028 山水(外二首)

《山水》
文/尼小妮

供养幽兰,灌木,针松
这些朴素的植物
葱郁得让我看不见自己
灰色的袍衣

置身于这莽莽群山
我也是其中一树,临风而立
伸出枝条,生长善念
内心收留着一群迷途的
雀鸟和蝴蝶

《竹林为舍》

这些简陋是我故意留下的
比如竹林,鸟鸣,清风
它会徐徐送来源头咿呀的茶剧声
我爱的女子
在倒影里抬头,甩动水袖
我爱的村庄,坐在大山的腹部
手托烟火,一言不发
像我此刻朝拜的一尊佛

《月光为寺》

徒步于黑夜的人
早已剃度身体的喧嚣和纷扰
把自己走成流水,山林,一棵树
树上停满钟声

其实并没有敲钟之人
只有一座寺庙建于月光之上

2016.o6.o6

评分

王芥 + 30 欢迎朋友,参赛第28贴,奖励30威望

在倒影里抬头,甩动水袖
手托烟火,一言不发
像我此刻朝拜的一尊佛
--
多美呀,小妮妮,

可惜了,没抢到!  详情 回复 发表于 2016-8-14 14:06
村姑翠儿 发表于 2016-8-11 20:06
在倒影里抬头,甩动水袖
手托烟火,一言不发

小妮见过评委
先欢迎朋友!!再细读!

竹林为舍月为寺,妙龄花苞着袍衣。
本是人间水袖女,却有禅语浣青丝。
半是风泉半是月,半是烟吹半是尼。
雀鸟迷途雨打落,又遇蝴蝶伤救起。
王芥 发表于 2016-8-11 20:38
先欢迎朋友!!再细读!

小妮见过副站,问好
干净,透明,纯粹,诗中有画,画里有诗。大赞!
哑榴 发表于 2016-8-11 21:07
竹林为舍月为寺,妙龄花苞着袍衣。
本是人间水袖女,却有禅语浣青丝。
半是风泉半是月,半是烟吹半是尼 ...

哑榴风趣说哑语,秋之深浅落叶知
哑榴 发表于 2016-8-11 21:09
干净,透明,纯粹,诗中有画,画里有诗。大赞!

总版鼓励,小妮当努力。谢过
心境悠然,能够写这样佳作的女子,已经超脱尘世之外了,钦佩!折服!
这样的才女,雨喜欢得不得了!可否邀请您加入C队?雨太忙,已经委托我的助理细心赏读写评,回头呈上。

哇!助手都带了!哈哈,好吧,组委讨论通过,允许助理代理你发表评点,该助理正式入驻评委前无邀约权,只有代理评点权。谢谢雨儿!  详情 回复 发表于 2016-8-12 11:50
很美的一组。说美,可以说美到超越人间烟火,说超越,却又满是人间烟火,比如一群迷途的雀鸟和蝴蝶,比如源头咿呀的茶剧声。三首诗浑然一体,却又各自成画,我不知道小妮这三首是否为组诗,但我已经陷入这组的境里,不能自拔。第一首,说山水,却在山水之间,孕育一颗大爱之心;第二首《竹林为舍》,开篇即打开一个清幽的世界,比如竹林,鸟鸣,清风,“这些简陋是我故意留下的”,“我此刻朝拜的一尊佛”,点亮对生活的敬仰,那女子,那村庄,在心中。第三首《月光为寺》,一个“ 徒步于黑夜的人”,“早已剃度身体的喧嚣和纷扰”之人,或者是你,或者是我,把自己“走成流水,山林,一棵树”,与树上的钟声相衬,这是什么?这是一种修行,我们的人生不正是一次曲折的修行吗?“其实并没有敲钟之人”,敲钟的是我们自己,“只有一座寺庙建于月光之上”,照亮我们的朝圣之路。
作者视角独特,诗意之中,蕴含一颗佛心,人性之美,大抵如此!

