楼主: 天荒一隅

网络版《当代诗卷·2011年卷》(2月12日完成1366人卷)

索引重新排版。
又添加22人。
我的是直接从博客选的么?能不能将那一组诗选全啊?我看选的三是世纪诗刊用的那三节。这样,我自己投两组,希望给我增加一下,麻烦站长了。

指冷笙箫寒诗歌

指尖开花(六朵)

1、  第一朵:雪花魂

只因一个许诺,极寒的心事

结晶,以透明的翅膀打开天空

打开通往红尘的秘道。一路

封冻多嘴的虫豸,抱着尘

抱着风,抱着凛冽

灵魂朝六个方位展示洁净

麦子战栗的小身子盖上三层棉被

它才将落地的泪水

渗入泥土,温暖而汹涌

2、第二朵:浪花涌

它从海最深最平静的嘱咐里挣脱

听太平洋蝴蝶的调遣,不断

向天空冲刺。

同样是蓝,为什么我不能站得更高些?

它将阳光藏起来,穿芦蒿的勇气

一遍遍晒干在沙滩上

后退,再次站上制高点

就要摸到天空了,再给我点力量

我就能摘下白云,再给我一点

没人听到它的呼喊,从高处跌落

它内心的盐粒纷纷爬上岸

向上的姿势依然不变

3、第三朵:烟花炫

一点点积蓄的情感,就为了这一刻

孤独的盛放吗?那些被你放在

心底的暖意,就为了点燃别人眸底疯狂

让寂寞更拥挤一些吗?

我宁愿一直沉默。取悦黑夜不是

我的本意。我内心的星空不打开多好

你既然已经封存,又何必假他人之手

让我绚烂地凋零?

原来,你许诺我的娇媚

竟是如此凄美。向上的晶莹啊

是下一刻逐渐冰凉的思念

都还给你吧,一切虚构的星子

一切真实的毁灭

4、第四朵:泪花怜

很多时候,我们托罪于沙子

这些细小的微尘,不紧不慢地

漏下,有时候滴痛肋骨,让花容失色

有时候滴穿云朵,让星空灿烂

更多的时候,我们谨守住堤岸

不让它太过汹涌。可真守不住虫蚁之痛

它们有大禹的身手,轻易以疏字真言

让千疮百孔的五味一发不可收拾

我还是想让孟姜女们留下。长城倒了又如何?

沐水而出,让内心的海彻底流放

换上干净的衣裳和妆容,身体会轻一分

时间会轻一分,脚步会轻一分

5、第五朵:火花微

第一根、第二根、第三根……

我双手合十,祈祷火苗长大些,再大些

能烤出生命的热度就好,能烤暖

小女孩的微笑就好,能把童话的泪水

烤干就好

从北欧到我掌心的距离不远啊

从中世纪到端午的呐喊也不远啊

从冬天到夏天的龙舟,已经破冰了啊

可小女孩,可屈夫子,你们怎么都没回来?

我企图取出骨质所有的磷。我企图让所有

满怀悲悯的人们取出骨质里的磷

冬夜的小女孩,汨罗江边的屈夫子,请等着我

等着我们,你们骨质里的风寒,该蒸发出来了

东方和西方,都应该归还你们的健康

6、第六朵:灯花憔

以西窗作画布,你一直在临摹

芭蕉,夜雨还有远方的大雁

影子由浅入深,在留白处铃印

一些诗句从灯芯里跳出来

在一杯青梅酒里等待。你邀窗外清风

轻酌慢饮,有箫声渐渐靠近

再续一杯,整个子夜都有了青梅的味道

明月掀帘,你轻跨一步,所有山路水路

都从杯中隐去,你不知道下一步

长亭短亭,扶着灯火,慢慢沉入

残月晓风,不问绿肥红瘦

诞生(组诗)

诞生(组诗)

必须先吹来凛冽,吹走落叶
最后的眷恋。让泥土空出怀抱
空出没有杂念的冬天。继续朝北吹
给种子清出最宽大的床位,温度一定
不能太高,所有的诟病,都得葬于风声
冰点以下,风宽大的脚步让所有的鸟鸣
低到泥土中去,啄食完最后的虫蠡
缝合光阴的缝隙,风安静下来
等天空的翅膀,覆盖漫长的孕育

