开发区——妙妙,思远,奥宝,大妈,还有我意想不到的木木,在一家饭馆门口等着。
十一个小时的颠簸,我头脑里晕晕的。一激动,就轻轻地握住了木木的手。
我说,想不到木木从乐清赶过来了。
木木说,妙妙打电话说哑榴今天要来,我也就坐不住了。

是。我是哑榴,是哑哑。一发神经病,一句话,一个念头,就有劳你们兴师动众,多么惭愧啊。
一个简单的决定背后——是你们无限的信任,无限的挂念,还有无悔的恩情。
席间,映潮感到作为嘉宾的快乐——这是哑榴无法给予她的。
思远可就口若悬河,那挺机关枪,哑榴觉得一粒粒子弹都打得过瘾。

哑榴很少喝酒。也许真的很疲惫,他要高兴地痛饮。一杯杯下了肚子,竟没感到醉意。
其实,他醉过了头——为这份久违的关爱,脸色发红又有些发白。
阔阔,咱们两个男人,再干一杯!一杯又一杯!——阔阔也没感到醉意。

妙妙说,阔阔有一次喝醉了丢了手机还不晓得,不让他多喝。
木木说,今天是贵客临门,让他喝吧。不喝是不会有如此开心的!——
此时的妙妙没喝酒倒是真的醉了——她说出一些别人听不懂的莫名其妙的话。
姐姐,你也要开心啊。

shangyu 057.jpg

在诗歌报,2009年8月第一次见到妙妙,就叫了一声姐姐。哑榴不是很虚伪吗?——
直到今天,2010年7月4日,哑榴带着女儿来看姐姐。这时不再是虚拟的对话,是情同手足的真人。
感谢诗歌报,感谢冥冥之中生命的保护神!——
我在一篇散文里这样写道:“命运在不知不觉中重新宠幸你一次。”这就对了。

哑榴就是我,我就是哑榴。是活着的真人,有他的不同寻常的简单,他的智慧迎来了上天的恩宠。
有姐姐的疼爱,木木的疼爱,阔阔兄弟的信任,宝宝们的笑声传递的温馨。
此刻的我,还是那个千里之外的陌生的来客吗?——

在家里。梦才是香甜的。

shangyu 044.jpg
shangyu 002.jpg
“我简单的爱着。爱并不复杂。”

问好哑榴!
第二天一早,阔阔就为木木买好了当天下午到乐清的动车车票。
还有几个小时。我们一起去玩吧——
妙妙到单位请个假。
在妙妙的办公室,妙妙送给哑哑和木木她的诗集《爱恋着是一种美丽》和小说《我从灵魂深处爱你》。

妙妙的写真集拍的很OK!妙妙说,原想送给哑榴的,只怕引起闪闪误会,就不要送了。
我说,看到了,很美啊,美是留在记忆深处的东西。
妙妙这样一说,我感到记忆的大脑里又飞过一只别样的彩蝶一样,深深地,记得。

在上虞市供电局大厅,木木说,拍几张吧。这是妙妙工作的地方。
在大门前,又拍了几张。
妙妙说,为了不要引起闪闪误会,我们合拍吧。不要哑榴单独和女人留影哦,嘻嘻,哈哈哈哈。

上了公交车,我们一起去玩。
上虞。金仕堡会所。妙妙学习舞蹈的地方。
为了宝宝的快乐,妙妙说映潮也来学一点吧。宝宝的快乐是此行的目的。
我们见到了黄新。大概有一米八的个头吧,真实挺帅气的。

在妙妙的文字里,了解了一些黄新。昨天妙妙这个神经质对黄新无缘无故大发了脾气。
今天一见面,黄新和妙妙立即和好了。妙妙说黄新真的长大了。
妙妙当黄新自己的孩子一样关心和呵护他,黄新才26岁嘛。
我对妙妙说不要太霸气了,不要发黄新的脾气了。有什么事不能心平气和的说明白呢。