十颗星星点赞,诚挚邀请加入A队,队长:观云忘我,阿政敬邀!!!
刚刚读到,很不错的一组
这个美女被谁邀走了?好奇中……
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:39
这样的才女,雨喜欢得不得了!可否邀请您加入C队?雨太忙,已经委托我的助理细心赏读写评,回头呈上。

哇!助手都带了!哈哈,好吧,组委讨论通过,允许助理代理你发表评点,该助理正式入驻评委前无邀约权,只有代理评点权。谢谢雨儿!

明白!正在力邀。  详情 回复 发表于 2016-8-12 12:09
山外青山云外云,众鸟飞渡献玉锦。一道破口榴歪裂,哑巴难邀月下尼。

哑榴老师也动心了,那赶快邀约吧。哑口难邀哑心榴(留)可不行啊  详情 回复 发表于 2016-8-12 12:06

这首诗是“我”作为一个佛家弟子禅坐时的观想之诗,表达“自己”的佛心“善念”。全诗分上下两自然段。
        第一段写“我”的观想。做一个佛家弟子禅坐时,观想对佛的“供养”不是珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等,而是“ ……幽兰,灌木,针松/这些朴素的植物”。这是什么?这是我们这个世界最自然的东西,最原始的东西,最灵性的东西,最持久的东西,最广袤的东西;是“朴素的”、常见的,因而是最基本的,也是最根本的,从而是最珍贵的,最高贵的。表达了“我”对佛的虔诚之心,崇敬之心。
          第二段表达“我”的“善念”和期待。即:“ 伸出枝条,生长善念/内心收留着一群迷途的/雀鸟和蝴蝶”。
           “供养”、“袍衣”是解开这首诗的钥匙。 “幽蓝、灌木、松针”、“麻雀和蝴蝶”一是很有代表性,二是很有意象性,三是很绿色很美丽。这些自然界的元素构成了“我”的“山水”。这个“山水”既是“我”之物,也是“我”之心;既是客观的,也是主观的。
      全诗先叙后议,互为因果,结构紧凑。于佛诚敬供养之人有福报,若能无所求,则以财宝衣服众花香等供养于佛有功德,那么于佛供养“山水”呢?! 诗充分表达了“我”一个佛家弟子之精神,之高贵,之高尚!表明修成正果之大愿的修行。
        佛来到娑婆世界度化众生是出于佛性本具之大悲。祝“我”早日成佛!

侠客哥哥,您终于来了!雨儿万分感激!这里十万火急,等着您呢!有个阿政的老师抢我心仪的贵宾,组委会说。。。您必须是评委才行,我可咋办?您就加入C对,咱们一起力争哈!  详情 回复 发表于 2016-8-12 12:08
热烈欢迎行侠仗义老师,莫非,这位侠客就是花雨老师提到的神秘助理?  详情 回复 发表于 2016-8-12 12:07
哑榴 发表于 2016-8-12 12:01
山外青山云外云,众鸟飞渡献玉锦。一道破口斜裂开,哑口难邀月下尼。

哑榴老师也动心了,那赶快邀约吧。哑口难邀哑心榴(留)可不行啊
行侠仗义 发表于 2016-8-12 12:03
这首诗是“我”作为一个佛家弟子禅坐时的观想之诗,表达“自己”的 ...

热烈欢迎行侠仗义老师,莫非,这位侠客就是花雨老师提到的神秘助理?
行侠仗义 发表于 2016-8-12 12:03
      这首诗是“我”作为一个佛家弟子禅坐时的观想之诗,表达“自己”的 ...

侠客哥哥,您终于来了!雨儿万分感激!这里十万火急,等着您呢!有个阿政的老师抢我心仪的贵宾,组委会说。。。您必须是评委才行,我可咋办?您就加入C对,咱们一起力争哈!

我来了,来迟了,谢谢你的鼓励和对我的信任。一定向你和阿政老师学习,好好读诗,好好得益。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-8-13 09:11