成熟的仪式——写给天荒一隅 · 观云忘我

成熟的仪式——写给天荒一隅

早应该知道这是天荒的诗作了,但一时未曾细读。直至后来我还纳闷A队一个叫如桫的诗友怎么没有[参赛作品]莫非也是一时太忙了没时间再来……我想这本是一次自由的聚会,来就来,不来就不来吧。现在知道了真身,想起来,还是天荒兄因为担纲组委的原因,无声的将如桫带出了赛场……其实,我是重申过非评组委是可以参赛的。
  不提天荒兄的高风,也暂不提兄的诗艺,仅此默契,请天荒兄接受我深深的谢意和敬意。但若兄不是一下子隐逸,那些命题在兄的笔下又是一种什么样的展示呢?如反转,如指尖的光芒,如仰或者俯……终没有见到兄这几首诗作。那些来自自然的密码,那些为天荒兄所属的动物、植物、山和水的语言,四季的交替,又将呈现出怎样的在特镜下的观景,令人流连忘返……
  诗是至情至性下的产物,又何尝不是知识的汇集。天荒识大自然,识一草一木,潜心于大自然密码的搜索、解析、类别……这此令人百读不厌的诗篇,如我们每日之所见蓝天、白云、阳光、空气,小麦、大米……也如一次次走向自然,回归自然,让一颗颗烦躁的心沉浸下来,沐浴造物的洗礼……而天荒兄海选时的诗作,就其标题(8月13)《时下的曲线》、《海市的拯救》、《散板的方向》似乎已在进行属于他的这一次[大诗界 2016 中国好诗歌]的布局及至(8月16)无声的淡出:

我在局外,为滂沱感叹。诗歌却完全
              切入其中,它在寻找新的意境

——如桫《成熟的仪式》

这一对诗的执着和[大诗界 中国好诗歌]的礼赞与祝福,又何尝不是真情再写。大诗界有天荒兄这样的常在(我最近看到的与诗为伍的一个用语),一定会走得更远、很久——它在寻找新的意境——而自始至终不忘初衷,如同人和自然的拥抱。

弟 观云忘我 2016.8.27 写在《大诗界 中国好诗歌 诗会》

附:如桫的四首

时下的曲线

山脊上,时而裸露出的岩石
被青苔寄生
命运常常掩藏在硬度以下

探索的锤子,敲击的曲线
超乎想象
隐约的意义,指向更深的蓝

挺立的年轮装着奥秘吗
阴影里,蕨草根
的瘤子,似乎比桫椤更加褐色

崇尚静默,不喜欢人类的神经
与其它动物换一换吧
时下,鸟鸣比诗歌要动听

海市的拯救

幻觉不是海风的错,云后面
镜片折射的风景
虚幻的真情,让你信以为真

潮水才是海的发言人,它雕刻在礁石上的
语言,比蜃楼更生动
浪花功不可没,不时的抚摸像是软刀子

悬崖阻止了水的自由,却给了雨林民主
多样性成了这里的法则
蓝色的蝴蝶,正破茧而出

槟榔树暗红的醉,让你麻木不仁
曼陀罗染得诗歌出现微毒
那边的芭蕉,却用绿拯救了一条心

散板的方向

滚动起来,露珠像是在抚摸每一根叶脉
绿色的线谱,次第着
散板韵律--,自由自在

野塘的怀抱,随性而生的
不光是芦苇和菖蒲
伴生的蝌蚪,早已褪去灰色的尾巴

生动,总爱在秋天写意
路上的赤兔马,赛过荷花的颜色。却不知
莲蓬有一颗苦心

野鸭子,小可爱的巴掌
都会划水了。我的诗
天真得还是找不到原生的方向

成熟的仪式

山岭南缘。秋在变脸
可云一直静不下来,它的迹象
被梧桐河写入乡居笔记
白向来是纯净的,乌云多数时候
也是良好记录
这一次,它由草原的雾气而生
升腾胜过升华,降落当然也不是遗落

龙头山,每一滴雨珠
都成为山谷的音符,这种诠释
都被坚果倾听,比如榛子
橡子,还有松子--
这些森林之子,在离开母树前
沐浴,成为成熟的仪式
急促或迟缓的雨,为节奏而生

我在局外,为滂沱感叹。诗歌却完全
切入其中,它在寻找新的意境

诗观:灵魂与自然碰撞的火花产生美。与自然贴近一些,与生活贴近一些,与社会贴近一些,把感觉记录下来。就是这样。

再一次被为观云的真情所感动。为了诗歌,理应更加默契。远握!

永远的默契,无声的表率!  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:43
天荒一隅 发表于 2016-8-27 05:34
再一次被为观云的真情所感动。为了诗歌,理应更加默契。远握!

永远的默契,无声的表率!