黄新教映潮几个舞蹈的基本动作。他说接受能力还可以,木木说映潮是有一些乐感的。
妙妙说,刻苦训练才是关键。
我明白,我来的目的,不在于舞蹈,在于映潮的自信心。
将来,无论我的宝宝做什么,不在乎知识多少,不在乎位高位低,不在乎贫穷富有,
我要宝宝有一颗快乐的心,遇到任何难处,自已开辟通途。

学舞也罢,不学也罢。映潮,要学会与人热诚,在人生的丛林里寻觅快乐的伙伴。
金仕堡会所附近有一家海鲜馆。妙妙要破费啦。
我第一次见到一些不知名儿的海鲜。
木木干脆拿起一条大的,咔嚓,我用自个的手机拍了下来。
木木还是很有游兴的。

木木也很喜欢玩吧——跟哑哑这样喜欢玩的小不点儿。
木木在很随意的时候,是很有异域风情的,哈哈。
混血儿呢?我不敢讲,木木还不会打肿了这张臭嘴巴。
木木,玩的开心点。开心是迷人的。你就是迷人的。

一桌子海鲜。奥蕾忽然闹着要生日快乐蛋糕。黄新大哥哥买单啦。
让我喝醉一点——这样醉人的氛围,大口喝几杯吧。
下午,木木要回啦。
我想送木木到火车站,妙妙一人骑电瓶车送去啦。

木木,你专程来看哑哑,我却赖的去送你,我将这个缺憾留给下一次会见补偿。
吃晚饭,妙妙说,少吃点,阔阔要带你去吃夜宵。
两碗米饭下了肚。
我有点疲惫,迷迷糊糊睡着了。

阔阔打醒了我。走走吧,明天没空送你上车。
好的。我揉了揉眼睛,爬起来,一起上了街。
阔阔说,吃什么呢?——

我想喝粥。还有一家,在街那头。
80元一罐。香香的鳝粥。
漫步吧。阔阔,爱情是妙妙,每天是花开。
妙妙和奥蕾一起送我到火车站。
奥蕾说,叔叔,我也要跟你去——
妙妙说,这么短的时间,有感情啦。

时间到了。奥蕾,不许说谎,下次来看你。

2010.7.7。随笔

贴图。

shangyu 020.jpg

shangyu 021.jpg

shangyu 027.jpg

shangyu 030.jpg

shangyu 031.jpg

shangyu 032.jpg

shangyu 033.jpg

shangyu 034.jpg

shangyu 036.jpg

shangyu 046.jpg

shangyu 047.jpg

shangyu 056.jpg

shangyu 058.jpg

shangyu 059.jpg

shangyu 063.jpg

shangyu 065.jpg

shangyu 066.jpg

shangyu 068.jpg

文/哑榴

(一)

我知道自己一直在热爱着——在生活里,在网络里,在生命里。从来没有做作,从来没有赎渎一个干净的姓名。我热爱今天,热爱现在,热爱此刻。我每天认识陌生的名字,相信每一个姓名的背后都有传奇的故事。

我爱在心里,也恨过——但恨总是那些爱的插曲,像一支歌曲被不小心抹掉的部分,我总会记得爱是一只经典歌曲的主旋律,在心灵的硬盘空间常驻。我歌唱,一次次将不愉快的插曲遗忘,将感恩长留心间。

我每一次做出一个简单的决定,都是直觉告诉我必须这样做——为了一生真爱的人。我要活得越来越简单。只有这样,我才会抓住稍瞬即逝的机遇。负载的思维总是让人变得沉重,留给所爱的人们也会是沉重的叹息。我要在分分秒秒的闪电之中获得雷霆的信息,在瞬间将耀眼的思维之光变成狂风暴雨一样的快捷行动。

我要简单,但绝对不是婴儿要求吃奶的啼哭。我要的每一次简单的决断,都能截住真理的声音。
我要直觉告诉我真理——必须这样,而不是那样。我不必等候,只要简单的行为。
我简单的爱着。爱并不复杂。

(二)

我爱自己的女儿。她叫映潮,今年16岁。如花的年龄。是的,作为父亲我还很不称职。我常常忘了她的出生年月,她的生日。女孩真的很乖巧。这么大我似乎还没对她说过过重的语言。她的功课我很少过问,她的思想我也不是很清楚——这样我成了一个罪人。

