“上海世博”专题,请诗友们在此跟帖:

“上海世博”专题,请诗友们在此跟帖:

红色之夜
——屏前感受上海世博会开幕式
文/ 山城子

绝对是另一场北京奥运
和谐之音幸福了八万里蓝天白云
入场式飘动着两百四十多面旗帜
汇入浦江呈箭式前进
科技环保艺术都成为竞技项目
浦东浦西雄起一幢幢姿彩纷呈的冠军
金牌都飞挂在绽放的烟花里
会同喷泉激光演绎人类的理想之门
这门呀,再也无法紧闭了
大上海的红色之夜开启了世界的良心
两位玉树孤儿的临场
是捧着大爱来还愿社会的人本
屏前绝非一个人落泪了
跃动的龙头牵引起整个的地球村

2010-4-30夜于黔中文化村
研习百年新诗展播-1】大卫树的花瓣诗
作者:山城子(李德贵)
引子:
吃中饭了。我用电饭煲煲了白饭,用电磁炉烧了西红柿汤。造厨方法很现代了,摒弃了烟熏火燎。妻细细地切了黄瓜和干豆腐丝,又炸了酱,撕一些大葱叶儿拌在一起,再端出女儿送过来的红烧猪肉块——简单明快,荤素兼备,汤菜俱全,都是我们家乡旧时口味,既传统又民族的了。真叫爽畅,色、香、味、韵,全在里了。就像读了一首好诗。
真的,读了一首好诗。
是中国北京大卫树的“花瓣诗”。诗名很长(是我见过的古今中外字数最多的诗名)叫《花瓣诗:轻轻,轻轻,拍着我的江南入睡(十四行)——献给我永远的花瓣公主及爱人》。(载于《北美枫》No.1 200651页)我喜欢这诗名,有特点又很现代。我使用“现代”这个概念,私自扩大了它的外延——含了一切白话文运动之后分行的所有流派和风格。所以要这样,是因为至今我也说不全说不清《今天》(北岛们)之后春笋般出现的“各领风骚两三天”的诸多诗族诗代,诸多山头部落,诸多流派风格们的称谓。比如大卫树君,我说不出他的隶属和代别,更说不出是哪个群落的代表或者何种流派的实力了。但这,一点也不妨碍他作品带给我的审美享受和兴奋的思考。诚然,这样的兴奋与享受,不可能把感受升华到哪一种或哪一家的理论上去,只能记下一些美感及对美的寻源。
美的诗,永远只能是“这一个”,小燕子就是小燕子,紫薇就是紫薇。大卫树的这首“花瓣诗”,外在特点是长长的标题,长长的诗行;内在特点是悠长细腻的情怀,悠长往复大气的韵味。我先前是不大喜欢看长行诗的,但这个长长的标题的吸引,让我走进了他长长的诗行。一旦走进,就走进了一条条花的小径,花瓣儿缤纷摇曳,花香浓郁扑鼻,我是一小步一小步认真地徜徉,不愿意出来。
丛断桥到断桥到断桥,一路都是断桥,西子湖就累了/
