网络版《当代诗卷·2011年卷》(2月12日完成1366人卷)

待续,投稿者可跟帖。自选5首本年的诗歌。

投了,问好天荒  详情 回复 发表于 2011-11-18 20:12
希望大家积极投稿!
玉兰与月光
文/蔓琳

心在黑夜流浪,想起夜色的美妙,连呼吸都急促。

月光划落,在玉兰绽放的洁白中,如爱人轻轻抚过的手,那是多么美丽洁净的手啊。于是一瞬间,玉兰格外灿烂了。

这是个开花的季节,春天风行于企盼很久的植物中。春风一过,所有的树叶都开始迎合花的绽放,为它们擎着一片痴心,让那些彩色的花瓣,一朵朵,一簇簇地次第盛开。

而玉兰,静静的,轻视那些粗枝大叶的衬托,她把所有的爱和思念都献给了那片美得炫目的月光。

玉兰记得那些它们彼此相拥的夜晚,记得月光无限的柔情,记得那些跌落于黑夜中静寂无声的相思,那些浅淡而清澈的目光,那些星与星的纠缠,那些冰清玉洁的火焰全都融化在了一起,像冰雪守着阳光,相拥着化为涓涓清泉。

玉兰淡淡的芬芳着,将每一个与月光相聚的夜色收藏。在她的记忆中,月光的手轻轻抚过她晶莹的花瓣,而爱,早已穿透夜色。

桃花之恋

文/蔓琳

被春风唤醒,被艳阳催促,我跌入一片被疼爱的幸福中。
在艳艳早开的桃红里,你焦急而热烈的寻觅,是还在找寻我的前世么?
我曾是那一瓣被你忽略的馨香,在你的繁华中黯然飘落。那曾经与你携手的梦想被生死之门隔断。
于是,我的等待被一年一度的春风吹散开去,我的眼泪被欲望的蜂蝶串成一簇簇粉红的花海,在等你到来的承诺中,我站成山坡上最美的那一树花枝,伏在时间的背脊上轮回,岁岁年年。
此刻,我依然兀自美丽着,张着紫色的瞳子站在热闹的人群里。
能不能与你拥抱,能不能被你一生爱恋,已经不重要了。只要你的身影在春天的山坡上跑马而过,对我而言,这已经够了。

雪  
文/蔓琳

2010年的第七场雪,徘徊在早春的路口,等待一场奇缘。
心事堆积成冢,将那些花、草、枝桠以及灰尘深深掩埋,如翩翩飘絮,压弯了一夜的春梦。
雪野茫茫,世界寂寥而清冷。而我,情怀如火,如一滴莹莹娇嫩的露珠,挂在时间的常青藤上,扬着明媚的笑颜,在沁人心脾的寒冷中闪闪发光。
我说,亲爱的,你离开的一瞬,我拿什么赠与你?
来时的路,未来的憧憬,还有那些与你相随的决心,都被轻轻掩盖,编织着一个迷人
的神话。在白雪皑皑的北国,我珍藏每一次与你相逢的瞬间,你浅淡的问候以及你遥不可及的梦,如暗夜星辰照亮迷途,即便片刻的璀璨就消失得无影无踪,也依然让我刻骨铭心。
在这时而温暖时而寒寂的冬日,我收拾零落一地的相思,而你清澈的心拼尽全力,在熠熠的阳光下折射出五彩斑斓的光芒,因为你深知,在太阳升起的那一刻,你的生命将被炎炎烈日渐渐烤干,留下几滴莹莹的露珠温润这干涸的世界。
那时,以什么声音唱和生命,以什么姿态迎接春天,仿佛已不重要了。你已溶入了大地的血脉,在春天的枝头微笑……

携着爱飞翔
文/蔓琳

其实我爱上的,不过只是这一季纷杂的幻象。于是,我用一种你不曾熟悉的方式贴近,轻轻的在你心湖掠水而过,急迫而专注的姿势,只为打探你那些迟迟不愿袒露的心事。

杨柳抽枝,柔柔缓缓的,仿佛我蔓延的情绪,在春风舞过的面庞羞涩的低下头去,开出花来,并俏生生的将一池春水喊绿。

我并不在意你澎湃的心似狂潮,不在意你埋藏于潭底来去无踪的旧梦,我不在意你平静外表下涌动的暗流,更不在意那些被轻风吹皱的黎明黄昏。

那么,我爱,你真的愿意把你绚烂的生命交给我么?你是否真的愿意与我一起期待春天的来临?

