058 B队《村庄除了怀念还能做些什么》(三首)

《温州》

此去南下八百里
便是春天了
我用一整夜的时间
将自己
搬到了温州

新枝抬高了天空
流水新鲜
小路尽头跑来的俩姐妹
她们轻于轻风

熟悉的人
走在熟悉的事物里
你所说的恰到好处
无非就是
---温州的三月

《村庄除了怀念还能做些什么》

风吹得像极了和平
风吹来了
雨中的归人
满脸眷恋

而村庄越来越瘦
直到它瘦成了一个虚词
被塞进书本
直到雨
再也打不湿

《梦》

都已睡了
他把身上的房子裹紧了些

村庄安静地挂在东墙
落日斜靠在西窗
屋顶上的天空和大海
有古老的模样,他们彼此熟识
相依为命
偶有一两声潜鸟的鸣叫
从深处传来

花无声地开着
花不停抖落身上的露水

诗观:
    不同时期,对于诗歌观点总是不断地在进行修正,如果问我现在诗观是什么,我觉得应该就是我自己的信仰,它给我修行的方向,使我尽量沉静下来,去走自己的路,而最重要的是,我有路可走。
    还有我觉得,诗歌应该是匕首,不是长刀长枪,我们都应该尽力追求一剑封喉的力度,而不是绵绵不绝的招式,我最怕的就是,诗歌小说体,诗歌散文化。
    当然都是个见,没有对错。

欢迎朋友,干净利落的诗。
淡淡花开,无限眷恋。细细品味,时光古老而新鲜。
小路尽头跑来的俩姐妹,越来越瘦的村庄,记忆深处传来的鸟鸣。
安静的村庄,总在梦里,酣睡着,……

欢迎丁小木,谢谢你带来的精彩!
实力超强的一位选手。非常喜欢,非常!
哑榴,于海棠邀请小丁木加入B队,我们一起杨帆远航!

给哑哑加油,丁小木诗友是大才,  详情 回复 发表于 2016-8-17 14:09
给哑哑加油,丁小木诗友是大才,  详情 回复 发表于 2016-8-17 14:09
诗人妙手,写得这么清新而没有杂质。问好诗人。
干净,透明,生动。好诗
欣赏佳作,翠儿坐这儿叹服良久,不知道说什么好了。
哑榴 发表于 2016-8-17 09:27
哑榴邀请小丁木加入B队,我们一起杨帆远航!

给哑哑加油,丁小木诗友是大才,
哑榴 发表于 2016-8-17 09:27
哑榴邀请小丁木加入B队,我们一起杨帆远航!

给哑哑加油,丁小木诗友是大才,
村姑翠儿 发表于 2016-8-17 14:08
欣赏佳作,翠儿坐这儿叹服良久,不知道说什么好了。

问好翠儿版主,早就听说过你的名字,竟在这里得见,很是高兴。版主的评论很好,可否给我些点评。
王芥 发表于 2016-8-17 09:14
欢迎朋友,干净利落的诗。

谢谢站长来读,先预祝活动圆满成功。
观云忘我 发表于 2016-8-17 10:43
诗人妙手,写得这么清新而没有杂质。问好诗人。

谢谢站长鼓励,初来乍到,问好贵论坛。
罗浩元 发表于 2016-8-17 13:22
干净,透明,生动。好诗

谢谢诗友来读,很高兴认识你,问候。
欣赏小木的佳作,简单,精炼,却丝丝入心。喜欢。
阿朵舞像你学习了!
“熟悉的人
走在熟悉的事物里。”

还有一个你,“你所说的恰到好处/无非就是/--温州的三月."
一夜南下八百里,原来是有知音在等。
温州三月怎样美丽?一词不提,却都在“你”的心里。
你又是如何美丽的女子?温州三月知道。“无非就是”,无非就是你来了就知道,你爱了就懂得
你牵手了,就会一起去体验……

《村庄除了怀念还能做些什么》。这一首,让村庄“直到它瘦成了一个虚词。”
令人无限感概。村庄那么美着,被岁月一直瘦下去,直到找不到可以书写的“实词”。
然而记忆里的眷恋,像个妇人,还在那里忙忙碌碌。
记忆,除了记忆,还是那么鲜活。除此之外,我们只能从书本里找到一声唏嘘。

《梦》。“村庄安静地挂在东墙/落日斜靠在西窗"这个房子足够大,村庄也就是一个房子,敞开的房子。
落日的斜晖透过西窗,打在东边的村子。一幅好美的图画。

"屋顶上的天空和大海/有古老的模样,他们彼此熟识/相依为命"
陌生化的语句,只能让古老的眷恋更加熟悉,亲近我们,像大海和天空,像祖祖辈辈的清澈,澄明。
“偶有一两声潜鸟的鸣叫/从深处传来”
这是令人灵魂出窍的时刻。
我想,诗人正是那一只鸟,拥有天空和大地,拥有房子和村庄,也拥有自己的自由安宁而发出由衷的“鸟鸣”。

“花无声地开着/花不停抖落身上的露水."诗人啊,你也是花,也是鸟。
你是那一只,被诗歌的露水打湿的鸟,一抖落,满地鸣叫的句子。
B团的勇士们,用鲜花和掌声欢迎丁小木入列!

哎哎,别急呀,小木丁还没表态呢。  详情 回复 发表于 2016-8-17 18:28