让我们把关注变成实践——读王芥的《写在秋叶上》

让我们把关注变成实践——读王芥的《写在秋叶上》
文/ 山城子

前天走在大街上,街树落下一枚秋叶。我叫不出树的名字。那叶,宽寸半,长半尺,油红的叶面,苍红略白的叶背,脉络很清晰。我不忍它的流落,衔指归家,做了老伴的收藏。
而我,收藏了王芥的《写在秋叶上》。

这是3行×7(节)的短诗,意象逼真,意境从苍凉沉闷中亮起一片希望。我知道诗人王芥一直关注着中国新诗的走向。
第一节写他眼中的现状。一个“失传”,一个“破碎”,透出了忧虑;
第二节慨叹他视野所及的诗人,没有辨清中国新诗应有的正确方向;
第三节再三反复“老了”,有走到尽头的担心;
第四节寄希望于传统的新生,或可走出一条新路吧?
第五节思路渐明。爱情是永恒的主题,再就是令人“心疼”的社会现象;
第六节思路明朗起来,去关注农村农民,尤其是“穷人”,那才是诗的应当载负的使命;
第七节说可惜,还看不到实绩。潜台词是,我们努力吧!

不是说一定要回到现实主义或批办现实主义,但文学艺术的生命只能永远植根于现实生活,特别是绝大多数人的社会生活当中,才能茂盛,才能常青。我们不应当把诗看成个人喧释的文字工具,而应当复归人民的心声,民族的号角和诗国的骄傲。就是说从“小我”走向“大我”;从“小众”走向“大众”;从“被冷落”走向“被重视”。只有我们的诗能起到推动社会进步和民族兴旺发达的作用,人民才能够接受,社会才能够接受,从而方能走上发展的阳光大道,重振诗国的雄风。所以,就要把我们的关注变成实践,抒写现实,净化精神,讴歌时代,着眼未来。就让我们携起手来开拓前进吧,朋友们!
2009-10-12于贵阳市金阳新区

附:《写在秋叶上》
文/ 王芥

桨声老了,秋水而立
一夜之间,多少荷叶卷起了失传千年的旧曲
人去舟空,破碎的月光眨着眼睛
谁可以心痛地读懂,谁决定开口朗诵?
风?昏昏欲睡的堤柳?飞去的鸟,还是偎在叶面的露?
昨夜一场更替的雨,留下安宁,给写诗的盲人
写诗的盲人老了,九月的心跳,老了
请原谅诺言,在秋叶泛黄之时
它,也老了
十月即将出生,但草尖上阳光的眼角爬满皱皱纹
这世间除了丰收的欲望,还有沉睡了一夏的旧书
它起身拍一拍俗尘,返老还童
没老的,还有
爱情,和一些不易觉察的心疼
偶尔做个梦,一把老骨头伏在
玉米的怀里
出门看看菊花吧,尾随着谷香走出城市
那些穷人不经意的
生命
诗意的开放在谷子的旁边
因此迷失的
主题可有可无
看到秋叶,看不到秋实

看到分行的叶脉,看不到脉络的风痛

评分

王芥 + 30 谢谢老师指导!

写诗的盲人老了,九月的心跳,老了
请原谅诺言,在秋叶泛黄之时
它,也老了

只有我们的诗能起到推动社会进步和民族兴旺发达的作用,人民才能够接受,社会才能够接受,从而方能走上发展的阳光大道,重振诗国的雄风。所以,就要把我们的关注变成实践,抒写现实,净化精神,讴歌时代,着眼未来。就让我们携起手来开拓前进吧,朋友们!

学习!
问好桂荣!!!
提一下。

我们的诗作,还是诗评都应朝着成人的方向。其实百年的新诗早已该长大。
其实百年的新诗早已该长大。
读这样的诗和评,真是享受!!
其实百年的新诗早已该长大。
村姑翠儿 发表于 2010-5-9 10:46

是的——这还需要我们的呵护!!!
读这样的诗和评,真是享受!!
村姑翠儿 发表于 2010-5-9 10:47

谢谢翠儿的鼓励!!!
只是王站有点不仗义呢!为什么不复帖呢?