忽然,有一天,她说,爸爸,我厌倦了,想逃,想到一个陌生的环境里。我懂得她遇到了一些麻烦。我同意了。
我支持——如果她有了任何改良的主意。她的母亲总是反对,人与人之间想的不能完全统一,即使一家人也是如此。

很多次,反对有效!——结果是我和女儿都很不开心。我们都不想制造家庭的内斗。长期以来我就被缔造成一个唯唯诺诺者。但是我总觉得这样未必是好事。我的女儿说,老爸,不要告诉妈咪我们的计划,我们逃吧,为了自由。

到乡下去?那里有一大群屁颠屁颠的泥皮虫,有荷花盖着光秃秃的脑壳。好玩。深圳?哪里有映潮的小姑姑……可是妈咪都不同意。映潮说不要告诉妈咪啦——那就是希望的泡泡。我做出的决定是将映潮送到妙妙那里去。映潮毫不加思索就同意了。

一个电话打给妙妙:姐姐,你准备好了吗?姐姐说:“你们来吧,地方虽然小点,快乐是可以装满几大屋子的。”
如此简单,干脆。简单的背后,是姐姐厚厚的深情。

(三)

我的女儿开心的一天。父子俩偷偷地上了公共汽车。9:00。宿松直达上虞。好炎热的太阳。刚上高速,车子坏了。换了车,疾驰。一时间又是电闪,雷鸣。

车子上哇哇乱叫——一大车超载了,很多学校放假的娃们,还有襁褓中的婴儿被送到外地去见在外打工的爹娘。到南陵,妙妙打来电话——到哪了?还早呢。到杭州打你的电话。
瓢泼大雨……汽车在飞驰。阔阔打来好几个电话……到了吗,我去接你们。

上虞。小越道口。阔阔在等我们。坐车到开发区——妙妙,思远,奥宝,大妈,还有我意想不到的木木,在一家饭馆门口等着。十一个小时的颠簸,我头脑里晕晕的。一激动,就轻轻地握住了木木的手。我说,想不到木木从乐清赶过来了。木木说,妙妙打电话说哑榴今天要来,我也就坐不住了。

是。我是哑榴,是哑哑。一发神经病,一句话,一个念头,就有劳你们兴师动众,多么惭愧啊。一个简单的决定背后——是你们无限的信任,无限的挂念,还有无悔的恩情。席间,映潮感到作为嘉宾的快乐——这是哑榴无法给予她的。思远可就口若悬河,那挺机关枪,哑榴觉得一粒粒子弹都打得过瘾。

哑榴很少喝酒。也许真的很疲惫,他要高兴地痛饮。一杯杯下了肚子,竟没感到醉意。其实,他醉过了头——为这份久违的关爱,脸色发红又有些发白。阔阔,咱们两个男人,再干一杯!一杯又一杯!——阔阔也没感到醉意。

妙妙说,阔阔有一次喝醉了丢了手机还不晓得,不让他多喝。木木说,今天是贵客临门,让他喝吧。不喝是不会有如此开心的!——此时的妙妙没喝酒倒是真的醉了——她说出一些别人听不懂的莫名其妙的话。
姐姐,你也要开心啊。

(四)

在诗歌报,2009年8月第一次见到妙妙,就叫了一声姐姐。哑榴不是很虚伪吗?——
直到今天,2010年7月4日,哑榴带着女儿来看姐姐。这时不再是虚拟的对话,是情同手足的真人。
感谢诗歌报,感谢冥冥之中生命的保护神!——
我在一篇散文里这样写道:“命运在不知不觉中重新宠幸你一次。”这就对了。

哑榴就是我,我就是哑榴。是活着的真人,有他的不同寻常的简单,他的智慧迎来了上天的恩宠。
有姐姐的疼爱,木木的疼爱,阔阔兄弟的信任,宝宝们的笑声传递的温馨。
此刻的我,还是那个千里之外的陌生的来客吗?——

在家里。梦才是香甜的。

(五)

