035 A队 一瞬之间(外二首)

*一瞬之间

暴雪之后的瞬间,泡桐已经长出叶子
篱笆外,黄狗抖落毛丛间的雪沫
开始发情
它揣着一年的情欲
盲目地跑向三里之外的山坳

一对夫妇正在准备晚餐
烧酒是冬天酿好的
腊肉上结着去年的盐花
女人把水缸的薄冰敲开,园子里
番茄转眼就熟了,举起多汁的脑袋

我以无以复加的冷静,旁观
绿地上那些身影:木槿、菠萝麻、车前草
它们一齐脱掉墨绿的衣袍
还没来得及结出像样的果实
也没来得及憎恶和宽恕

*在北京

在北京,总有一条道路通往机场
总有一条道路
通往一所医院
我低着头,用一个接一个的踉跄
遮掩下肢,假装
咯吱咯吱的尖叫,是来自脚下
骨灰般惨白的路砖
它们有序地向前铺开,蜿蜒
拐进大街小巷

有几个人过分凸出,站在旗杆上
俯视广场的鸽子,鸽子一样
灰白的人群
他们喊:巨人……
我已经穿过城区最大的荫影
走出了很远,我已经
在医院大楼里,锯齿状展开的
楼梯口
准备把身体送上去

*盛夏未央

盛夏未央。雨水绵绵不绝
城区的猛兽,它们
吐出块状沥青
从斑马线的白色缝隙,“呼”地站起来
结成奔跑的一群。我
就站在中心街道末端
那是必经之路,可以出城去滕州
东去的车辆
每天也会
数次碾过我,有时我跳上其中
一辆,往东或者往西

如果是西去滕州
我就会隔着雨看见我
在玻璃后面镶着,薄如一张
相片,用等量的雨水和词语
开启另一头猛兽
如果过了滕州,还要继续西行
我必须把这头猛兽,捂紧一点
不透漏任何秘密,不惊动
沉默的物类
我必须腾出一只手
按住它非凡的鬃毛和利爪

诗观:我认识的诗歌应该是对未知世界或者已知世界深藏着的光芒的挖掘,以最少量的主观参与呈现目力所及的事物风貌和事件真相,在这样的工作中,我更乐于以小角度切入现实,以低速的痛感触摸真实的世界!
阿政、燃琴,是最认真最朴实的评委。
尽管大家不喜欢“最”,我还是忍不住说了,仅代表个人。

芥兄是最勤快的管理,嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-8-16 11:06
回复 支持 1 反对 0

单这名字,就十二万分诗意了。欢迎朋友参赛!
自然之景,道尽人生风光无限。语言沉稳,气息流畅。能否再来两首,让评委一饱饥肠哈。
自然之景,道尽人生风光无限。语言沉稳,气息流畅。能否再来两首,让评委一饱饥肠哈。
一对夫妇正在准备晚餐
烧酒是冬天酿好的
腊肉上结着去年的盐花
女人把水缸的薄冰敲开,园子里
番茄转眼就熟了,举起多汁的脑袋

_赞!
王芥 发表于 2016-8-12 07:25
单这名字,就十二万分诗意了。欢迎朋友参赛!

谢谢王老师,问好
哑榴 发表于 2016-8-12 12:42

近期的都在博客上发布了,为了马甲的可靠性所以只贴了一个,既然老师提出来而且评委们也都没进过我的博客,那就再加两首吧,问好老师
山城子 发表于 2016-8-12 14:52
一对夫妇正在准备晚餐
烧酒是冬天酿好的
腊肉上结着去年的盐花

问好山城子老师
非常棒的一首,发现很多好句子。
它们一齐脱掉墨绿的衣袍
也没来得及憎恶和宽恕

东去的车辆
每天也会
数次碾过我,有时我跳上其中
一辆,往东或者往西

城区的猛兽,它们
吐出块状沥青
从斑马线的白色缝隙,“呼”地站起来
结成奔跑的一群

那种都市的人群里孤寂的身影,跃然纸上,给人留下极深的印象。真是好诗,给诗友一个赞,
很不错的三首诗歌

生活的一个个小场景跃然而出!

