返回列表 发新帖
楼主: 卢兆玉

[其他] 《大诗界》2015年第九期(总74期)选稿专贴

山城子 发表于 2015-9-18 17:58
观云忘我、天荒一隅、哑榴,及诸位管委们:

本人已买好车票,24日启程回辽西。可能要滞留2-3个月。因不 ...

玩个痛快!
小编 发表于 2015-9-18 00:15
*低吟浅唱(责编 卢兆玉)
——来自生活细节,抒发个我情怀。

这里好多与前面的时代诗声重复了呢。
易湄 发表于 2015-9-23 20:41
不好意思,我在爱与情歌这一栏没有选到满意的诗篇。

今天我代易湄选了几首。

《爱与情歌》是诗的一个大的分类。可以是真实情爱,也可以是寄托……因为“爱情”本身在形而上就是一个常咏不衰的主题。

当下好的爱情诗作并不多,这也难怪,现今人们如此浮躁,离离合合,朝三暮四,世风使然,诗人又如何保持纯真呢?但真切在反映爱情在当下状况,也不失为现代诗对“爱情”这一题材又兼主题的贡献。

《X爱与情歌》是最早列入中成文丛计划的书目之一。或许明年就会正式开编。

感谢您的辛苦!给您敬香茶!  详情 回复 发表于 2015-9-27 17:08
还有 文苑 待编

先问观云忘我、山城子、天荒一隅及诸编友好!

祝中秋节快乐!!
观云忘我 发表于 2015-9-18 00:49
自本期始采纳山城子老师的提议:

除“作为论坛活动”推出的[诗舞同题]外,其它诗歌专栏不再兼收同一作者 ...

新人之作,难免在多个栏目同收。一来作者发帖集中,二来鼓励新朋。

至于老友们的作品倒是可以定期集中收入某一栏目中的,我们这样做,我想老友们易于接受,也容易理解。

个见。

祝节日快乐!
与诗为伍 发表于 2015-9-26 20:56
今天我代易湄选了几首。

《爱与情歌》是诗的一个大的分类。可以是真实情爱,也可以是寄托……因为“爱 ...

感谢您的辛苦!给您敬香茶!

几点建议

1、统稿帖留出三个楼层 分别是 原创诗歌、文苑、诗歌综艺。
  诗歌综艺“形式”活泼,内容丰富,且收编量也很大。当然这对“诗”的推广是非常有益的。品、评、论的文字值得阅读、收藏、珍惜,作者很辛苦为他人作嫁衣,有时还不讨好……但还是要尽其可能地精选而不是普选,其书写形式以文体为主,同一位作者,以诗论诗的要与文论分列,否则乱象丛生也是不方便于阅读的。

2、统稿之前,先在选稿帖上进行梳理,统一格式,定审。然后再复制粘贴到统稿中,这样统稿时顺畅些。常用格式(见天荒一隅的选稿)如下:

秋空印象·金鈺铖

秋空的布幔,绷得很紧
  云,越来越重
  总有一刻,某一个点会被扎破
  将成为漏斗
  在某一个区域,倾巢而出
  新来的演员,会是什么样的
  在夏天离去之后

本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ed8bd930102w0g8.html

注意:不是转载的不要留下网址链接。“题目·作者名”这个格式很重要。组诗内的标题可标粗体。

3、以选编当月稿件为主,一些栏目(特别是稿源不足的可以跨期选稿,也可暂缺。)在定期的栏目之外可不定期地推出新的专栏。如 微型诗、新格律诗、寄赠唱和、长诗连载等等。不必太过拘泥。

4、新人的作品可以多选,老会员的作品可集中起来编发。不一定每期必选。……

以上几点仅供参考。

这个可以单独发出来。  发表于 2015-9-28 16:12

有请天荒一隅先生审稿

祝节日快乐!

众诗友、编友同安!
爱与情歌  增选了昆仑明月的三首诗。

与诗、城子、哑榴、晓荷辛苦了。
九月    天荒所选   网络同期  诗作   增厚了中成诗界网刊的分量!{:soso_e182:}

天荒兄请收编!{:soso_e181:}
我回到故乡.今天才到网吧上网,没时间统稿很抱歉!祝诗友们国庆节快乐吉祥!

城子兄安! 本月统稿由与诗为伍完成,应基本符合天荒兄的要求。这确实是我们此前的疏忽一直以来难为天荒兄了…… 我现在在济南,是昨日一路北上的,估计今晚还宿在趵突泉公园附近,之后有太原之行。 祝城子  详情 回复 发表于 2015-9-30 09:02
山城子 发表于 2015-9-29 10:02
我回到故乡.今天才到网吧上网,没时间统稿很抱歉!祝诗友们国庆节快乐吉祥!

城子兄安!

本月统稿由与诗为伍完成,应基本符合天荒兄的要求。这确实是我们此前的疏忽一直以来难为天荒兄了……

我现在在济南,是昨日一路北上的,估计今晚还宿在趵突泉公园附近,之后有太原之行。

祝城子兄辽西之行丰收!!
回复 支持 0 反对 1

问好观云!我到故乡半个月了
上网不方便,也没写什么。灵感渐行渐远了。

灵感是一个大命题,多少有些“神秘”性,但我意可以理解为不同程度的思维活跃度。因此只要还在思想,思维还在活动,灵感就不会消失,只是程度的强弱罢子。就思维而言,理论上是活跃度越高越频繁越好,但其弊端易神经  详情 回复 发表于 2015-10-15 09:24
长假终于结束了。
问好各位。
山城子 发表于 2015-10-10 09:46
问好观云!我到故乡半个月了
上网不方便,也没写什么。灵感渐行渐远了。

灵感是一个大命题,多少有些“神秘”性,但我意可以理解为不同程度的思维活跃度。因此只要还在思想,思维还在活动,灵感就不会消失,只是程度的强弱罢子。就思维而言,理论上是活跃度越高越频繁越好,但其弊端易神经质或精神错乱——这在创作上也多有出现,特别在青春期的作品中。中、老年之后情绪相对稳定了——灵感就少了些添加剂。情绪和灵感有很大关系吗?有好像又没有。情绪存在可控和失控;灵感却始终是一种智慧。在实际的操作中,可能情绪往往冲击灵感,有时正作用,有时反作用。人只要对周围的事物关心,对人生关心,对未来牵挂还有未了的心愿,他总是有想法的。兄正老当益壮,不愁灵感逃逸。
关于诗,今晨我产生了一个新的分类法:1、即事名篇(含即景抒情、咏物诗、哲理诗等等)2、青春期的憧憬(这其间人生务实的诗篇,可归入即事名篇中)3、中、老年后的回忆。(这其间人生务实的诗篇,可归入即事名篇中,但终究要少些了。)所以即事名篇是诗的第一大类,贯穿人的一生。但2、3的诗更摇曳多姿。
到了大姨姐家,刚好内外甥有电脑。刚刚写了一首。请批:

大姨姐(诗的纪实)
文/ 山城子

05年,得意地带我们(我和她二妹)
匍匐地钻进她经营的大棚
那些鲜红的西红柿
还有甜瓜,都悄悄地
给我们叙述
那些腰酸腿疼的
不为人知的细节

08年,她告别了
里边的潮湿、闷热、干渴与挥汗如雨
高兴地接待我们。刚刚给我端来
热水洗脚,我洗过,她端出去
须臾,又重新换了热水再端来
说:“德贵,洗脚……”