第二天一早,阔阔就为木木买好了当天下午到乐清的动车车票。还有几个小时。我们一起去玩吧——
妙妙到单位请个假。
在妙妙的办公室,妙妙送给哑哑和木木她的诗集《爱恋着是一种美丽》和小说《我从灵魂深处爱你》。

妙妙的写真集拍的很OK!妙妙说,原想送给哑榴的,只怕引起闪闪误会,就不要送了。我说,看到了,很美啊,美是留在记忆深处的东西。妙妙这样一说,我感到记忆的大脑里又飞过一只别样的彩蝶一样,深深地,记得。

在上虞市供电局大厅,木木说,拍几张吧。这是妙妙工作的地方。在大门前,又拍了几张。
妙妙说,为了不要引起闪闪误会,我们合拍吧。不要哑榴单独和女人留影哦,嘻嘻,哈哈哈哈。

上了公交车,我们一起去玩。

(六)

上虞。金仕堡会所。妙妙学习舞蹈的地方。为了宝宝的快乐,妙妙说映潮也来学一点吧。宝宝的快乐是此行的目的。
我们见到了黄新。大概有一米八的个头吧,真实挺帅气的。

在妙妙的文字里,了解了一些黄新。昨天妙妙这个神经质对黄新无缘无故大发了脾气。今天一见面,黄新和妙妙立即和好了。妙妙说黄新真的长大了。妙妙当黄新自己的孩子一样关心和呵护他,黄新才26岁嘛。我对妙妙说不要太霸气了,不要发黄新的脾气了。有什么事不能心平气和的说明白呢。

黄新教映潮几个舞蹈的基本动作。他说接受能力还可以,木木说映潮是有一些乐感的。妙妙说,刻苦训练才是关键。
我明白,我来的目的,不在于舞蹈,在于映潮的自信心。将来,无论我的宝宝做什么,不在乎知识多少,不在乎位高位低,不在乎贫穷富有,我要宝宝有一颗快乐的心,遇到任何难处,自已开辟通途。

学舞也罢,不学也罢。映潮,要学会与人热诚,在人生的丛林里寻觅快乐的伙伴。

(七)

金仕堡会所附近有一家海鲜馆。妙妙要破费啦。我第一次见到一些不知名儿的海鲜。木木干脆拿起一条大的,咔嚓,我用自个的手机拍了下来。木木还是很有游兴的。

木木也很喜欢玩吧——跟哑哑这样喜欢玩的小不点儿。木木在很随意的时候,是很有异域风情的,哈哈。混血儿呢?我不敢讲,木木还不会打肿了这张臭嘴巴。木木,玩的开心点。开心是迷人的。你就是迷人的。

一桌子海鲜。奥蕾忽然闹着要生日快乐蛋糕。黄新大哥哥买单啦。
让我喝醉一点——这样醉人的氛围,大口喝几杯吧。

(八)

下午,木木要回啦。
我想送木木到火车站,妙妙一人骑电瓶车送去啦。

木木,你专程来看哑哑,我却赖的去送你,我将这个缺憾留给下一次会见补偿。

(九)

吃晚饭,妙妙说,少吃点,阔阔要带你去吃夜宵。
两碗米饭下了肚。我有点疲惫,迷迷糊糊睡着了。

阔阔打醒了我。走走吧,明天没空送你上车。好的。我揉了揉眼睛,爬起来,一起上了街。
阔阔说,吃什么呢?——

我想喝粥。还有一家,在街那头。80元一罐。香香的鳝粥。
接着漫步吧。阔阔,爱情是妙妙,每天是花开。

(十)

妙妙和奥蕾一起送我到火车站。奥蕾说,叔叔,我也要跟你去——妙妙说,这么短的时间,有感情啦。
时间到了。奥蕾,不许叔叔说谎,下次一定来看你。

2010.7.7。随笔

…………………………………………
稍微整理一下。
啊!!
——情深意长在人间,就这样图文并茂地真实着!!
人间自有真情在!!!
人间自有真情在!!!
山城子 发表于 2010-7-16 13:01

谢谢真情支持!
收进本期网刊
简单地爱,美美地睡