这是第一行。读了第一行我就被这现代“荒谬”的手法叠印出来的“断桥”迷醉了。而这“荒谬”,是通过中国古诗中常用的复沓、拟人、用典的传统修词格来完成的,传统的底蕴就这样被镶嵌了。“断桥”是中国民间爱情传说《白蛇传》中的“关键词”。经过这样的叠印,就叠印出了中国的特色,中国江南的特色,叠印出了鲜明的民族性。
躺在江南的枕边,在艳水三千媚山三千的怀中,你疲倦地笑着/
山也烟雨蒙蒙,水也烟雨蒙蒙,你笑得我心疼而忧伤,我也烟雨蒙蒙/
这是第二、三行。在这修长绵密的诗行中,对所爱之人悠长的情怀,开始很大气地流淌了。这种大气,是通过现代手法组合出的意象“躺在江南的枕边,在艳水三千媚山三千的怀中”实现的。三个“烟雨蒙蒙”的反复,将“心疼而忧伤”的情感,共鸣在大自然(江南的山山水水)里了。传统依然,民族依然。
那些美丽的沧桑做了窈窕的胭脂,你开始有着丰腴的红唇白齿的历史/
我徘徊在你心事曲折的长廊,一长三叹地念着你的名字:鱼,鱼,鱼/
你潜伏水底,偶然给我一个惊艳的水泡,我却想拥有是你整个水下的城市/
从天堂奔跑向天堂,从伊甸奔跑向伊甸,从爱奔跑向爱,你真的累了/
轻轻,轻轻,拍着我的江南入睡,抱着我的鱼儿入睡,我和你眠成永远/
这是四至八行。依然较为整齐地排列着长阵,情深意长地舒展开真挚的情爱。看这些层出不穷的新鲜意象:“美丽的沧桑”、“窈窕的胭脂”、“红唇白齿的历史”、“心事曲折的长廊”、“惊艳的水泡”,一连串的“异配”修辞,张扬着现代气息;而“鱼”的连用,“轻轻”的叠用,“累了”的反复,“入睡”、“奔跑”的复沓,“天堂”、“伊甸”、“爱”的回环,以及比喻、拟物、排比、排偶等十余种修辞格的运用,使作品无处不有传统与民族底色的支撑。
虽然,大卫树君这首诗的整体形式采取了外来的“十四行”,但绝无外诗的语言痕迹。从所引的八行看,“艳水三千媚山三千”、“烟雨蒙蒙”、“心疼而忧伤”、“红唇白齿”、“心事曲折”、“眠成永远”,以及未引用的后六行中的“不惊,不惧”“不悲,不喜”“乍惊乍喜”“天人合一”、“旖旎缱绻”等词语的运用,都带了从中国古诗文中化出的印痕。
读了这首诗,我觉得我明白了一首好的诗,美的诗,有生命的诗,有魔力的诗,就一定是一首特点强烈,手法巧妙,意象新鲜,语言美丽,而又具有浓郁的现代气息,传统的审美氛围和厚实的民族文化底蕴的诗。
感谢大卫树君给读者,特别是我这样学习写现代诗的读者,提供了这样的美丽,这样的美感,这样的美文,这样的审美机会和过程。
看来啊,大多数写诗人生活在现世的“欢乐”之外,他们沉浸在个人的冥想里,产生着隔世的诗篇。这也就是当今底写作背景了……