把你寒冬般沉寂的灰暗随艳阳融化吧!把你所有对蓝天的向往,对世界的聆听都托付与我张开的一双翅膀!

我将飞翔,带着你一生的梦想越过高山,冲破云层,并在即将醺暖的春风里尽情舞蹈。

深秋
文/蔓琳
拼尽全力,开完最后一束花枝,冬便来了。
    带着冰的心情呼啸而过的寒风,将秋的影子拉长。
    如果,我可以等待,于某个春来的季节,于某个零落的夏日黄昏后。夜色如水,如水的你却将背影留给旷野。
    无数次的轮回,无数次的数着墙上的指针,你来或者不来都是谜语,让我猜,却不让我知道答案。
    将飘散的落叶聚成海洋,那一潭金色的深渊,涌向我,淹没我。
    用心望明月,而明月,外照关山。

落红
文/蔓琳
用一种声音呼唤另一种声音,用一种表情期待另一种表情,用云的眼睛看风,世界空濛,用祭奠时间的心渴望与你相逢,流浪的梦在窗前望穿秋水。
我们站在彼此最远的地方,编织若即若离的相思,冷风在荒野哭泣。扯下天边的彩霞,做我妩媚的嫁裳,精美的花边,流光的图,绣满我心中的梦想。
还有什么可以给你,我一无所有。将你放在最神圣的高处,而灵魂,却在游走。
那么,让我死去,你好好活着,每根挺直的骨节,装满我的情丝,压弯了梦的嫩芽。在你眼里,我不过是一捧被风吹散的落红,以生命的花瓣为你铺一条彩色的路,任你踏着失落的痴情去撷取心上的玫瑰。
窗前的阳光
文/蔓琳
午后艳阳,守在窗台发呆。心出去很久了,此刻还在某个黑色的角落游荡。
拾一枚被昨夜冷雨敲落的花瓣,有一些伤心的痕迹。为什么哭了?又为了什么将容颜憔悴成如此苍凉。
一对情侣挽着手,衣角飞扬,在风中昭示胜利的情怀。
这个季节适合缠绵,冬天来临前必须储存的温暖。
张开手掌,我看到,一束金色的光穿过手指,在寻找昨夜失落的梦境。

小诗一组

小诗一组/文:澜水微静

1、◎孤独

一支独舞,擦亮夜的眼睛
北国少女便在宋词中安睡
高高在上的历史
只有李清照能绣出一剪红梅
熏香了千年光阴

我不留恋幻境
却总在万世清愁中徘徊
寂寞是我的,孤独也是我的
想象,让我模糊了时间
一再把思绪嫁接在远古
别说我步履单调
内心深处那几滴秋雨
正悄悄丰满
一个清寂的夜晚

2、◎历史(给1976年)

