楼主: 尼小妮

028 山水(外二首)

青哥哥 发表于 2016-8-12 15:34
学习,并祝贺小妮!

青哥哥,晚上好
王芥 发表于 2016-8-12 16:38
这是抢的节奏啊

俺也很难取舍,其实二个队我都喜欢,现在只好按照先来后到的顺序来选择了,问好王站

问好水瓶座,感谢雅评!
我的诗观像我做人一样简单,就几句:

人生如茶,淡淡正好!诗观即人生观,诗歌也是一杯茶,散发着淡香,沉淀着浮华!

欣赏这份恬淡!心境如此超然,值得雨学习!很荣幸邀请到小妮,让我们一起扬帆起航,诗意前行!  详情 回复 发表于 2016-8-13 16:13
哑榴 发表于 2016-8-12 21:21
祝贺尼小妮晋级成功!祝贺C队慧眼识珠!

谢谢哑榴总版,诚握
行侠仗义、花瓣雨两评委已经邀请。祝贺成功晋级C队。
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 12:08
侠客哥哥,您终于来了!雨儿万分感激!这里十万火急,等着您呢!有个阿政的老师抢我心仪的贵宾,组委会说 ...

我来了,来迟了,谢谢你的鼓励和对我的信任。一定向你和阿政老师学习,好好读诗,好好得益。谢谢!

《竹林为舍》这首小诗清新、朴素、大方。写的是原自然、原生态、原客观,是一副原原本本的山水画。画中由于有村庄、有人(“女子”),便有了灵性,有了魂魄,有了诗意。作者的创作思维很有特点:一是把自己置身事外。比如,明明是“我”“在倒影里抬头,甩动水袖”而不说“我”,而说“我爱的女子”;二是把自己置身于高处。“竹林”、“清风”、“鸟鸣”等自然之事物是广阔而无际的,然而却说“我故意留下的”,自己没有在其之中,而是在其之外,在其之上;三是把自己置身于大处。看大若小来写诗,大的看“大山”成了一个人,“村庄”成了一个小孩,于是有了“在倒影里抬头,甩动水袖/我爱的村庄,坐在大山的腹部/手托烟火,一言不发”,有了美不可言的诗句;四是把自己置身于神处。“神”就是神灵,就是山神,就是水神,就是自然之神,就是世界之神,就是宇宙之神……总之看不见摸不着的、有感觉的灵魂之神,于是便有了”像我此刻朝拜的一尊佛“。这一句结尾之句,是诗意发展到高潮之句,是全诗点睛之句,是全诗主题之句。因为,“我”“朝拜的一尊佛”不是别的,而是这里的“村庄”,是这里的人民。“我”不但热爱大自然,更热爱人民。  

十颗星星再次点赞,感谢尼小妮加入C队,队长:胡世远,花瓣雨、行侠仗义致谢!!!
《竹林为舍》的标题(首句)之意和尾句之意互相照应,浑然一体,结构完整。  十颗星星点赞,再次诚挚邀请大才子尼小妮加入C队,队长:胡世远,花瓣雨、行侠仗义敬邀!!!

问好仗义。好像规定您只有评语权,没有邀请权,不知道冰玉是否理解有误啊?  详情 回复 发表于 2016-8-13 11:09
行侠仗义 发表于 2016-8-13 11:05
《竹林为舍》的标题(首句)之意和尾句之意互相照应,浑然一体,结构完整。  十颗星星点赞,再次诚挚邀请大 ...

问好仗义。好像规定您只有评语权,没有邀请权,不知道冰玉是否理解有误啊?

那这意思每队都可以再增邀一个评委喽?  详情 回复 发表于 2016-8-13 11:19
作为评委入驻前,无邀请权,现该评委已在【评委入驻】版块入驻,且评委表已于昨日入驻后同步更新。未及公告,姐姐见谅。  发表于 2016-8-13 11:13
雪冰玉 发表于 2016-8-13 11:09
问好仗义。好像规定您只有评语权,没有邀请权,不知道冰玉是否理解有误啊?

那这意思每队都可以再增邀一个评委喽?

老师,您好!胡世远老师请假回老家探望母亲,我前来助花瓣雨一臂之力,已经跟王芥老师呈报了!  详情 回复 发表于 2016-8-14 14:14
幽静,佛性。不错。
“倘若我心中的山水,你眼中都看见。。。”————《半壶纱》

心中的山水,颖净而澄明,眼中的山水,朴素而归真。心里是什么,眼里就是什么。内与外的境与象,不增,也不减。加一笔则太浓,减一笔则太淡。心在禅境里,眼里是没有技巧可言,只是随心随缘而不随意。
置身于这莽莽群山
我也是其中一树,临风而立
伸出枝条,生长善念
内心收留着一群迷途的
雀鸟和蝴蝶

临风而立,正念也。自如也。 返朴归一,心存一念:善。
收留,即善行。

第二首: 大爱。
佛本多情,情归人间。佛有大爱,爱彼众生。诸人拜佛,佛心供着世人。
“这些简陋是我故意留下的”。。。唯简而能容,唯陋而能易。只是简陋在我,容易在众生,在乡村,在民间。这一则,小尼诗人供佛也供奉人间大爱。
第三首:信仰。
笔触由外转内。其实没有敲钟之人,敲钟人是自已的心,有道是,佛在心中,相在堂上。所以自已的寺庙建在月光之上。
三首诗,文笔清灵流畅,点到即止,明彻而精美。
置身于这莽莽群山
我也是其中一树,临风而立
伸出枝条,生长善念
内心收留着一群迷途的
雀鸟和蝴蝶

——赞!!
加一句,若把三诗谓僧诗,那么,这三首诗的诗风境界,一点也不逊色于唐朝的那个诗僧。
尼小妮 发表于 2016-8-12 21:27
我的诗观像我做人一样简单,就几句:

人生如茶,淡淡正好!诗观即人生观,诗歌也是一杯茶,散发着淡香, ...

欣赏这份恬淡!心境如此超然,值得雨学习!很荣幸邀请到小妮,让我们一起扬帆起航,诗意前行!
在此解释一下,胡世远老师回故乡探望母亲大人去了,所以暂时没空来,雨这几日竞标也忙,幸好行侠仗义哥哥相助,感谢小妮的理解!
灵性,悟性,佛性。好诗再读!
村姑翠儿 发表于 2016-8-11 20:06
在倒影里抬头,甩动水袖
我爱的村庄,坐在大山的腹部
手托烟火,一言不发

可惜了,没抢到!