这些洁白的翅膀,一定听到了泥土中
细细的呼吸。那些颤栗的梦语
一直在大地上喊冷,雪来了
以全身的白隔开萧索的灰,六根骨头
深入到泥土中去,撑起一片温暖的空间
一片没有病毒的净土
怀孕的村庄,一身素衣安睡下来
炊烟有了香甜的梦想,一直向雪靠近
直到满面泪水

饮雪以后,一些升温的梦
开始化蝶。四壁还是白茫茫一片
一些触角从记忆里伸出来,依然闭着眼
在醉意中寻找约定,箫声的碎片
被水声聚拢,又被桨声划破
环抱着慢慢长大的思念,要有光啊
寒潮褪去以后,才能破开季节的羊水
探出头来

阵痛之后,与春天同时抵达的红
开始慢慢晕染。唤醒阳光,唤醒泥土
唤醒所有冰封的妖娆。春风几度
所有的羞涩留给幸福的啼哭
更多的色彩姗姗而来,在枝头
在田野,在追香的马蹄里
它始终以大姐的身份,将果实悄悄捧出来
回眸之后,悄然退场

我见证了你诞生的全部。风最初冷冽的目光
已温热成万紫千红,飞抵三月的雪
以最后的冰肌,让醉倒的村庄清醒过来
尘埃落定,吹皱的心事开始流蜜

我是你诞生的大地,也是你拥抱的爱人
这迷情的微粒,你怀揣多少
就会结下多少的核,从今生走到来世
这些星空一样的信仰,只要跟随
你不弃,我就不舍

好的,收到。  详情 回复 发表于 2011-11-21 15:23
指冷笙箫寒 发表于 2011-11-21 15:08
我的是直接从博客选的么?能不能将那一组诗选全啊?我看选的三是世纪诗刊用的那三节。这样,我自己投两组, ...

好的,收到。
来投

◎呼吸

我投下赌注
一个声音里会不会生长出
爱的呼吸

我在想
如何种植一棵月亮
可以摇落下银白色的霜
很多个夜晚
大浪冲击着我的梦
我在想
是否有一条捷径
可以
唤回远方的你

◎风吹

风,往更深处吹
像要把一个灵魂吹醒
或是,要把一个灵魂吹出去
风,不停的往身体里吹
一些柔如柳絮的物质飘了起来
一些轻如羽毛的思想显露了
一些假象与眼睛纠缠在一起
一些影子在头脑的狭小空间里来回盘旋
风说,要继续地吹
吹过骨骼,吹到心里
要像吹绿树叶那样
一路吹下去

◎即兴桃花

那些桃花落在身前,身后
落在你经过的路上
它们在风里轻声的咳嗽
捂住嘴巴,像是怕吵到隔壁家的邻居
那些桃花是着凉了吧
我是这么想的
我这么想的时候,有朵桃花
又咳嗽了一声
它拉了一下我的衣裳
慢慢的倒下去了

◎醉红尘

那个将梦点亮的女子
有酒一样的诱惑
他醉了
像一把匕首失去了锋芒

一种体温
阅读另一种体温
于是
淡忘了清晨,以及黄昏

他用微醺的手指钩起一个虚构
月光,就乱了方寸

◎善良的蝴蝶

记忆倒影于水塘
而陈述
需要光阴证明

蝴蝶,为一朵花埋下的誓约
于五月晴朗的一天

相信了
思念是一种病
当一枚红豆成为蝴蝶身后
唯一饰品

收到。问候朵拉  详情 回复 发表于 2011-11-22 11:18
朵拉. 发表于 2011-11-22 10:14
◎呼吸
我投下赌注赌一个声音里会不会生长出爱的呼吸
我在想如何种植一棵月亮可以摇落下银白色的霜很多个 ...