作为号角的历史远去了
喧嚣张扬的红袖章们
泊在岁月的角落
用荆棘抽打善良
那时,秋虫正在夜色中叹息
十年沉默时光

黑暗被一遍遍粉刷,剔除
今夜,无凄风苦雨也无春和景明
只有小马驹驮着一些荒唐
镌刻在一代人心里
一步步,沉重地向西

3、◎马蹄莲

马蹄哒哒,卷起孤独
你在表情上刻一绺红尘往事
多少繁华和虚空
在高贵的注视中
越来越低,低到根须深处

那时,我还在沉睡
梦想比翼双飞的鸟儿
穿透迷雾安放誓言
将私语里的约定粉刷上统一色泽
晶莹。剔透。

这高脚的、纯洁的酒盏
特意为你酿制生活的甘甜
不必过早地划上句号
我还想,承接漏斗中一滴清凉
还想,感受一块绿洲
和一片蓝色的,汹涌的海洋

4、◎仰视秋天

我一直需要仰视秋天
倾听季节的鸟儿一遍遍高鸣
时间过得真快
眨眼,指缝中遗漏了三十多年
曾经锋芒毕露的日子
像岸边卵石
被一场场潮汐,逐个打磨

而我,总觉得自己
丢失了春的灿烂,夏的浪漫
不敢过早地捡拾枫叶
光阴的枝梢上
还有一缕青涩,一丝茫然
它们一直朝着
朝着蓝天,努力争取

秋风拍打年龄的骨骼
我怀着惶恐,不敢勾勒
一个站台到另一个站台之间
有什么美景
需要跨过多少坎坷
躺在夜色中的女人

5、◎躺在夜色中的女人

躺在夜色中的女人是一尾鱼
游弋在明月清辉中
它不羡慕飞鸟将鸣叫
洒落枝梢
也不奢望雨露滋润心扉
它愿意
看清泉被月光剪碎
生活因此有了小小涟漪

不要太多波涛
那么多的跌宕起伏冲刷身体
会削了它的鳞甲
散了它弱水一样的柔情
它躺着,让夜色覆盖
用脉搏平静地记载
流逝的光阴

如果生活需要更多安适
她决定在夜色中,用文字换取

如果有幸能被采用,请将作者名字写成“澜水微静”好吗?谢谢!
河北黑马 该用户已被删除
河北黑马 该用户已被删除
以上三人已经收稿。待制作
那么多熟悉的名字哈,可惜,没有冰玉,呵呵。。。。。天荒兄辛苦。。。。。

请冰玉自选一组给我,可以跟帖,我来取  详情 回复 发表于 2011-11-13 03:35

栀子花开
栀子花开  
在六月的窗口  
清颜素面。脸颊  
白得纯洁  
她需要一点点红  
胭脂  

沉郁的气息。揉匀了  
调进六月的空气  
轻轻一挤  
就流淌出。香  
水  
冥想的乐曲  

暗香浮动。栀子花  
这个动来动去的精灵  
早已晃疼  
我布满青春的记忆  
闭上眼我就看见  
当年。怀抱鲜花的少年

我们  
一转身,我们都老了  
你的鬓角已霜星点点  
而我浓密的长发  
也似冬天飘零的枯叶  
青春  
只舍得和我们打一个照面  
便扬长而去  
飘飘的衣袂轻轻拂过  
留下既香且冷的回味  

浪漫的初见  
曾让人多么艳羡  
那时我们年轻  
不知道爱情终有一天  
会作为华贵的外衣  
藏进乌沉的樟木箱底  
而我们  
不过是锅碗瓢盆地过着日子  
有时风平浪静,举案齐眉  
有时鸡飞狗跳,似战场般狼籍  
一路磕磕碰碰却又相互惦念  
时嗔时怨时悲时喜  

时光就坐在我们对面  
如睿智的老人般微笑着  
耐心地看着我们  
五味杂陈的人生  
再一转身,我们华发丛生  

秋·鸟  
一只鸟,一只黑色的鸟。  
温暖的秋阳照在她的身上,黑色的羽毛泛着光泽。  
她借助树枝的弹性,从此枝跳到彼枝,又从这树飞向那树。  
像空中一只黑色的精灵。

我站在窗前——一个比树还要高的地方,我看黑色的鸟。  
鸟儿累了,她停在树梢,好奇地和我对望。

她是谁?她来自何方?她有没有亲人?  
何以在临近寒冬的时候仍孤独地站立前方?  

我和鸟儿像狭路相逢的路人,互相猜测,默默打量……  
而鸟儿很快厌倦,她收回目光。  
她重新梳理羽毛,她左顾右盼,她上腾下挪,婉转歌唱。

啊啊,原来鸟儿也可以如此愉快!  
即使深秋的风寒冷、雨凄凉,深秋的暗夜漫长。  
即使是形单影只地活在世上。

家乡,是一粒种子
        一  
家乡,是一粒种子。在我们幼年时,它悄悄地植入我们的身体,藏在我们的心中——那一块最柔软的地方。  
不知道它会不会发芽?  
更不知道它什么时候发芽?  
       二  
年少轻狂,我们总觉得:家乡小,家乡土,家乡的天空承载不起我们想飞的梦。  
我们挣脱父母殷殷的目光,踌躇满志地振翅、高飞。  
一切只为了远离家乡。  
去我们向往的远方。  
       三  
在异乡的土壤,那粒叫家乡的种子跟随我们一起成长。  
它长成了浓荫遮天的大树,它的枝枝蔓蔓沁入我们的血液,伸进我们体内每一处地方。  
风过时,我们会痛,牵扯的痛——甜的痛、苦的痛,这一切都和我们的人生状态有关。  
       四  
而这时,我们多半是老了。  
我们听到家乡的名字会热泪盈眶;我们看到家乡的人,如同见到亲人。  
我们夜夜梦见家乡,我们要叶落归根,和心中的树一起,归于尘埃。  
       五  
家乡,是一粒种子。在我们幼年时,它悄悄地植入我们的身体,藏在我们的心中——那是世界上最柔软的地方。  
它发芽,抽枝,长成参天大树,然后和我们一起,离开或又回到家乡。

