楼主: 燕哥哥

007 E 【本队】《天凉好个秋》+【自选】《魏征》

点赞十颗星。 倾我所有。
理由: 1、写秋, 秋境与人间果实相过渡, 以火为线,接入厨房。神的灵感转化。 使主题接了地气。开启了诗人意象手法的淋漓发挥。 果实有双指,季节的,也是爱情生活的。角度的转换,让诗歌充满了现实活量。
          2、魏征。 浓重的舞台剧诗歌色彩。饱满,厚重,铿锵有力。诗人对提栽的史料提取,筛选、应用,极其认真用心。大意象的选择和定位,具有创造性的拓展。
          铁莲花,刚毅、丰彩,充满史诗般的造型感。与人物的性格和形象相吻合。也是诗人开采语言的能力体现。从此,铁意的冷俊之美,莲的高洁与轮回,以及现代干构造型艺术表现手法的应用,张合自如,欲取欲夺,已是随心所欲。 整诗同时也布满琳琅满目的语言小意象,真正阅读之盛宴。
         3、 作品蓬勃大气,气象万千。联想丰富,语言精彩,感染力强。 如有不足,那就是尚未冷却,删减和修正。 诗人在创作过程中的激情,有时过于漫延,刹不了车,洋洋洒洒。另一个,就是过于着重意象创造,让诗歌走入小众,非写诗之人无以悦阅。这里有点苛求了。一组极品好诗。 问好诗人。

看了好几遍,这么用心的阅读、体悟、解析、总结,十分感动! 尤其十颗星星,足可照亮我整个心扉! 翠说你很忙,这就更加令我感动了。怎么报答你,我抱起这个秋天,以它全部的果实和中秋月,好像还不够。那就永远的  详情 回复 发表于 2016-8-24 19:10
谢谢子燃,感动你的付出,知道你工作忙得不行,还这样用心的评读每一首诗,保重自己别累坏了啊!!  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:27
燃琴 发表于 2016-8-24 15:03
理由: 1、写秋, 秋境与人间果实相过渡, 以火为线,接入厨房。神的灵感转化。  ...

谢谢子燃,感动你的付出,知道你工作忙得不行,还这样用心的评读每一首诗,保重自己别累坏了啊!!

翠儿好的让燕哥哥没话说。妹儿也要多保重……  详情 回复 发表于 2016-8-24 19:11
无非是我 发表于 2016-8-24 12:50
每一个折子都要问一下自己,是否已经聚留饱满的芳香,不曾放松的,是一直握着自己,不跑墨,不泄笔,一字一 ...

这,多不好意思,向我兄的眼睛和时间说声抱歉。十分感谢,祝秋大安
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 14:50
给燕哥哥三十个星星。    翠儿好像只能给这么多了。否则,天上的星星都想摘下来给燕哥哥。

翠儿,没你这么好的,给这么多星星,俺得准备多大一个天空啊。
谢谢,这么亮晶晶……
燃琴 发表于 2016-8-24 15:03
理由: 1、写秋, 秋境与人间果实相过渡, 以火为线,接入厨房。神的灵感转化。  ...

看了好几遍,这么用心的阅读、体悟、解析、总结,十分感动!
尤其十颗星星,足可照亮我整个心扉!
翠说你很忙,这就更加令我感动了。怎么报答你,我抱起这个秋天,以它全部的果实和中秋月,好像还不够。那就永远的感谢好不好?
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 16:27
谢谢子燃,感动你的付出,知道你工作忙得不行,还这样用心的评读每一首诗,保重自己别累坏了啊!!