收到。问候朵拉
2011炎阳的诗:

《抚琴的人》

抚琴的人,他的壁一直挂有一把剑
只有剑,是琴的知音
只有弹奏
才具有金的属性
而丝竹是后来的乱
你循着笛孔而来
只是来听,而终不得相见

抚琴的人,他的子敬
始于春风而止于秋雨
韶音是子虚乌有的
人琴俱亡,剑
终无力拔出

《假设的无辜者》

无罪推定——
你既拥有苹果,在你没有尝到鸭梨之前
你是无辜的

守园人暂时原谅了你
他们只设有两间囚室:
一间用于关押诗人
另一间关押偷情的人

现在,既无法将你分类
特将你释放

《菊花与刀》

下午两点,点滴刚完
依然地虚脱
恍惚中我的老姐来了
不去摸我拙藏在枕下的利刃
只是摸了摸我的头
在床头放了一盒怀菊
说这有助于医好我的目赤
至于刀伤你慢慢地长好吧
刀分明在那里听着
她没有过问

《钉钉子的人》

吵醒你午睡的人
肯定不是好鸟

事后他才发现那些钉子
定错了房间,于是他罪恶地摸了摸
自己的脸,在右手上贴了几帖创可贴
继续干活儿

《爬藤》

它的绿小心地开瓶
往今晚为你准备的杯子倒出些葡萄汁
而你未归

在一小片区域内它绞杀了其他芜物
且有扩展之势,抵达
夹竹桃的领地

爬藤,围观者的警告:
你可以在下面要爱
你上来,我就踩断你

这多少有些惊悚
会让大手慌乱
会让酥手出汗,进而破坏今晚
举起杯子的兴致
而目前问题不大
你只是迟至,在汉画馆
在一些关于爱情的墓砖前
停留片刻

————————
炎阳,本名晋向阳,67年生,河南省南召县人,现居南阳市,一职业学校教师。曾任“九龙文学网”执行站长,时任诗歌民刊《汉风》副主编,《中国诗苑》纸刊选稿区版主。

收到。待制作  发表于 2011-11-23 17:18
欢迎炎阳来到中成诗界!

--------------------------------------------------------------------------------

A卷
阿 固  阿 鬼  阿 桂  阿 亮
阿 麦  阿 芒  阿 平  阿 齐
阿 未  啊 呜  哀 鸣  阿月浑子
艾 川  爱 辉  爱 月  安徽阿尔
安都林  安文海  凹 汉  傲雪凌霜

B卷
八大少  巴 曼  巴 芒  白 丁
白瑞勤  白乌鸦  白希群  半卷红尘
白 樱  半遮面  包 尘  半块橡皮擦
北 残  北 城  北 夫  北小荒
本少爷  笨 水  逼 割  笔 城
冰 岛  冰凌花  波 心  泊 音
泊 云  布 鞋

C卷
蔡交俊  蔡利华  蔡智慧  曹 东
曹利华  曹玉霞  曹中乾  草 扣
草 树  柴房子  长 风  常建世
车延高  尘 轩  陈 灿  陈 仓
陈德远  陈东东  陈 功  陈贵亮
陈海金  陈继宏  陈建正  陈 均
陈 泯  陈傻子  陈炜潘  陈先发
陈衍强  陈正坤  陈宗华  谌宁生
成 路  城边林  迟海波  丑 乙
楚 云  川 陆  赐馨瑗  春江待月
从 容  丛 棣  丛 文

D卷
刀 歹  刀 刀  邓漠涛  淡若春天
第五洋  丁 燕  东北浩  得一忘二
东方浩  董 玮  窦凤晓  底层的鱼
杜 风  杜绿绿  段家永  定军山人
朵 拉  朵 兰  东鲁散人

E卷
额鲁特珊丹的蒙古部落  额鲁特乌银

F卷
樊德林  樊 樊  方世开  方闲海
飞 儿  飞 廉  _风_   飞龙在天
风 荷  风铃雨  风 夜  飞云冉冉
枫 桦  封彦彤  付显武  风雨如磐
傅 蛰  风正船直  佛山采墨  抚摸高原

G卷
冈居木  高老庄  高 梁  高世现
高 文  戈尔登  格 木  葛海林
葛峡峰  宫白云  龚学敏  古城天子
孤 雪  谷 冰  谷 风  谷 禾
谷 均  鬼 才  鬼 石  桂 鬼
郭诗莉  郭玉铸  果 果