呵呵,我又是那壶不开提那壶了……你的帖子,别人评了或回复了,你就得复帖啊!这不是中成所倡导的吗?中成的高管们怎能做不到呢……

或许我也会发生这样的事,那就给我个提醒吧。我一定谢谢大家

欣赏王芥的诗、山城子老师的评。

评分

王芥 + 30 感谢批评!!

只是王站有点不仗义呢!为什么不复帖呢?

呵呵,我又是那壶不开提那壶了……你的帖子,别人评了或回复了 ...
小雪 发表于 2010-5-9 13:13

谢谢小雪!!
——这是我发的帖子,如果我不复帖就不对了,王站可能一直没看到这个帖子!!

评分

王芥 + 30 感谢理解!!

城子说的也是。

这小雪倒有点仗义起来了……

我们的疏忽总是要注意些的。

--

今天,观云站长对我说:“城子有一个点评你诗作的帖子,应回复一下。”,我大吃一惊,而且还有些惊喜,我说“没看到呢!我去看看,谢谢提醒!”,然而当我打开观云兄给我的网址的时候,我楞住了,--这篇我看过啊,怎么会没有回复呢?再细查看,果真没有,再看,还是没有我的回复。
  山城子老师于2009-10-13 13:57发表了《让我们把关注变成实践——读王芥的<写在秋叶上>》,我当时在第一时间就看到了,那时的心境我还记得--非常高兴、激动,但为何当时没有回复,我了也记不清。我想大概是我想着好好地回复一番,却是最终疏忽了,而我一直以为是回了贴的。现在说什么都晚了,我做错了事,做砸了人。
  在此,我诚挚的向山城子老师道歉:对不起,城子老师,王芥错了。我的错有二:首先,没有及时回复。这非但有违中成推崇“回贴是美德”的网站宗旨,更是对不住城子老师的抬爱与指导,对不住他那份对朋友的关怀、对网站的爱护;其次反映出王芥对网站管理的松懈,与众网友交流、学习还不够,反映出我个人的劣根--惰性,浪当,贪玩。
  城子老师对人至善至诚,对中成投入了全身心的热爱,他与天荒老师是我们中成的顶梁之柱,他们的人品、诗品也是我们应该学习的。当小雪淘气的指出我的“不仗义”之后,城子老师宽容的说“王芥大概还没看到吧”,想想这些我就越发自责、难受起来--王芥,你错的不轻啊!
  再次请城子老师原谅我,我一定以此为鉴,改过自新!在此一并感谢观云、小雪、翠儿,谢谢你们的提醒,谢谢!

评分

观云忘我 + 30 为这个回帖打一个最高分。

为这个回帖打一个最高分。
  今天,观云站长对我说:“城子有一个点评你诗作的帖子,应回复一下。”,我大吃一惊,而且还有些惊喜, ...
王芥 发表于 2010-5-10 00:02

王芥兄弟太客气了!
——我压根没在意你回没回帖,看到小雪的帖子,才意识到你可能忙忘了。印象中你当时应当看过了。
——我评别人的诗,人家让我统统撤掉的有之,说我评的不对的有之,因政治观点不一样,尽管我评过他们的诗,却排斥我、挑拨我与好友(至少有两个已经破坏掉了)关系的有之……网上也是很现实的社会,什么均可淡然视之。
——我还有些评论,诗作者一直也没看到,比如北岛、舒婷、于坚等等。
还是欣喜多多——许多人都收入到出版的诗集里,或拿到报刊发表,然后寄给我书或报刊。
比如穆桂荣、周承强、钱治富、陋岩、陈斌、张振立、白琳、老皮等等。