秋天的模样
      行在秋天,坐在秋天,看在秋天。  
      秋天到底是什么模样?  
      推窗远眺,天高云远。  
      秋天的原野,一片金黄。可惜这只是我们的想象。  
      身处闹市,我们的目光只能穿越窗外的钢筋水泥丛林,穿越没有任何季节特征的景色,迷失在时光里。迷失在用春的绿,夏的赤,秋的黄,冬的白,揉在一起的灰色地带。  
     城市人只能在想象中描摹秋天的模样。只能在清晨和夜晚感受那么一丝丝如水的凉,秋天的凉。  
     当然,阳光也会有些变化。  
     威力四射的日光渐渐地变成了温柔的新娘——那之前她是刁蛮的,泼辣的,精灵古怪的。如今却只有明媚,让人顿生爱慕之意——是正当年华的好。  
    还有叶子。  
    树叶却老了。风起时,翻飞的枯叶依依不舍地在树的周围徘徊,留恋着青葱岁月,亦无法忘怀兄弟姊妹唇齿相依地生活在一起的时光。  
    叶子如人一般地各自飘零。落于泥土,也一样地会想:我们来生会不会还是最亲的亲人?  
    还有雨。  
    秋天的雨,或疏或密,必定配有黄蔼蔼的雾气,有点暮沉沉的,教人鼓不起勇气走出门去,就是破房陋室,也似温柔之乡。  
    辛弃疾道:“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”心上的秋便是一个“愁”字,如何了断?这时,只须捧一杯热茶,临窗而坐,什么也不想。只管呆呆地看绵绵的秋雨,会不会忘记一切?  
    还有……  
    行在秋天,坐在秋天,看在秋天。  
    我认真地寻思秋天的模样。  

收到佳作,问候树边上的人  详情 回复 发表于 2011-11-13 18:15
树边上的人 发表于 2011-11-13 10:42
栀子花开
栀子花开  
在六月的窗口  

收到佳作,问候树边上的人

浩繁的工程,天站辛苦了  详情 回复 发表于 2011-11-13 19:55
谢天荒兄美意,只近期荒于游戏,没甚满意作品,待冰玉寻来,呵呵。。。。。再问候兄,辛苦了。

这组如何—— 独坐秋夜(组诗) 原创/雪冰玉 1.秋雨 噙一滴秋雨在口,含泪咀着月华 轻狂草书倾泻修眉新绿,一行孤柳疏离莹光中 小篆心事,大篆寒意早已浸透乡愁 我在四十五华里的城市外听草低露雾  详情 回复 发表于 2011-11-13 19:30
雪冰玉 发表于 2011-11-13 19:10
谢天荒兄美意,只近期荒于游戏,没甚满意作品,待冰玉寻来,呵呵。。。。。再问候兄,辛苦了。

这组如何——

独坐秋夜(组诗)

原创/雪冰玉

1.秋雨

噙一滴秋雨在口,含泪咀着月华
轻狂草书倾泻修眉新绿,一行孤柳疏离莹光中

小篆心事,大篆寒意早已浸透乡愁
我在四十五华里的城市外听草低露雾,木谢清秋
挽影一片苍茫的雪绿蓑,冷落寒烟向西江的月挥手

我在飘渺的如意峰莲花湖赏一池落下的红火绿幕
两行归雁驮着秋雨迁徙,风烟早在十里洞庭设下秋宴
秋期入骨,碑文上响起清冽的琵琶雨,一时回首
清江倚恨,有多少飞霜欺泪,将一丛红莲剪破穷秋

习惯了,在秋雨落处,偎着清寒独醉半壶残酒
墓碑上雕刻梅样花纹,有阿婆秋雨里无限期叮嘱
醉卧一夜孤舟,绣几幢雕花小楼,那时
我却不知,何处去寻你的夏衣,将遍地凌乱的秋影揽透

2.秋风

行在秋风的路上,被赤橙黄绿追随
在冰水寒城,几株桑柳月中疏的潜影里
独弄清弦小律,触目一窗星稀

风在来的路上,人在归的途中
骤雨变色后,有一卷秋海棠被控诉相思
一叶叶,灿烂的黄,缤纷的紫出庭
散落轻薄的夏衣,我只当
销魂的情丝早已毫无眷意
珠帘,与夜来霜露私语,商议枫丹著嫁衣