H卷
海 湄  海 叶  寒 馨  寒山红衣
寒烟儿  韩 东  韩景生  寒山依依
韩永恒  韩玉光  何 文  翰墨诗林
何燕子  和慧平  贺灵芝  河北黑马
黑 马  黑骆驼  黑 岩  河南琳子
红亚坪  侯晓华  猴 头  横竖三一宁
后 街  候见君  呼啸岛  红尘一笑
胡 查  胡茗茗  胡 人  胡 桑
胡 弦  胡杨树  胡有琪  湖北青蛙
花 语  华 然  华永成  怀旧的坚果
荒原狼  荒原子  黄 凡  槐蓝言白
黄化斌  黄 棘  黄 靠  还叫悟空
黄礼孩  黄玲君  黄一文  荒原易人
恍 惚  回 家  喙林儿  惠永臣

J卷
嵇绍波  疾 风  纪东辉  吉狄马加
季 雨  嘉-德  简 明  吉祥女巫
剑 兰  剑 熔  劍 語  佳卉萋萋
江 非  江南客  江一苇  剑客无剑
姜 华  姜 了  蒋戈天  剑语春秋
金指尖  津 渡  惊 梦  江苏夏杰
静 川  君如雪  九月入画  金黄的老虎

K卷
开 坛  看 海  柯 伦  开水里的冰
克 文  空格键  空 因  孔令剑
孔祥忠  扣 扣  苦李子  旷世孤独何谠轩

L卷
蓝莲花  蓝 媚  老 船  蓝色诗韵
老 镜  冷铜声  冷无尘  澜水微静
冷盈袖  黎 阳  李 默  老山之界
李常青  李成恩  李大勇  老英在野
李东泽  李 栋  李飞骏  李栋的独轮车
李 敢  李恢弘  李继宗  李坚毅
李建明  李 笠  李满强  李明春
李轻松  李日清  李双鱼  绿色梦想
李 唐  李小洛  李 浔  李聿子
利英鹏  梁文权  梁振林  林馥娜
林建勋  林小耳  林 雪  林宗龙
临 风  刘不住  刘功业  刘国琪
刘良伟  刘 刘  刘棉朵  刘鹏程
刘 频  刘 琼  刘晓萍  刘星元
刘耀久  流 泉  柳 格  柳 苏
龙 安  楼 河  卢 辉  龙山一男
卢兆玉  鲁午坡  鲁绪刚  鲁东布衣
鲁 鱼  陆华军  陆新民  吕小春秋
陆秀红  路志宽  罗国雄  落花吻流水

M卷
马海涛  马 拉  马 累  毛焦火辣
马豌豆  马萧萧  马永波  满月弯弓
麦 冬  麦 豆  麦 子  梅边吹笛
曼 珠  蔓 琳  芒 宁  蒙根高勒
茅 农  梅 雨  梅玉荣  梦的心语
梅 子  孟胜利  梦兰颦  梦幻水心
苗红年  明 迪  陌 峪  梦桐疏影
莫昌河  莫 寒  墨 舞  觅雪嫦晴
木 椿  木 童  陌上花开  妙语天下
墨西哥大臣  墨指含香

N卷
那 木  那 勺  南博清  纳兰容若
南 鸥  南雪客  泥 夫  娜仁琪琪格
倪 可  鸟    牛宝才  南昌水笔
牛遁之  牛合群  女祭司  南南千雪

O卷
欧阳宜准

P卷
潘红莉  潘硕珍  潘洗尘  盘县风子
彭三县  凭 栏  凭栏望  飘雪姐姐
萍 子  菩提叶  蒲 丛  飘逸清丽
蒲小林  凭空远眺

Q卷
起 子  浅 烟  秦时月  骑驴上高速
琴 墨  青 娈  青小衣  青鸟的秋歌
青云直上  青梅怀袖  青鸟依依  青衣童生
秋风以南  轻若芷水  清荷铃子  轻轻竹语
晴 宝 儿  青海原上草