翠儿好得让燕哥哥没话说。妹儿也要多保重……
好诗,一定要点赞。读到这么好的诗歌,是幸运的。

同意翠儿妞妞。

给30颗闪闪的星星。

小妖好,是真的好。感动着妖的鼓励与鞭策  详情 回复 发表于 2016-8-25 09:42
抱抱妖妖,三十个星星。  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:43
蝶小妖 发表于 2016-8-24 20:47

同意翠儿妞妞。

抱抱妖妖,三十个星星。

翠儿那么美,后来不说话了。问好翠美人  详情 回复 发表于 2016-8-25 09:43
以“铁”的精神复活了一代名相的立体造型。若以舞台剧喻,只魏征是近景、特写,其它都是远景、或幕布。诗意纵横,语意刚劲,大气、雄浑,是才情之作,也是倾情之作……一气之下,后几节弱了些,而其中插入的GDP、城管、强拆虽拉近了与当下的距离,为诗人呼唤当代之魏征么?但此非主题,也破坏了整首诗的和谐,似为毛刺而非棱角……洋洋洒洒之下,情致深处之时,节制方能成刚。
此诗中两喻铁莲花与铁香,尤其以铁香之喻为奇,为妙,若铁莲花为形,则铁香为精神,溢满整首诗篇。……我不喜欢解诗,而喜欢整体把握。追问一句,此诗是否为这次 大诗界 中国好诗歌 之首发?我需要准确的答复!

谢谢观云忘我先生的关注。这个是我长卷的一章,写成后恰逢翠儿邀约来玩,便贴这里了,别处都没有。 给予的意见非常好,节制方能成刚,是的,再调理一下会更好。 整个唐朝,是做为中国历史的缩影来写的。写了四个人  详情 回复 发表于 2016-8-25 10:12
蝶小妖 发表于 2016-8-24 20:47

同意翠儿妞妞。

小妖好,是真的好。感动着妖的鼓励与鞭策
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 22:43
抱抱妖妖,三十个星星。

翠儿那么美,后来不说话了。问好翠美人
观云忘我 发表于 2016-8-25 04:34
以“铁”的精神复活了一代名相的立体造型。若以舞台剧喻,只魏征是近景、特写,其它都是远景、或幕布。诗意 ...

谢谢观云忘我先生的关注。这个是我长卷的一章,写成后恰逢翠儿邀约来玩,便贴这里了,别处都没有。
给予的意见非常好,节制方能成刚,是的,再调理一下会更好。
整个唐朝,是做为中国历史的缩影来写的。写了四个人,李世民,李白、魏征、武则天。现在还差个武则天。魏征外在的东西最多,其它都是注重语言美的基础上去写思想花瓣。有意识添加了GDP的联想——人之过,怎么看,怎么用,是个社会课题更是个人一生要做的答案。不可能不犯错,错了怎么办?魏征的回答是铁,唐朝的回答是用铁,方有了贞观之治。水至清而无鱼,至浑则变质。这些似乎不宜说多。我只在证实,历来没有道德完美,都在路上。以及一切,进步、不断的进步才是最好的道德。哪儿说哪儿了的,做为交流的私话来看……握握

哦,既然是一个章节,那我前面对“GDP、城管、强拆”等插入的看法,可能现在武断了些。毕竟还有下章。但我原以为就到此为止的。希望能看到这首诗的全部,也希望看到有关武则天的那部分。但就你刚刚所提到其他两个人  详情 回复 发表于 2016-8-25 11:19
燕哥哥 发表于 2016-8-25 10:12
谢谢观云忘我先生的关注。这个是我长卷的一章,写成后恰逢翠儿邀约来玩,便贴这里了,别处都没有。
给予 ...

哦,既然是一个章节,那我前面对“GDP、城管、强拆”等插入的看法,可能现在武断了些。毕竟还有下章。但我原以为就到此为止的。希望能看到这首诗的全部,也希望看到有关武则天的那部分。但就你刚刚所提到其他两个人物,尤其是李白,我以为就现在来看不过是一笔带过……有无均可。当然作为长诗的一部分,或者作为前置埋伏会更好。本诗确实很大气。大气不是因为言多,而是因为这些言共同形成了一个气场,所以喜欢。但在没有见到下面的诗章时,不改变我上个回帖的基本判断。   问好并远握!

我已听取了良好意见,并做了改动,使之成为与其它章节即相互衔接又相对独立的一部分。其实我是这样要求自己的,固然这个长卷很长,但每一小节都要有独立性审美因素。 联想部分去掉,加入灵魂意象。粗看是和谐的,需  详情 回复 发表于 2016-8-25 11:46
观云忘我 发表于 2016-8-25 11:19
哦,既然是一个章节,那我前面对“GDP、城管、强拆”等插入的看法,可能现在武断了些。毕竟还有下章。但 ...