糖糖点赞,周末愉快!
村姑翠儿 发表于 2016-8-13 14:15
非常棒的一首,发现很多好句子。
它们一齐脱掉墨绿的衣袍

问好翠儿
于海棠 发表于 2016-8-13 15:06
糖糖点赞,周末愉快!

问好糖糖

谢谢您,周末愉快
三首诗,都和死亡有关。笔锋如刀,笔力深沉,直接触碰到生命、死亡、现实的人生命题。
一首,描写暴雪之后的瞬间景像。诗人用两段鲜活美好的日常场景,来烘托反衬第三段雪后之灾带来的情感冲击。作者的叙事能力很强,尚于营造事件氛围和场面感,这首诗就像一段优美的记录片,它具备了优秀记录片的艺术魅力。
第二、三首,强力的现实主义批判诗歌。诗人的描述较隐蔽,容易引向岐义思考。暂且把它解读为类似对“机场嫖娼事件”的艺术申诉和愤怒,从受害人主体的角度描述过程感受,以及灵魂无处诉说,沿街游荡的悲剧控诉。读之令人震撼不已。问好诗人。

以前只看到第一首,这几天电脑故障频出,也没顾得往下翻看,险些错过这组诗。
整体的风格给人一种震撼力,冲击力。第一首,暴雪之后的一瞬,说是一瞬,却是需要整个生命去延伸的,叙述的手法给人一种不真实的真实,更加突出了力量之美,而“绿地上那些身影:木槿、菠萝麻、车前草/它们一齐脱掉墨绿的衣袍/还没来得及结出像样的果实/也没来得及憎恶和宽恕”,则话锋一转,揭示一个道理:生命以及生活之无常,我们不必憎恶或者宽恕,这就是生活的本真,正如苏轼的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

第二首《在北京》,与第一首相比,更多了一种悲天悯人。“在北京,总有一条道路通往机场/总有一条道路/通往一所医院”,开篇即造成一种分化,两种极端,机场,我认为那是飞天,是通往天堂之路的暗喻;医院,虽是生命重生之门,却也是痛苦之门,地狱之门。后面的描写是铺展,而结尾“我已经/在医院大楼里,锯齿状展开的/楼梯口/准备把身体送上去”,令人想起佛家所说“我不入地狱,谁入地狱”。再想起一些发生在医院的事故,我什么也不想做,只把这首诗又读了一遍。

第三首《盛夏未央》,盛夏,一年当中最热烈的季节,何尝不是人之壮年的写照。但在“盛夏未央”之时,“雨水绵绵不绝/城区的猛兽,它们/吐出块状沥青/从斑马线的白色缝隙,“呼”地站起来”,这是什么概念?噩梦亦或现实?路在哪里?答案很明显:往东或者往西。作者没有选择东去太阳升起的地方,而是“如果是西去滕州”,“等量的雨水和词语”必回“开启另一头猛兽”,“如果过了滕州,还要继续西行/我必须把这头猛兽,捂紧一点/不透漏任何秘密,不惊动/沉默的物类/我必须腾出一只手/按住它非凡的鬃毛和利爪”。我们的人生不正如一路向西的太阳吗,虽然此去千辛万苦,猛兽出没,但我们必须战斗到底,作者是不是要告诉我们这些呢?

三首诗没有风花雪夜,没有牢骚幽怨,有的是冷笔锋展现的冷抒情,但又不同于一般的冷抒情,其中之力量在血脉,在心胸。

请原谅迟到的邀请,欣赏佳作,点亮十颗星**********,诚邀加入A队,队长:观云忘我,阿政敬邀!!!

赞同阿政评委对 夹角 这三首诗的整体感观与评析,但欣赏之余我更喜欢作者语言的成熟度。简约、精炼而又能表达畅达,形象鲜明而又不事张扬。“冷抒情”之作写到这个已是达到一定的高度了。其实“冷抒情”说到底就是  详情 回复 发表于 2016-8-16 12:48
王芥 发表于 2016-8-16 11:01
阿政、燃琴,是最认真最朴实的评委。
尽管大家不喜欢“最”,我还是忍不住说了,仅代表个人。

芥兄是最勤快的管理,嘿嘿