R卷
燃 指  冉小江  任先青  人在湘江畔
任 之  荣 荣  容 者  仁谦才华
瑞 云  若 尘  若 谷  若荷·影子
若 离  若 缺

S卷
三色堇  三 相  三珠树  三峡红枫
伞 月  桑恒昌  桑 克  散步的纸
桑 婪  桑 眉  沙 蓝  沙里途
沙 蝎  沙 织  山城子  山丹芳子
山 翠  山里水  商 震  山风满楼
尚 兵  尚子熠  申万仓  诗歌巨匠
深 蓝  沈彩初  沈浩波  十月写手
沈 醉  施德善  十 鼓  十字阿西
石菩提  石 湾  拾 柴  蜀道人生
拾野寒  史 铭  疏 影  树边上的人
舒 洁  霜 白  水 湄  水上月华
水 雾  水 弦  水云烟  四川·古石
税 剑  思 杨  松 涛  苏美晴
苏 浅  苏若兮  苏雪依  苏提春晓
苏玉明  速 风  随 缘  孙存一
孙淮田  孙慧峰  孙启泉

T卷
探 花  汤 戈  汤连生  汤养宗
唐不遇  唐天晓  唐煜然  唐朝白云
唐 政  糖朝晖  陶 杰  唐朝明月
田春雨  田高成  田四口  唐朝小雨
田志军  田中祥  佟俊儿  天津图雅
天蓝水清  铁匠徒弟  塗钍_旧依人

W卷
万世长  汪 燃  汪 抒  王 敖
王春红  王德强  王雕禅  王东东
王 妃  王海云  王 芥  王建民的诗
王竞成  王九城  王克金  王力黑
王西平  王晓静  王晓林  王笑风
王运用  王征珂  望 疯  为什么不可以
望 秦  未可可  位 娟  渭 波
蔚 翠  温建生  温经天  我本书生
文 鹃  文 君  文若溪  我是圆的
乌鸟鸟  巫小茶  无 哲  吴 刚
吴建明  吴天威  伍大华  武靖东
武 七

X卷
西北望  西 棣  西 库  西粮人家
西 沈  西 娃  瑕 面  西门倚雪
夏 迩  夏 珂  夏蔚蓝  西征的太阳
夏文成  相 宁  相思鸟  昔之兰昔
向天笑  小贝利  小 她  峡谷行云
萧 忆  小南鸽  小桥东  西望长安
小 招  晓 荷  晓 弦  夏午茶80号
晓 钟  肖华辉  肖 凌  闲看亭花
肖 水  肖 瑶  笑嫣语  小丫冰晶
啸吟天  写 意  谢建平  笑醉雪寒
新泽文  兴 盛  邢剑君  心结和静
心 雨  邢孔史  邢雁子  心韵斋主
熊 曼  熊 焱  徐澄泉  新鲜空气
徐海明  徐 江  徐 慢  逍遥一生醉
徐志亭  徐 学  许 军  血色披风
旋 子  雪冰玉  雪 峰  小桥流水
雪 珂  雪 马  雪 野  雪 馨

Y卷
丫 丫  哑 榴  哑 石  哑者无言
言 父  炎 阳  焰 紫  湮雨朦朦
阳 光  杨 斌  杨长虹  砚池墨香
杨冬英  杨 方  杨芳侠  杨 光
杨华之  杨慧娟  杨经纬  杨 克
杨 林  杨 麟  杨罗先  杨胜应
洋 滔  姚 彬  姚源清  也 平
叶 开  叶英儿  叶子飞  一树摇风
夜 来  一 度  伊 沙  一笑相逢
依 堑  亿 华  刈 楚  一叶轻舟
尹宏灯  瑛 之  鹰 之  咏梅前沿播报
于仁海  余 村  余秀华  余燕双
余幼幼  鱼专诸  俞昌雄  俞伟远
雨 人  雨 兰  玉 冰  玉上烟
郁 葱  元 业  原之罪  月满西楼
袁 魁  月飘零  月牙儿  月织纱
跃 然  云 抱  云垂天  云 上
云 潇