秋风,终是我走失的夏影
闲翻几页牛皮样小令,自鸣得意
将两行归雁书成十四行
全不念,老叶新红,一江风来正急

你来,带着故乡问询
惊涌一池愁波,荇草连苔
滑落遍地橘黄,夕阳无事
将浪漫而颇忧郁的心事放逐炊烟
我在大提琴的悲壮里诉说幽怨
其实,与秋风丝毫无关

3.秋叶

你接到秋的讣告,庄严行注目礼
在举目哀婉的声色里洒脱辞行

我遍地寻那个轻罗小扇的影
寻,清秋发梢下那最后一枚不凋零
是的,不凋零的红,透着半边的青

我用思念送叶子回家,心随归雁,眸隐云里
用清凉如水的夜瓜分天涯离愁,思
是叶心里暴突的筋,老了一根,新了一根

渐远渐浓,仍是故乡的声音,一片叶
失足异乡的晨昏,问,他乡的游子,睡的可安宁

月桂树在秋之波上,在烟渚江边
在悬而又悬的留人梦里
启程是故乡,归程是他乡

4.秋菊

一直都喜欢你的高雅,喜欢那股子气势
喜欢凌霜越战越勇的精神

什么时候你与世俗打起官司
乡土的,透着传说中的国风,我开始
鄙视与讨厌你的颜色,黄的夺目的死的颜色

但我依然承认你的秋波妩媚,颇擅长悲歌击筑
熟读灞桥烟柳,熟读夜半无人追思旅的情愁
说,几许肠断,益推杯换盏,用你不羁的豪爽泡酒

菊啊,是这样从我年少不谙世俗的乳名里轻声唤起
携锄南浦,冷香惜护,木屐声里,休将秋光一再辜负

2011年9月

天荒一隅 发表于 2011-11-13 18:15
收到佳作,问候树边上的人

浩繁的工程,天站辛苦了
呵呵,问候天荒兄,冰玉自愧汗颜的很,这组本拟一大串呢,才完成四个,呵呵。。若天荒兄觉得可以,就收了去吧,呵呵。。。。。。。

http://ddsj.yun12.com/mydoc483.htm  详情 回复 发表于 2011-11-13 20:58
雪冰玉 发表于 2011-11-13 20:18
呵呵,问候天荒兄,冰玉自愧汗颜的很,这组本拟一大串呢,才完成四个,呵呵。。若天荒兄觉得可以,就收了去 ...

http://ddsj.yun12.com/mydoc483.htm
秋之梦

文/若谷

秋天的梦美丽在雪中

美丽在一片芳菲的金色之中

*

接纳你的光辉时

不知道心口有痛

*

在朝阳下捧起你的脸

世界只美给我一个人

*

当金色的风在胡杨丛林吹响

我吻过你沙漠上蜿蜒的脚印

*

而雪的拥抱比秋更急切

于是我喜欢你远远的静的姿态

*

这一种生命的色彩叫金黄

她是全部由花瓣堆砌的梦

*

谁在晨光中欣赏人生

典雅风景中并不遥远的高贵

*

秋色泼洒若情怀样浓郁

你挥舞头巾让蓝天摇曳

*

雪域之秋最不辜负的是一个“金”字

全因为你永远灿烂的脸

*

任如何真诚亦握不住岁月

你金色的步履来去匆匆

*

我在草原的水边挽留过你

你说天太近的地方不敢美丽太久

*

用全部的幸运作色彩

我在梦中收获了秋季的最靓丽

*

梦醒这刻依然见你在笑

闪闪的泪花告诉我什么叫完美
===============

从此不敢看日出
文/若谷

太阳从我胸间刚刚升起,却骤然陨落,我的心,熔化为水中倒影的雪山,一并陨落。

那一抹玫红,太过美丽,指间滑落的不止是永恒。

挥手从兹,我的太阳不再升起。你是在戈壁的背后哭泣亦或怀念吗?

不敢早起,也不敢拉开东方的帘子。任是这西域最大气最洒脱的水粉,也不敢抬头向东。

东升,不是你的美丽;东归,可是我的灵魂?

我坚强的心怯懦如风中的一片金色落叶,在一滴露的梦想中把自己憧憬为一枚朝阳。

——你走以后,这边的天空便下起了雪。

而我,从此不敢看日出。

中秋雪

文/若谷

比往年提前了好些日子的中秋梦
降临的时候却伴随着一场早雪

*

银白的雪域圆了谁的幽梦
帕米尔怀里最思亲的情节

*

怀乡的心境被高原笼罩
桂树底下那一声辽远的关切

*