认识诗歌,认识现实底人生。
看来啊,大多数写诗人生活在现世的“欢乐”之外,他们沉浸在个人的冥想里,产生着隔世的诗篇。这也就是当今底写作背景了……

最起码相当一部分人是这样。或许并不是他们不关心,而是他们的想象力有限,难以展示现世的容颜。所以他们写自己,不管是什么样子——我这样写了,我就是这个样子。由此,我又想到了为什么诗歌界流行“不让讨论诗的优劣之分”的潜规则,原因就在好诗太少,滥竽充数的太多,一旦一个一个的过场,怕是没几个的了,所以大家都不让谈,所有顾忌。

学习城子的诗!!欣赏你的表达及其方式。
因删广告,错删去了观云的留帖!
——我不知如何恢复了!!
《我看世博》
         文/觅雪嫦晴

泡在世博园里整整三天,感慨颇多。我不说世博会上,人有多么多么的多,你想啊!世界瞩目的世博会有幸开在中国,正好让我们赶上了,看的人他能不多吗?我也不说世博会的天有多热,三天世博会流了多少多少的汗水,你想啊!八月的上海本来就热,况且我去的那几天,天也不下雨,每天都是一轮火红的大太阳当头照,每天都有三十五度的高温,还有那么多热情的人(我去的第三天高达56万人)聚在一起,就更增加了热量,好在场馆用了很多降温措施。看世博我不说后悔,因为这么好看的世博这辈子也就看这么一回,有什么好后悔的呢!当然排队看场馆的确很辛苦,可是没有排队苦哪来观看时的惬意呢!
    看世博我最欣赏就是他的建筑了,我用恢弘,壮美来形容他。登上了世博轴,尤其是中国馆,以独有的姿态屹立于世博园,整个中国馆,凸显一个“中”字。似乎对它的情有独钟,让我心甘情愿地多花去了一百八十元钱,免去了排队的辛苦,顺利地直接进了中国馆内。我的评价是:除了恢弘壮美之外还有大气、壮阔,豪迈;向世界展示了中国的综合国力、经济实力和强大的科技发展力;它位于世博园的最中央,无论从那个角度去看,都能欣赏到极具艺术魅力的中国馆,它与世博轴同高,凌驾于整个世博园的中上空,以古老而文明的东道主,和以“友谊之邦”著称的特有身份,来体现中国的待客之礼;一个“中”字蕴含着浓浓的中国古文化底蕴。它以数目不等的木桩磊加而成,由下到上,依次变大,最底下的四根木桩为底座,将整个“中”字稳稳托于天际,将中国人民的勤劳和矫健、中国社会的安稳,表现的淋漓尽致。而且每根木桩的正面中央,都刻有中国印,整个建筑以大红色为主调,体现出中国古文化的渊源流长,和中国人民日子的红红火火。最后再感“中”字,从整个园区的布局和构建规模上看,中国以其特有的身价和实力,融融于世界各国之中,中国也是集中了最强大的人力、物力和高科技实力,已是世界之“中”不可或缺的中心力量,世界已离不开中国。感慨之中不得不竖起大母指…站在中国馆门口有的只是惊叹,震撼、还有那么一点骄傲和自豪……

《我看世博》

文/觅雪嫦晴

我的眼睛,一直盯着世博轴的正前方
    偶尔观照一下其他各国的展馆
    只有惊叹、震撼,还有那么一点
    骄傲和自豪,随夜色悄悄漫上心头

中国馆看着就那么,亲切
    三天的时间,很短,可是有一种精神
    在我的身体里蔓延,一种怀想
    留在记忆中的是永恒

我以一个旁观者的身份,检验一种热度
    从来没有的热度在弥漫
    一种精神的赐予--从世博而来的风
    给我一种,从来也没有的惬意体验   
    今生能遇见这一次,足够了

当一路匆匆离开世博园,我踩着自己的影子
    许多汗水已经凝固,激动的心儿
    成片的芬芳,在八月的星空下飘起
    当彩云飘过,当汗水流过
    我用笨拙的笔为你,抒写世博的风景

除了恢弘壮美之外还有大气、壮阔,豪迈;向世界展示了中国的综合国力、经济实力和强大的科技发展力
可惜我没有去呀!!!
今生能遇见这一次,足够了

用夸张的手法,再现世博会开幕式恢宏、壮观瑰丽的景象,读起来令人豪情满怀。诗句优美,赋有震撼力、感染力,喜欢你的诗作!

谢谢相思鸟的鼓励!!

研习百年新诗展播-1】大卫树的花瓣诗

作者:山城子(李德贵)

引子:

吃中饭了。我用电饭煲煲了白饭,用电磁炉烧了西红柿汤。造厨方法很现代了,摒弃了烟熏火燎。妻细细地切了黄瓜和干豆腐丝,又炸了酱,撕一些大葱叶儿拌在一起,再端出女儿送过来的红烧猪肉块——简单明快,荤素兼备,汤菜俱全,都是我们家乡旧时口味,既传统又民族的了。真叫爽畅,色、香、味、韵,全在里了。就像读了一首好诗。

真的,读了一首好诗。

是中国北京大卫树的“花瓣诗”。诗名很长(是我见过的古今中外字数最多的诗名)叫《花瓣诗:轻轻,轻轻,拍着我的江南入睡(十四行)——献给我永远的花瓣公主及爱人》。(载于《北美枫》No.1 200651页)我喜欢这诗名,有特点又很现代。我使用“现代”这个概念,私自扩大了它的外延——含了一切白话文运动之后分行的所有流派和风格。所以要这样,是因为至今我也说不全说不清《今天》(北岛们)之后春笋般出现的“各领风骚两三天”的诸多诗族诗代,诸多山头部落,诸多流派风格们的称谓。比如大卫树君,我说不出他的隶属和代别,更说不出是哪个群落的代表或者何种流派的实力了。但这,一点也不妨碍他作品带给我的审美享受和兴奋的思考。诚然,这样的兴奋与享受,不可能把感受升华到哪一种或哪一家的理论上去,只能记下一些美感及对美的寻源。