Z卷
臧 棣  曾 铭  曾卫红  曾 烟
扎 西  翟文熙  翟营文  詹丽华
湛洪良  张 典  张 侗  张凡修
张桂林  张 洁  张静波  张 猛
张世明  张 砚  张玉明  张执浩
张忠林  张子荷  张作梗  赵静端
赵树义  赵永林  赵 原  这里有阳光
忠 民  钟 城  钟 磊  真的窗户
之 道  钟其贵  钟 翔  指冷笙箫寒
周大发  周继红  周瑟瑟  周 珊
周 薇  周 亚  朱 宾  朱 成
朱永富  竹 风  主 人  竹林一闲
庄晓明  紫 风  紫风铃  子在川上曰
紫竹君  宗 晶  邹 旭  紫裕含风
左 岸  左 右  作 二

江南客 该用户已被删除

与风荷在青夏里的呓语(组诗)
文/舒布衣

◎关于初夏

季节不再分明,雨水在忽冷忽热中
  走走停停。上游的河床瘦了
  下游的湖泊在阳光下喊疼

红番茄、水蜜桃在季节的皱褶里
  掩藏娇羞。我在麦子收割的田埂上
  仰望满天星光

等待着一场流星雨,在我睁开眼睛的时候
  天依然那么蓝,水依然那么清,在碧绿的草原上
  刚好有你打马经过

◎镜子里的时光是真的

当你抬头,或者俯首的那一霎那
  时间是唯一清醒着的。镜子里的容颜
  或晴或雨,都如花

是谁在窥探谁的流年,时光
  在湖泊的映照下,反复淘洗青春
  我在雨滴的到来之前,抚慰你的苦和累

不论你的悲与喜,我都记在心间

一任荏苒的白驹,一丝丝抽去
  你的发线,我都不会羡慕
  一只会飞的蝴蝶

◎与祝福一同抵达的还有我的爱情

在小南风合上夜晚的灯光之前,我的祝福
  随着夜雨前来敲你的窗。我不仅记住了
  你在季节里光鲜的一面,也同时记取了
  你在往事里困顿的小情绪

即使岁月轻摇慢晃,即使日子过得漂浮不定
  随着炊烟一起抵达的,还有我脆弱得
  不堪一击的爱情,在你的枝头踮着脚尖
  幸福地打望

如果此时,江南的夜雨刚好初晴
  你的梦境里也刚好放得下,我的爱情
  那样的话,草木的姓氏和卑微的心情
  也恰恰正好适合,我的那一份
  隐藏在内心,蠢蠢欲动的小骄傲

◎如果等待可以换取你的幸福

如果祝福,在你寂寞的枝头
  已开成了一朵花,那就让我的热烈
  在你水草丰盈的岸边,种植一棵树吧
  或许,你内心的孤儿,会随着日渐葱绿的青夏
  慢慢变得强大而又欢愉

在你的月光,一次次被我陶醉的眼神
  收割的时候,想笑就大声地笑吧
  无须藏一片月光,在自己的梦境深处

当无数的波浪涌来,我在你的岸边
  接受着一浪高过一浪的拍打
  幸福,竟是那么地不期而至

◎当黎明来临的时候

晨曦还未来得及装扮,拂晓的第一缕光亮
  你独坐在镜子里,梳洗一天的星光
  慵懒的容颜,还在昨夜的梦境里沉睡

我幸福地看着你,将一把词汇任意地涂抹
  你低眉浅笑得正是时候。美国女诗人金森说:
  “等待一万年不长,如果终于有爱作为补偿。”

风声才刚刚吹过窗户,雨声就来轻轻地敲打
  窗外的绿叶了。我在岁月的深处
  等待着你的第一缕阳光,前来收割

◎我需要你有足够的勇气

你不愿只做一株昙花,夜夜在自己的梦境里销魂
  执意想要人间的烟火,我给
  执意想要攀援上太阳的高度,我给
  只要你有足够的勇敢

如果你是那朵属于我的玫瑰,就请将你的羞涩
  绽放在我晚点的目光里。月满西楼的时候
  花开花落,便是我想要用尽一生想念的理由

你无须泊在一首诗歌里,暗自神伤
  只要以一段雪香的臂膀,枕一弯明月给我
  爱情,便在幸福的枝头鸟语花香

◎我相信这尘光里会有真爱

尘埃,在阳光里扇动着灵异的翅膀
  我无法摆脱掉尘世里的俗爱,只有让心
  高洁成一首诗。在隔岸的隔岸,深情地打望

无论你是在六月的绿荫下安睡
  还是静泊在花儿的琴键上,歌唱
  我都笃定地在你光洁的额头之上
  和高高的发髻之间,寻找一个可以
  让想念落脚的地方

当你坐回阶前,如果正好有雨
  从云朵的深处落下,那便是我
  轻摇着一叶兰舟,刚好打你的芳香水岸经过

http://ddsj.host.sk/2011/mydoc919.htm  详情 回复 发表于 2011-11-30 07:08
拿去,下一把制作。  发表于 2011-11-29 15:19
祝贺入选的诗友!