我已听取了良好意见,并做了改动,使之成为与其它章节即相互衔接又相对独立的一部分。其实我是这样要求自己的,固然这个长卷很长,但每一小节都要有独立性审美因素。
联想部分去掉,加入灵魂意象。粗看是和谐的,需要过一两天再看。
你们太忙了,不忍心让你们劳神于拙作。若有时间,也盼望提出意见。贴出来,主要还是听取大家意见的。
谢谢哈,我这人对于文字过于执着,不礼处请海涵。
祝福,深深的

交流是再正常不过而且是必须的。若喜花边,谁都会说。但对认真的人,恐怕也是喜欢别人的认真的。我是在等待下面的诗章的。刚才你说得好“ 使之成为与其它章节即相互衔接又相对独立的一部分。” 而燕不做说明之前,  详情 回复 发表于 2016-8-25 13:04
燕哥哥 发表于 2016-8-25 11:46
我已听取了良好意见,并做了改动,使之成为与其它章节即相互衔接又相对独立的一部分。其实我是这样要求自 ...

交流是再正常不过而且是必须的。若喜花边,谁都会说。但对认真的人,恐怕也是喜欢别人的认真的。我是在等待下面的诗章的。刚才你说得好“ 使之成为与其它章节即相互衔接又相对独立的一部分。”
而燕不做说明之前,就本章我前面看到的样子,确实不够完美。一个人对待一件好的东西,发现它可以更好时,是可以提出一个良好的愿望的,甚至这本身就是一个良好的祝愿。

这是多好的事情。整个后半部分都得到了强大,灵魂意象的植入,又必须饱满的努力,使这一章得到了充实。 说得多好观云先生是性情中人,诗性情哈。为此,大诗界这趟,没白来。 再谢  详情 回复 发表于 2016-8-25 13:34
观云忘我 发表于 2016-8-25 13:04
交流是再正常不过而且是必须的。若喜花边,谁都会说。但对认真的人,恐怕也是喜欢别人的认真的。我是在等 ...

这是多好的事情。整个后半部分都得到了强大,灵魂意象的植入,又必须饱满的努力,使这一章得到了充实。
说得多好观云先生是性情中人,诗性情哈。为此,大诗界这趟,没白来。
再谢

我再一次重读了一遍。感觉如燕所说。 一个诗人胸怀宽一点接纳一下别人意见,没有什么不好的。  详情 回复 发表于 2016-8-25 13:43
燕哥哥 发表于 2016-8-25 13:34
这是多好的事情。整个后半部分都得到了强大,灵魂意象的植入,又必须饱满的努力,使这一章得到了充实。
...

我再一次重读了一遍。感觉如燕所说。
一个诗人胸怀宽一点接纳一下别人意见,没有什么不好的。希望继续品尝到你的语言大餐、诗意恢宏   

谢谢观云先生再一次劳累。诚如所说,每个写诗的人都应该有开阔心胸。一首小诗尚不能完美,何况长卷?诗友间能够指出,皆出真诚,即使误读也当接受在先、思之在后,何况说的在情在理。因此,燕除了感谢,再无他念。下  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:14
观云忘我 发表于 2016-8-25 13:43
我再一次重读了一遍。感觉如燕所说。
一个诗人胸怀宽一点接纳一下别人意见,没有什么不好的。希望继续品 ...

谢谢观云先生再一次劳累。诚如所说,每个写诗的人都应该有开阔心胸。一首小诗尚不能完美,何况长卷?诗友间能够指出,皆出真诚,即使误读也当接受在先、思之在后,何况说的在情在理。因此,燕除了感谢,再无他念。下一章的写作正在酝酿,积累感觉,主体意象已经产生,细节组织尚需资料。写成后再请教。
祝福
欣赏你们的交流,来学习。已为燕哥哥点赞:

http://www.zcshige.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30938

读了。有情有谊的铁友,写的那么好,特舒服。都愿睡到那句子里。  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:36
燕哥哥的诗歌,我不会评了,来看看继续顶贴!远握!

谢谢白美人兄弟,想见少呢。祝福,秋安  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:37