030 E队《布阵》(外二)

《布阵》

掉进2016是种必然,谁
能把谁拉出?排好的秩序
后下午,先上午……倘若太阳逆行
路在脚上行走,花骨缩回
椅子坐在屁股上,结婚
互相说离了吧

倘若丧礼上人们大笑
喜事中人们大哭——想想有时候
也是真的——倘若不是这样
人们会倒着长,越活
越年轻,从80岁
一直活成八岁老头

《翻云覆雨》

五指弯曲笔划,文字伸为手型
弹一弹指尖就掀开偏旁的一角
露出胭脂红、兰蔻、偷窥者的画眉,也画心
手上的语言,含进天下文字
也含天下表情。尽可将脸蛋交给传说
让漏月隐于指缝,编织疏枝、年岁

沿着食指上行,暗示远处在远处放着,近处还有萤火
用于说的语言成为舌苔,咽不下
吐不出

世界是无声电影。天空敲着星星键盘
派出十八岁的云朵,到人们的掌心
打听天气、温度

《瞬息即灭的美》

人们在撕扯空气
一片一片放进口中,蓝知了的呼吸
被挤压的蓝,成为灰色
不能鼓起腮儿,城市不说话
钢筋水泥变换花样
用翅膀摁住飞翔

蔫在桠间不只是七月花
歌声也倒立着,寻找耳朵入口,或者再回到嘴巴
却无力,悠荡间,被灰尘劫持
恋爱通过口罩。城市很硬,只以高度
吞没人,或恋爱的高度

月光被角楼割据,剩下的伏在浮尘上面
桠间的眺望
夹杂几声费劲的“知了”

登录/注册后可看大图

【我的诗观】

人都有诗性的一面,做个小诗人很容易。加上小说、影视、声乐、小品、段子甚至报告、讲话,都有了日益增多的诗性因素,所以做个一般意义的诗人也不难。毕竟在这信息化、知识化了的时代,人们的诗性修养已成为素质性呈现。然而,水涨船高,诗人之为诗人的内涵在掘进、外延在拓展。选择做一个诗人,就要有超越性的敏性、知性、让人耳目一新的语言开拓能力和诗美修养。也就是,使诗更像诗。不是再三表达对传统诗美要素的厌倦和反叛就可以,也不是标榜一个个主张一个个主义的标新立异,更不是非诗化处理,而是要有丰厚的积累和坚实的努力。使诗歌语言的情感色彩、思想秉赋更能打动人而不是猎奇搞怪媚俗流俗。尤其呼唤诗意的挺拔、葳蕤,成为不可替代的文学风景;呼唤情思的纯洁、凝练,在同一个篇幅单元中是最具说服力、震憾力的那一个。倘若如此,我相信必会唤回诗的崇高。

燕哥哥,好诗,

问好管委大人,给你致安
这位燕哥哥的诗,写得气息饱满,非常独特,我是这样理解的哈

1、这第一首《布阵》,巧妙,题目就非常有创意,仿佛在布阵里早已料定了天下一切物我不能两忘的玄机,最后的结尾真是出人意料,峰回路转的感觉,从容、生动,隐喻手法运用娴熟,读后令人回味。
2、这第二首《翻云覆雨》,可谓视角新颖,由景及情,于不动声色的描述中暗施美妙,语言洒脱不羁,开头一句“文字伸为手型,五指弯曲笔划。掀开一角偏旁。“简单中体现功夫,诗歌情愫渲染的美好,把握就象情感的宣泄一样缓缓而朦胧。
3、这第三首《瞬息即灭的美》,仿佛凌波微步,让思念凝聚,凝聚成一朵七月的花,那种原始的至情至性,实在难得!