2011 我只想和你握手
文/魅俪
1)
十一月 他们忙着寻觅臭熏熏的白果
我却专注于那些迎风飞逝的蝴蝶……
光秃秃的枝丫 灰蒙蒙的楼宇 一些散落的
颓废----冬天来了

把屋子拾掇一下  这儿 那儿 陈芝麻烂谷子统统
扔掉 把屋子弄得亮亮堂堂 ----最好能容下一生
容下满屋子的幸福……让孩子们忙完所有的事

静静地坐在一起 芙蓉花涨红了脸
小金宝(狗)蹦蹦跳跳 多可爱
还有这即将消逝的青砖碧瓦
磕磕绊绊的旧年华……哦
记住这闪烁的温存  2012(地球不会消逝)
我的亲人呵  如何能离开?

2)
来吧 喝些小米酒 凉拌花生米
边哼小曲 边絮叨 母亲是你最憎恨的
女人 吵架的女人 砸你酒杯子的女人
端屎端尿的女人   哦 临走
你都骂骂咧咧的女人呵

农业社 大跃进  四清运动
改革开放 电灯 电话 这些 我不懂 ----
孩子们也不懂----
以及你满头的雪 满脸的坎坷
----还有炉子里奄奄一息的
星火……

妹妹说最近卖场生意不好 哥哥也大清早往回赶
握握你的手吧 冬天来了 冷
我们喜欢听你骂人儿  喜欢看你醉醺醺的傻
鸡公车嚎叫着……
最近天气忒好 灰蒙蒙的 哇凉哇凉……

3)
爸 我最近没写诗 也没接生意 没有
做好多事情 我只想发呆:看阳光如何
照进来 猫着腰麽?还是蹑手蹑脚地
蒙着我的眼睛----他在哪儿?

还记得和我调侃的
每天骑着车 满世界地喊:“美女------
割肉喽  要买要带动作搞快喽------”
满脸青春痘的家伙 (出车祸) 昨儿 害我
割了五块钱的肉
吃了一辈子

还有   我的塞纳维 海棠公馆
那也是昨天的事儿 今天都会
成为昨天 -----都会
被虚妄填满 被灰蒙蒙的
世界填满 被岌岌可危的生命填满 哦  爸
如何能再说那些?如何能再次陷入耿耿于怀的深渊……
------2012  我只想和你握手    只想在煤油灯下写字
背书 不睡觉 不吵不闹 ……

荒诞的小丑
夏天就要过去
可我忧郁的诗歌却未曾远离
如同你布置的阴霾   你得意的小计谋
我一直挣扎着写诗 如同一头沦陷的困兽
越挣扎 越沦陷 越沦陷 越挣扎

一直困于一口井 井太高 口太小
不容我一次优雅地转身 一次放纵的吼叫
拼命地写诗 给你
但那是多么的可怕-------我的诗歌 如同我一生的拘谨
如同我固执地小矜持 拙劣的小技巧
那于我  于你------
诗歌是苍白的  无用的  甚至是荒诞的小丑

千回百转
1)
我一直不停地跑    跑过颤巍巍的木板桥
跑过坑坑洼洼的牧马山 那屡屡溺水的芦苇荡哟
......我大汗淋淋  腿抽筋 脚发麻
气喘吁吁------- 鬼撞墙了
我举手     我投降
-------我这辈子逃不出这旧村庄!

