偶记(2017.02)

诗人不应当只是写诗,他还应当把握时代与读者的脉搏。
诗人应当比其它艺术所给予读者的更多,甚至超过了戏剧和小说。

当某个诗人在着力表现自我的时候,千万不要忘记与周围存在的关系——你既非君王,也非神仙,在这个时代连一个英雄也不是,你只是普众中的一员。

你可以充分地表现自己,但不要将自我孤立起来,否则你的诗将是失落的。

一首诗如果和诗人、读者都没有关系,那么这只是个虚无的存在,既然是虚无的存在,哪有什么容不得别人对虚无的批评呢?

一首诗在须臾之间。也在虚无缥缈间。前者难以把握,后者不易理解。

诗的无用,在不能改善衣食住行。
诗的有用,既满足了诗人表达的愿望,也满足了读者的愉悦。这两者之间不应存在任何的对立,它们是彼此感应着的孪生的弟兄。

诗人不一定要每天写诗,但一定要心中有诗。
诗是一种情怀,也是诗人体内的原动力。——这个动力一旦丧失,诗人的思源就会枯竭,创作就会停滞或者终止。
因此一个真诗者,要保持一生的诗之情怀。无用的,但又是有用的。

当更多的人不是为了写诗,而是喜欢诗。这就是诗价值的进一步提升!

当下诗,显然地拉开了诗与歌的距离。因此,我们常说的诗歌,应当分述为诗和歌两个部分。
歌不只是音乐的或者说合乐的,歌最常用的手法是重词与复沓。当然一首诗可以被谱写成歌,一篇歌词,也可以当诗来阅读。

歌的要素是长言,歌的品质是单纯,它舍弃了很多的细枝末节,而直达情感的巅峰。它所常用的重言、复沓如同推波助澜一般。
而诗,而诗,显然的(相比较歌)复杂了许多,甚至强化了某些细枝末节。
注意:我所说的是某些而不是全部,一旦沦落为“全部”则诗而非诗——不若写成小说或戏剧了。
一部《诗经》,较真的说:我们应当称之为《歌经》中国最古老的歌谣合集。

把最切身的经验或经历,写进诗中传递给读者,而不是沉醉在那些空泛的陈词滥调中。

当代诗话。值得品读与思考。

谢谢天荒兄的厚爱!  发表于 2017-2-4 16:40

没有诗人,便没有诗;没有读者,就没有诗的昌盛。

当下诗的繁而不荣,昌而不盛,全责不在诗人,诗人读者各自参半。

他们(诗人、读者),他们,都在等什么?
等什么?一个契机,还是一个合拍?!

时间一定知道,时间一定知道。

孤傲的、冷僻的、低调的、合众的。
要了解自己,更要理解大众。
诗人肩负着双重的使命,不是一个解放和自由就可以解决的。

现代诗的自由,仍然只是诗人的自由,还不是诗的自由。
诗的自由要能够一经产生,便能够有足的行走,有翅的飞翔。
现实的根基,思想的羽翼。诗人要把自由还给诗!

诗歌,是通过语言描摹物象表达意象创造意境,从而启迪人性绝交假丑恶,趋向真善美的艺术。这一点,世间的所有诗人,必须心知肚明:企图教化人类世风的诗的神圣职责,既然是通过语言实现的,那就要认认真真地研究语言  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:51
观云忘我 发表于 2017-2-4 17:36
现代诗的自由,仍然只是诗人的自由,还不是诗的自由。
诗的自由要能够一经产生,便能够有足的行走,有翅 ...

诗歌,是通过语言描摹物象表达意象创造意境,从而启迪人性绝交假丑恶,趋向真善美的艺术。这一点,世间的所有诗人,必须心知肚明:企图教化人类世风的诗的神圣职责,既然是通过语言实现的,那就要认认真真地研究语言表情达意的艺术;这不是一般文学创作的艺术,而是文学创作艺术的精髓,千万不可当儿戏。

春安!  详情 回复 发表于 2017-2-5 14:24
远握!  发表于 2017-2-5 10:34

一次认真的梳理,胜过十年二十年的埋头写作。