返回列表 发新帖
楼主: 燕哥哥

030 E队《布阵》(外二)

小鱼儿 发表于 2016-8-12 23:54
来读燕哥哥。问好战友。

哈,真好,燕哥哥和小鱼儿,都是咱们一个战壕滴战友了。翠儿欢喜。
有天马行空的想象力,视野很宽,认识并学习队友
祝贺晋级!拜读学习。
问好诗友!周末愉快
布阵一组,责任感其强的忧患诗篇。 整诗使用双层板结构,中间采用隐喻来传送,这种创作手法借鉴了古老的皮影戏艺术表现效果,十分迷人且充满了联想空间。简单的说,就是诗面写实,{相当于皮影戏的皮具造型结构及操作程序。}通过隐喻的表现手法,{这相当于皮影戏的光影投射。}以达到作者所要表达的诗歌内容。
{相当于皮影戏的黑白动静,剧情效果。}
第一首,逆序列表达现实生活的三大节点:日常,婚庆、丧礼。
第二首,聋哑人或手机低头族的表情与手语。{我更愿意把它理解为聋哑人的表情与手语。}
第三首,大都市雾霾里的市民众生相。
这样,诗歌具备了对大概括现实的忧患意识,以及对人生无奈的的反思和批判意识。
诗歌只写出了第一层模板——写实与罗列。那么,诗歌的第二层模板,也就是皮影戏里的黑白动静呢?它的剧情效果呢?这要从诗歌的语言色彩,情绪指向、词语的张力和联系中去找,再把它组织、编辑投射到一个面上,就会形成第二层模板剧情。当然,作者把这样的二度创作和联想的大空间留给读者了。

你既然拉开阵势,以后咱们并肩子上!
小鱼儿 发表于 2016-8-12 23:54
来读燕哥哥。问好战友。

问好黄浦江归来的鱼儿,战友好
村姑翠儿 发表于 2016-8-13 14:22
哈,真好,燕哥哥和小鱼儿,都是咱们一个战壕滴战友了。翠儿欢喜。

翠儿欢喜就好,哈,晚上好
虚无之尤 发表于 2016-8-13 16:15
有天马行空的想象力,视野很宽,认识并学习队友

问好队友,晚上好
花瓣雨. 发表于 2016-8-13 16:23
祝贺晋级!拜读学习。

问候花儿一样的姑娘,祝福你
奔跑的蜗牛 发表于 2016-8-13 17:17
问好诗友!周末愉快

蜗牛好,晚上好梦
燃琴 发表于 2016-8-13 22:54
布阵一组,责任感其强的忧患诗篇。 整诗使用双层板结构,中间采用隐喻来传送,这种创作手法借鉴了古老的皮 ...

燃琴,好名字。好用心的评,这么细致。很感动
小白 发表于 2016-8-14 13:32
你既然拉开阵势,以后咱们并肩子上!

对,小白,并肩子
标题:翠蝶翩翩飞,缘来谁最美——E队同题游戏8月16日开始。

E队六人已经到齐,相遇是缘,为了祝贺大家在大诗界的相聚,在等待期间,我们E队一起玩个游戏,每个人出三个题,八个人一共24首,在我的主题帖里跟帖出题,我及时汇总到上面。从二十四首中,每人至少选五首写同题,时限三天,最后,每个人都要从六个人中选出认为最佳的一首,用心点评,点评不能少于百字。所有队员在此跟帖,然后各自发一个同题的主题帖。游戏地点,大诗界自由广场。
写诗时间:16日-19日。点评时间:20日-22日吧。刚好一周。

期待E队全体成员一起参赛。
其他诗友如果喜欢我们E队的同题,欢迎一起参加同题游戏。

同题汇总:

建议:八个人,不写自己命的题,21首即可。太多人累。  详情 回复 发表于 2016-8-16 15:24
燕哥哥很夸张的想开了!
村姑翠儿 发表于 2016-8-16 00:03
标题:翠蝶翩翩飞,缘来谁最美——E队同题游戏8月16日开始。

E队六人已经到齐,相遇是缘,为了祝贺大家 ...

建议:八个人,不写自己命的题,21首即可。太多人累。

能者多劳,王芥大侠能写,就多写几首,期待你的精彩。  详情 回复 发表于 2016-8-16 15:39
王芥 发表于 2016-8-16 15:24
建议:八个人,不写自己命的题,21首即可。太多人累。

能者多劳,王芥大侠能写,就多写几首,期待你的精彩。
收入 榜上有名  燕哥哥 篇中