2)
黑灯瞎火的  挨千刀的周剐皮哦
吼了无数遍 墙东口的枣子树  没发芽
我爸 我妈 一直在庄稼地里摸爬滚打
拖拉机轰隆隆
婆娘们叽叽喳喳
煤油灯忽闪忽闪  像妈妈

3)
那年我18  红布蓝衫 煞是好看!
天蒙蒙亮  过了桥头  就是河西
柳叶飞啊飞  心儿啊 颤巍巍
“妈  今儿天气鬼煞的-----阴沉沉
“妈 这破鞋子-------崴脚了
妈---妈----
小妮子  还小    如何就嫁放牛娃?”

4)
强子哥说指甲花好看 可以涂指甲
可以带头花 可以说悄悄话
我守啊 守   盼啊盼
-------桃花开了一劫劫
奈何你却不开花?

千山暮雪
1)
十月过后 纱衣无法御寒
短裙 丝袜 以及你酷爱的迷你靴
-------有多招摇 就多招摇
你是女人 可以如莲 如梅 如茉莉
------即使是转瞬即逝的烟花
你也可以痛痛快快地
-----爱一回

绝地反戈? 还是萎靡不振?
这不是唱唱歌  喝喝酒
昏睡几天可以解决的问题
更不能静静地喝几杯咖啡
稀--释的过程
要知道 -------爱你 风说了算

2)
我们杜撰的春天 已经如火如荼
你必须安静下来
-------(让一只热锅上的蚂蚁
徘徊 反思  那是多么愚蠢的想法)
千年的宿疾呵  心绞痛 偏头痛。。。开始蠢蠢欲动
------- 那是你蛊惑的毒
癫笑逍遥散的毒  鹤顶红的毒  五步穿心散的毒
心念念  心碎碎的幺蛾子
如鲠在喉 如鲠在喉

整个秋天絮絮叨叨 凋零的叶子
决绝地与你撞个满怀
除了你 我还能说什么?
说爱 说情 唉  宝贝 残冬已经来临
还是想想怎么过冬吧
------早已典当的日子
怎能与虎谋皮?回吧 固守你的城
趁个早 挖个穴
埋了-----

发几首  看看  问好

收到,待制作  发表于 2011-12-1 19:51
添加了阿翔等100多号人哪
这么浩大的工程,天荒老师辛苦了。随选了本年的五首,谢谢了!
佩服

扑向高原(组诗》
       文/沫若使者

◎高原梦

梦,——
  从平地起飞
  扑向高原
  一树攀枝花
       伸出手臂抱着我
  一丛三角梅
       用紫色花序沁着我
  任凭横断山呼啸奔腾
       每一条河流

◎船•桅杆•帆

如果说
  高原是一艘船
  螺髻山
  就是他挺拔的桅杆
  如果说
  邛海是一片海
  月亮湾
  就是他启航的风帆

桅杆
  之上的帆
  写着月光下的昨天
  青山横断
  我萌发的岁月
  高原,带着我的情感
  走出凉山
  在故乡广阔的平原
  四季斑斓

◎安宁河

氤氲渔歌
  悠悠荡荡
  飘过了美丽的安宁河畔
  错落的村庄
  和无边的思绪
  驱动着高原的白鹭
  掠过河谷平原的树林
  远处,炊烟袅袅升起……

黛山色桥下
  摇动岁月的船桨
  两岸林立的山峰
  延伸着我的记忆和思想
  来到这个陌生的渡口
  从容地穿越
  惊飞一群水鸟

◎月亮之城

月亮之城
  伫立在高原
  让山峦蜿蜒厚实
  宽阔的情怀
  在迷人月色里
  开出青春韶华来

月华冲洗着
       城市每一个白天
  让街道和楼宇
  把山峰标记到月之上
  然后,裹挟岁月
  退潮和涨潮

◎风的使者

我是
  一阵风的使者
  触摸过螺髻山的主峰
  徜徉岁月
  关注每一个城市和乡村
  曾经岁月的星空

风伴着
  流星,从我头顶上掠过
  紊乱,我的发稍
  于是,我躺在路边
  栖息石榴花丛

孤独的影子
  你尽管摇曳
       月光之下的风情万种
  我只是风的使者
  沧海和桑田
  只是那些山的褶皱

http://ddsj2011.sinaapp.com/mydoc1121.htm  详情 回复 发表于 2011-12-22 17:55
又添加20人