楼主: 燕哥哥

007 E 【本队】《天凉好个秋》+【自选】《魏征》

玉兰的白 发表于 2016-8-22 21:22
燕哥哥!
祝福怎么只在自家的门口呢?(*^__^*) 嘻嘻……

去你家敲门送祝福来着,俺再去啊

好吧!我等着……  详情 回复 发表于 2016-8-23 10:46
于海棠 发表于 2016-8-22 22:15
糖糖给燕哥哥加油

糖糖来啦,多好。请上坐,给你上茶、上水果,上糖啊。
谢谢加油呢
好吧,燕哥哥,给我点时间,我先好好读几遍。在想想怎么写评。

我听到曙光砰地一声,撒遍大地。连笑容也都已绽放  详情 回复 发表于 2016-8-23 09:25
燕美人既可烹小鲜,也可做大餐,且色香味俱全。难怪痴迷者众。

鱼美人神鱼见首不见尾,终于来看了看俺的漏网。有些缺陷是自觉了的,下一首努力。  详情 回复 发表于 2016-8-23 09:28
附议楼上。  详情 回复 发表于 2016-8-23 08:35
小鱼儿 发表于 2016-8-23 06:06

附议楼上。   

妹美人多写些。愿意你多出点好作品,这样的交流中,应该是有收成的  详情 回复 发表于 2016-8-23 09:30
村姑翠儿 发表于 2016-8-23 03:16
好吧,燕哥哥,给我点时间,我先好好读几遍。在想想怎么写评。

我听到曙光砰地一声,撒遍大地。连笑容也都已绽放
小鱼儿 发表于 2016-8-23 06:06

鱼美人神鱼见首不见尾,终于来看了看俺的漏网。有些缺陷是自觉了的,下一首努力。

妹美人多写些。愿意你多出点好作品,这样的交流中,应该是有收成的
燕哥哥 发表于 2016-8-22 22:50
去你家敲门送祝福来着,俺再去啊

好吧!我等着……

嗯嗯,再去看看白啊  详情 回复 发表于 2016-8-23 22:11
再读。终于可以静下心来,再读。

谢谢谢谢, 我是写成后,每天看几遍。现在发现个别地方还略嫌松,虽不至于跑气,去像那些地方不青春似的。暂如此了。问好王站  详情 回复 发表于 2016-8-23 22:14

嗯嗯,再去看看白啊
王芥 发表于 2016-8-23 20:21
再读。终于可以静下心来,再读。

谢谢谢谢, 我是写成后,每天看几遍。现在发现个别地方还略嫌松,虽不至于跑气,去像那些地方不青春似的。暂如此了。问好王站
【本队命题】天凉好个秋   翠儿评

这是一个小小的只有两个人的舞台,诗人以每一个家庭,每一对夫妻都拥有的小小的厨房为布景。展开了他的抒情与想象,暖色调却又不是那么火辣的阳光做衬托,这里“摁掉了烧人的火辣。金黄色温度脱了一层,”摁掉,与两个动词,尤其灵动。让秋天的凉,不是哀愁,而是恰到好处的舒爽,给人不一样的欢快之感。
接下来,很多活蹦乱跳的动词,很多拟人化的美味,很多带着各种佳肴香气的小情话,接踵而至,读着读着就让我情不自禁地想起,动画片《美人与野兽》里的那些拟人化了的会说,会笑,能玩能闹的锅碗瓢勺来。从诗句里感受着沉浸在情与爱之中的缠绵与美好。这样美的爱恋,这样温柔至极的情感,谁人不羡慕,谁人不向往呢。
非常钦佩诗人能把常用的动词,名词,还有日常最常见的饭菜,食物,都调动起来,像魔术师手里的指挥棒,指挥着迷人的小情话做调料,让寻常的点滴,变成世间最美味的佳肴,演绎出最惊世骇俗的爱恋来。就像诗人结尾的一句“咱心里边儿装满了盛夏,到哪儿也没天凉的时候”。

一高兴,看到翠儿的评,多少期待,多少感谢,再浓,也化为一个谢谢。二负疚,翠儿的忙都看在眼里,写这评是在很深的夜里,有时差,却也是挑灯挑夜,不该让翠儿评的。三感动,翠儿的评如此细致,畅达,都是心和心间的  详情 回复 发表于 2016-8-24 11:52
【近作自选】@魏征  翠儿点评:

