灵与肉·卢兆玉

灵与肉·卢兆玉

人类有了语言是杰出的,这使人类和其它的灵长类动物区分了开来;
人类有了思想是伟大的,这让人类拉开了和所视万物的距离,人类自觉高高在上。

但人类的思想始终受着既存的影响趋向于一致,比如关于灵与肉的认识。
灵是存在的。就是人类的思想。人类没有了思想,上帝也不存在。

但比较人类的肉体,思想陷入了虚无——它企图向另一个空间发展,但这个空间没有归属,如宇宙之渺茫……
肉体是物质的,是一堆堆碳水化合之物,有如过眼云烟——稍纵即逝,但人的思想寄居于其间,没有了肉体,个体的思想也无法持续……

生命就是由一堆堆肉体保存着,它不仅仅是形式,也是内容。
它有一个从无到有-从有到成长的历程,它是艰难的,它需要营养,它吞噬着周围的物质……

最原始的本能——人类总结出来的——七情六欲,
是生命的最高形态!它或许低于一些人所崇尚的思想,或者确实低于人类的思考。但人类的思考基于生命的存在。

我思想着,也一直在思考。我最初的思想源于学习,源于模仿,源于知识的传授,
但我至今的思想没有超出人类的知识,没有只属于我自己的部分,或许我曾不自觉的将人类既有的东西当成了新的发现——

但这不是骄傲,也不是无知,更不是自满,这是一种动力——它可以使我满怀信心的思行得很远。
思想是可以行动的。所以我用了思行这个词,但我必须依赖于人类的语言、文字或其它的载体——这些不是我创造的。

正如我不能创造生命,我只能以传承的方法,婚育了我的子女——
人类就是一代一代的传递着他们生命的信息兼具着人类的思想——因为他要看到未来并可能与未来同在。

这比之灵更重要。生命的传承才是地球上最伟大的也每时每日都在发生的轰轰烈烈的事件。
回到生命,我珍视它的看似每日每日的重复、叠加、增减,看似没有变化的日新月异——

人类的丰富多彩正是人类的生生不息。
思想落在了实处——滚滚的红尘是多么的可爱而值得不可须臾放松的珍惜。

2016.6.1日于观云自聊斋

“思想是可以行动的。所以我用了思行这个词”,“思行”一词还是第一次听说,并且是在您这里。

谢谢王老师来批读。 思行这个词不是故意生造的,是信手掂来的。近来我已用过几次。第一次出现的文字,也是在短语之中。有时间翻出来给您一阅。看看有无生造之嫌。 还请多赐教。  详情 回复 发表于 2016-6-2 09:59
四面八方 发表于 2016-6-2 09:34
“思想是可以行动的。所以我用了思行这个词”,“思行”一词还是第一次听说,并且是在您这里。

谢谢王老师来批读。

思行这个词不是故意生造的,是信手掂来的。近来我已用过几次。第一次出现的文字,也是在短语之中。有时间翻出来给您一阅。看看有无生造之嫌。

还请多赐教。
卢兆玉 发表于 2016-6-2 09:59
谢谢王老师来批读。

思行这个词不是故意生造的,是信手掂来的。近来我已用过几次。第一次出现的文字, ...

感谢卢主编回复,也敬佩陆老师的学风。由于“思行”对我来说是生的,于是提了出来,这是个褒义词,我觉得很好,我暂时的理解是“思想变成行动以后”的概括性缩写。
欢迎对我发的拙诗多多指教。
人类的思考基于生命的存在。喜欢卢老师的这篇灵与肉的思考。
其实灵与肉是相辅相成的。当一个人的肉体能够辅佐灵魂的腾飞,那么他的肉体也便有了灵性。这就是为什么有些人外表就给人以高贵典雅,气质非凡之感,而有些人却看起来猥琐,贼眉鼠眼,或浅薄无知。所以,当一个人的生命脱离了思想的根基,他就只能是一具行尸走肉的躯体了。个见!问好,卢老师!