欢迎新朋友!
请标记创作日期。
特别喜欢这一组,诚挚邀请燕哥哥加入E队,

支持小妖妖,诚挚约请燕哥哥加入E队!!!  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:19
支持小妖妖,诚挚约请燕哥哥加入E队!!!  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:19
《布阵》构思新颖,给人一种新奇的感觉,渲染了诗人浪漫的情怀,和诗人对生命不一样的感悟。
《《翻云覆雨》》,我读到诗歌与诗歌碰撞时的火花,诗者惯用隐喻,动词的应用让诗句充满生机。
《瞬息即灭的美》,三首里,尤喜这一首,那种炎热中的现世,以诗人不一样的表达,活灵活现的展现在我们眼前。给人共鸣。赞一个!
蝶小妖 发表于 2016-8-11 21:12

支持小妖妖,诚挚约请燕哥哥加入E队!!!

支持小妖妖,诚挚约请燕哥哥加入E队!!!
蝶小妖 发表于 2016-8-11 21:11
这位燕哥哥的诗,写得气息饱满,非常独特,我是这样理解的哈

1、这第一首《布阵》,巧妙,题目就非常有 ...

给蝶姑娘请安,你辛苦
王芥 发表于 2016-8-11 21:12
欢迎新朋友!
请标记创作日期。

标上了,谢谢王大人

好的。谢谢不弃,愿加入E队

谢谢燕哥哥接受邀请,烦请燕哥哥写一段50字左右的个人诗观,来接受邀请。  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:25
村姑翠儿 发表于 2016-8-11 21:17
《布阵》构思新颖,给人一种新奇的感觉,渲染了诗人浪漫的情怀,和诗人对生命不一样的感悟。
《《翻云覆雨 ...

翠管官辛苦,谢谢雅评。给你上茶
给蝶姑娘上茶
燕哥哥 发表于 2016-8-11 21:23
好的。谢谢不弃,愿加入E队

谢谢燕哥哥接受邀请,烦请燕哥哥写一段50字左右的个人诗观,来接受邀请。
好的。这就来
哇!!这是最快的组合!!两个评委同时大力邀请,可谓心有灵犀,点评到位细致,精彩之至,祝贺成功组队!

哈,谢谢王芥成全。有燕哥哥加盟,我们队将全力以赴。  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:42
欢迎燕哥哥带来精美的作品。

谢谢哑总  发表于 2016-8-11 22:39
王芥 发表于 2016-8-11 21:32
哇!!这是最快的组合!!两个评委同时大力邀请,可谓心有灵犀,点评到位细致,精彩之至,祝贺成功组队!

哈,谢谢王芥成全。有燕哥哥加盟,我们队将全力以赴。
【我的诗观】人都有诗性的一面,做个小诗人很容易。加上小说、影视、声乐、小品、段子甚至报告、讲话,都有了日益增多的诗性因素,所以做个一般意义的诗人也不难。毕竟在这信息化、知识化了的时代,人们的诗性修养已成为素质性呈现。然而,水涨船高,诗人之为诗人的内涵在掘进、外延在拓展。选择做一个诗人,就要有超越性的敏性、知性、让人耳目一新的语言开拓能力和诗美修养。也就是,使诗更像诗。不是再三表达对传统诗美要素的厌倦和反叛就可以,也不是标榜一个个主张一个个主义的标新立异,更不是非诗化处理,而是要有丰厚的积累和坚实的努力。使诗歌语言的情感色彩、思想秉赋更能打动人而不是猎奇搞怪媚俗流俗。尤其呼唤诗意的挺拔、葳蕤,成为不可替代的文学风景;呼唤情思的纯洁、凝练,在同一个篇幅单元中是最具说服力、震憾力的那一个。倘若如此,我相信必会唤回诗的崇高。

拜读了燕哥哥的诗观,翠儿心悦诚服。  详情 回复 发表于 2016-8-11 22:11
已与主贴合并。  发表于 2016-8-11 21:48
一行就53字。这成了四百字的短文。要不要删减?

哦,那就放心了。哈  发表于 2016-8-11 22:39
兄弟,是至少50字,10000字更欢迎呢!  发表于 2016-8-11 21:55