美的诗,永远只能是“这一个”,小燕子就是小燕子,紫薇就是紫薇。大卫树的这首“花瓣诗”,外在特点是长长的标题,长长的诗行;内在特点是悠长细腻的情怀,悠长往复大气的韵味。我先前是不大喜欢看长行诗的,但这个长长的标题的吸引,让我走进了他长长的诗行。一旦走进,就走进了一条条花的小径,花瓣儿缤纷摇曳,花香浓郁扑鼻,我是一小步一小步认真地徜徉,不愿意出来。

丛断桥到断桥到断桥,一路都是断桥,西子湖就累了/

这是第一行。读了第一行我就被这现代“荒谬”的手法叠印出来的“断桥”迷醉了。而这“荒谬”,是通过中国古诗中常用的复沓、拟人、用典的传统修词格来完成的,传统的底蕴就这样被镶嵌了。“断桥”是中国民间爱情传说《白蛇传》中的“关键词”。经过这样的叠印,就叠印出了中国的特色,中国江南的特色,叠印出了鲜明的民族性。

躺在江南的枕边,在艳水三千媚山三千的怀中,你疲倦地笑着/

山也烟雨蒙蒙,水也烟雨蒙蒙,你笑得我心疼而忧伤,我也烟雨蒙蒙/

这是第二、三行。在这修长绵密的诗行中,对所爱之人悠长的情怀,开始很大气地流淌了。这种大气,是通过现代手法组合出的意象“躺在江南的枕边,在艳水三千媚山三千的怀中”实现的。三个“烟雨蒙蒙”的反复,将“心疼而忧伤”的情感,共鸣在大自然(江南的山山水水)里了。传统依然,民族依然。

那些美丽的沧桑做了窈窕的胭脂,你开始有着丰腴的红唇白齿的历史/

我徘徊在你心事曲折的长廊,一长三叹地念着你的名字:鱼,鱼,鱼/

你潜伏水底,偶然给我一个惊艳的水泡,我却想拥有是你整个水下的城市/

从天堂奔跑向天堂,从伊甸奔跑向伊甸,从爱奔跑向爱,你真的累了/

轻轻,轻轻,拍着我的江南入睡,抱着我的鱼儿入睡,我和你眠成永远/

这是四至八行。依然较为整齐地排列着长阵,情深意长地舒展开真挚的情爱。看这些层出不穷的新鲜意象:“美丽的沧桑”、“窈窕的胭脂”、“红唇白齿的历史”、“心事曲折的长廊”、“惊艳的水泡”,一连串的“异配”修辞,张扬着现代气息;而“鱼”的连用,“轻轻”的叠用,“累了”的反复,“入睡”、“奔跑”的复沓,“天堂”、“伊甸”、“爱”的回环,以及比喻、拟物、排比、排偶等十余种修辞格的运用,使作品无处不有传统与民族底色的支撑。

虽然,大卫树君这首诗的整体形式采取了外来的“十四行”,但绝无外诗的语言痕迹。从所引的八行看,“艳水三千媚山三千”、“烟雨蒙蒙”、“心疼而忧伤”、“红唇白齿”、“心事曲折”、“眠成永远”,以及未引用的后六行中的“不惊,不惧”“不悲,不喜”“乍惊乍喜”“天人合一”、“旖旎缱绻”等词语的运用,都带了从中国古诗文中化出的印痕。

读了这首诗,我觉得我明白了一首好的诗,美的诗,有生命的诗,有魔力的诗,就一定是一首特点强烈,手法巧妙,意象新鲜,语言美丽,而又具有浓郁的现代气息,传统的审美氛围和厚实的民族文化底蕴的诗。

感谢大卫树君给读者,特别是我这样学习写现代诗的读者,提供了这样的美丽,这样的美感,这样的美文,这样的审美机会和过程。