楼主: 观云忘我

[偶记]2016.11.1—— 观云忘我

人很难说服自己,一旦说服自己,什么事都好解决。甚至生命都可以重塑。

所谓人的变化,并非由青壮到老朽,而是思想的改变、观念的转化——在一瞬之间——这一个人可能变成为另一个人。
拾阶而上,依山造势……

平原的台阶一级级由人为堆起……
二妮儿 发表于 2016-11-24 14:44
这些话很中肯,生活中也的确有不少这样的人,也许初心是出于谦让吧。不管怎样,以后我也会一次为鉴,若有 ...

嗯。现实中大家可能都系熟人,可以理解、互谅。但看似虚拟的网络,却未必不那么认真。他们解决问题的方式(我想)大多数是视而不见。
至于网上那些相互起哄的人,毕竟还是少数的少数。

相见是缘,网络之广,若不是有分类搜索,我怕一百年也是难得擦肩而过的。所以我非常珍惜在网上相识的“情谊”。这真在以心交流,甚至可以作为某种抽象,来倾情相诉,而不受“情谊”之外务实之干扰。有人想求实惠,我以为就不必上网了……

诗也是一个虚(本质上是一个过往)所以和现实生活相比,诗更易接近网络。但这种虚,决非游戏,更非儿戏。就像一个人在梦幻里的认真一样会带来恐惧和快乐的。
二妮儿 发表于 2016-11-24 14:50
又一次我夸别人诗写得不错时,人家说“我是瞎写的”,我一下子觉得自己很无知,很没水平,人家随便胡乱写 ...

本不想点名的。

我这则帖子的直接起因是看到刘一刀诗友给哑榴的回帖而引发了此前的感慨所写的一题分行。

附:

这一骑,诗味给骑出来了。喜欢这种创作,这种生活态度,这种生活方式。——哑榴回刘一刀《骑车去郫县买豆瓣》

多谢你能喜欢,我觉得一般人都不会喜欢这种风格的,我写得很随意,也当玩玩。——刘一刀回哑榴

反正不明白当时为什么因刘一刀的这则回帖,令我写了《赠言——与人相处》
山城子 发表于 2016-11-25 18:02
关于三人行——和卢兆玉《写给三人行》
文/ 山城子

兄台好!

因染风寒,一路上咳嗽有增无减,来泸数日,现已平复。

此期网刊又劳兄辛苦了。

还有明日一天,我竭力而为就是了——兄弟放心!  详情 回复 发表于 2016-11-27 18:15
至诚而至真。

真人可以不见面而景仰。此与宗教无关。

宗教沉湎于虚无,而真人立于现实之上。
好诗歌,需要通情达理。
好诗歌,需要妇孺皆知。
好诗歌,和读者没有隔膜。
好诗歌,不怕读者知道它表达什么。

没有哪一首诗,因为多数人不懂,而成为好诗歌。
没有哪一首诗,因为词不达意,而受到众人的追捧。
没有哪一首诗,因为非诗,而诗人的尊严不受到践踏。
没有哪一首诗,因为被遗忘而崇高。

好诗歌,可以为小众所欣赏;
但小众难以鉴定好诗歌!
诗的大众系指包括全部诗人在内的诗作者、诗读者、诗评论者
及与此相关切的诗互动者。

卢兆玉 发表于 2016-11-27 11:55
兄台好!

因染风寒,一路上咳嗽有增无减,来泸数日,现已平复。

还有明日一天,我竭力而为就是了——兄弟放心!
散章

别担心,
也别害怕,
人生没有过不去的坎。

如果没人——
给你鼓劲、加油,
那你自己给——

你就是英雄,
气壮山河。

*

快乐是一面镜子,
不高兴时,