历史人物魏征,他的刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏的真性情,大家并不陌生。但能够以诗歌的形式,以恢弘大气的长卷,再现史上最负盛名的谏臣的诗人,如燕哥哥,就屈指可数了吧。

长卷以铁莲花贯穿全文,展开联想,这是诗人眼里的魏征,在污泥浊水中绽放自己,为了心中的信念,有随时赴死之觉悟的魏征,,殚精竭虑,却不计个人得失的魏征。也是从古至今百姓心中对良相清官的期待与肯定。诗人的奇思妙想,诗句里独有的气韵。精准的描述,都令人叹服,彰显着诗人的敏锐,深刻的洞察力,还有独一无二,不能被任何人取而代之的才情。

惊叹诗人好像是指挥着千军万马的将军,让他手下的文字都成为一兵一卒,无论是象征隐喻,还是意象的过度转移,都能游刃有余,不单单只是对魏征的赞美,不仅仅只是平铺直叙。诗句波澜起伏,云起潮涌,一波三折,抒情之中更融入深刻的思索与对历史对生命种种更深层次的探寻。
这些还不是最惊艳的,我更被诗人的用心良苦,和全力以赴的投入所感动。诗句里,我读到诗人对良知的呼唤,还有诗人对苍生以及对弱小百姓的悲悯。诗人身上,那种独有的暖意,仁爱,浪漫的情怀尤其迷人。
翠儿一直以为,每一个诗人,都是缪斯的孩子,都是为了生命里的大美,担负着只属于自己的使命。燕哥哥,无疑是翠儿的榜样,让我对写诗的目的与意义,再一次做了深刻的思考。感谢燕哥哥的好诗,好才情,还有诗意里最美的友情。

和虚美人的感受相同。这个太长,看一遍就不少时间,写个评出来太费心劳神了。好吧,再次感谢无言中……  详情 回复 发表于 2016-8-24 11:55
翠真的很用心。又这么晚睡,心疼  详情 回复 发表于 2016-8-24 08:56
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 04:31

历史人物魏征,他的刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏的真性情,大家并不陌 ...

翠真的很用心。又这么晚睡,心疼

我是心疼+感动+负疚+祝福……  详情 回复 发表于 2016-8-24 11:56
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 03:19
【本队命题】天凉好个秋   翠儿评

这是一个小小的只有两个人的舞台,诗人以每一个家庭,每一对夫妻都拥 ...

一高兴,看到翠儿的评,多少期待,多少感谢,再浓,也化为一个谢谢。二负疚,翠儿的忙都看在眼里,写这评是在很深的夜里,有时差,却也是挑灯挑夜,不该让翠儿评的。三感动,翠儿的评如此细致,畅达,都是心和心间的曲线。可,值此只能一个谢字。
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 04:31

历史人物魏征,他的刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏的真性情,大家并不陌 ...

和虚美人的感受相同。这个太长,看一遍就不少时间,写个评出来太费心劳神了。好吧,再次感谢无言中……
虚无之尤 发表于 2016-8-24 08:56
翠真的很用心。又这么晚睡,心疼

我是心疼+感动+负疚+祝福……
每一个折子都要问一下自己,是否已经聚留饱满的芳香,不曾放松的,是一直握着自己,不跑墨,不泄笔,一字一字,把自己叙进折子,叙进朝野,叙进历史——他,无他,只是一朵铁莲花
     好吧!把挤出来的大半个中午给这里吧,以小说的激情浏览,以诗文的境界体会

点评积1星有效。  发表于 2016-8-27 03:30
这,多不好意思,向我兄的眼睛和时间说声抱歉。十分感谢,祝秋大安  详情 回复 发表于 2016-8-24 18:50
给燕哥哥三十个星星。    翠儿好像只能给这么多了。否则,天上的星星都想摘下来给燕哥哥。

翠儿,没你这么好的,给这么多星星,俺得准备半碗天空才是。 谢谢,这么亮晶晶……  详情 回复 发表于 2016-8-24 18:52