和白鸽子谈长诗《静瑶》的创作

鸣之:
近一个月来,在附近的坛子里竟突然遭遇了十来位高手。说突然,是说再往前也就是隔好长时间才会有一篇两篇精品的挂出来,可这会儿却一下子冒了出来,特别是又都是在下喜欢的,所以甚感为爆炸。说是高手,不只因了他们就已经是高超的写手,也是这突发的作品中,篇篇精彩且多为长篇,可谓三鸡亦可开泰。更所幸,蒙众高手不弃,来西里西桠作客,使得论坛生辉。
正是:鸡年大吉是金鸡,星光灿烂是恒星。
没有读过白鸽的长篇,但这手极为美丽动人,犹如一篇幽怨委婉的爱情小说,语言也非常淡雅。从开篇起就把故事讲的宁静而有些神秘,是源于心底里久久不能释怀的那份思念,那个叫做“想”的憧憬。
在第一章的“1”里,作者很是把心里期待的那个“她”,比喻为圣洁的女神和几乎不能自已的情感。从风格上透着词的韵味,节奏控制的也很好,每节的意象灵动而流畅,诗意悠然。如“说花开与谢,风动与静/就在此光明的凝视中开始”,“心如清水,我翠绿的身躯摇荡于舟上/吹一阵薄荷的清风,从你眼中出发/漂泊于这圣洁的国度/我称你为女神,称天气为明媚”,“当你举起自己成为一片国土/ 尘埃中有我摸索风的模样”。
之后,在接下来的2、3、4、5、6里,作者悄无声息的制造了几个类似情节的渲染,进一步抒发了亦忆亦幻的美丽,而三节式的结构更是增加了这种浪漫和跳跃的和谐的变化,也是全章中最为华彩的部分,又象是一篇敞开心扉极为抒情的乐段,升华到高潮戛然而止,在7里突然转为很弱的轻柔,并在这里还刻划出了一个不可忽视的女孩的名字——静瑶,为故事的发展进行铺垫,成为一个漫步的过场(见7、8、9)。在后面的章节里,“静瑶”很可能成为主要的抒发对象。
再从“10”开始,又舒缓地奏响了叙事的慢板,但与前面不同的是,演化出了些许主题变奏。如“一时开怀,一时合拢/我将走进梦境,带出迷幻的丝绸”,“斑蝶从眼中翩跹而出/翅上有蓝色水纹,有我捉不住的零碎美/它将飞往何处,在哪一朵温柔中/释放甜蜜”,“我随着年轮旋转,转成一种旋律/于枝干中迴荡,鸟群低飞/羽翮间有剔透的水珠”,尽管语气类似,与“1”同样平缓,但多了些许舒张和外延,这种风格一直持续到结尾,但却又隐含预示着在下一章的开始将有一个比较渐强的趋势,也就是说在第一章里作者的谋篇大体为弱——强——弱的结构,从第二章将顺着这个思路展开,进行渐强——强——次强处理,如果作者设计的整部作品为四章的话,在第三章的开篇还会是弱起。如果设计为三章的话,那第二章就会是渐强——强——弱,而第三章则为强起。
到这里,看官们可能要问:“你怎么会知道作者的意图”?非也。不是在下胡乱估计和瞎猜的,是根据文学的创作理论进行推导,也是把持了诗歌(特别是长篇)这种特殊的表现形式,在特定的结构下,充分表达其内涵的原理,也是经典类诗歌所遵循的程序和套路(目前其他类别及风格的诗歌作品除外),即音乐性、抒情性、建筑性于一体。再冒昧的说,如果不是这样就会散而无章,法而无矩,会不好看。这也是诗歌越来越不好写的主要因素之一。
而在下于这手诗歌的赏析里,也是运用了这些乱七八糟的怪谈,从如果自己是这诗歌的作者角度出发而论,是一家之言而不能窥斑概豹。当然,如果是在下来写,也会有些用词和语句值得商榷。如1中的“反复叫唤”、“明彻”,5的“有呼吸声”,7的“一个名字深绿不灭”,13中的“她以蜻蜓之舞翩跹,曼妙”等,余不例举。 此佳作不可多得,建议加精华!有妄谈处还请匡正。祝笔健!

白鸽子:
哥哥,允许我叫你哥哥!我看了这篇评论后,除了满腔的感动之外,也感觉到那一份亲切感:)哥,你的细评做得很好,我不敢乱回言!说真的,我看评论看得很少,也不知一篇评论该包含甚么的分析技巧;但看了哥的这篇文章后,发现你的审视角度很独特,论点很有力,有条有理的,看得让人心头发热!不过哥也说了很多好话(我不怕砍的,呵呵),但真的很感谢你,我总觉得一篇精彩的评论总比作品本身来得有价值,而这篇正是如此:)

好了,说了很多题外话,进入正题先:
其实这是我第一次尝试写长诗的,经验不是很多,但起码经过这次后,得着良多的!哥把这一章看得很透,让我欣喜:这真的像是一部长篇诗体小说,不过只是主人翁只有诗中的“我”还有“静瑶”,事情的发展也只是寻觅的过程,没有甚么故事背景,全篇都是一个假想,一个我所设下的布局,让读者逐步陷入。

我想的是读者在《序章》与前几首要读得很透才行,才能跟著作者的步伐一直往前探索;这点我可以放心了,哥的眼很利,一下就点明了主旨:/从开篇起就把故事讲的宁静而有些神秘,是源于心底里久久不能释怀的那份思念,那个叫做“想”的憧憬。/

哥在每首里都像呆了很久似的,完全入迷,分析也很细腻,他说/作者悄无声息的制造了几个类似情节的渲染/,是的,我是在多个指定的场景里写出我的“想”,譬如这章里,场景分别是“黑眼睛”与“绿森林”,接下来的每一章都会分成2个大场景,而做出细致的描写与抒情。他又说/而三节式的结构更是增加了这种浪漫和跳跃的和谐的变化/,三节式的结构不是我故意安排的,我写时怕不能达到目的(要完成100首),所以每一首都写得短一点,有些则是4、5节式的。

关于哥对这首诗歌的气息布局分析,更是令我惊叹不已!他说/在第一章里作者的谋篇大体为弱强弱的结构,从第二章将顺着这个思路展开,进行渐强强次强处理,如果作者设计的整部作品为四章的话,在第三章的开篇还会是弱起。如果设计为三章的话,那第二章就会是渐强强弱,而第三章则为强起。/,我说不出话来,尽管看看是否与本身的布局相符,但我想在此问一下,如果我安排了五章的话,那这个趋势该怎么变化?:)

他说道/到这里,看官们可能要问......这也是诗歌越来越不好写的主要因素之一。/,这里反映了评论者对诗歌整体的结构、创作原理与基本概念的认知,我心仅存佩服!

最后哥哥只是随便砍了我一下,呵呵,真是疼坏我了!!我想还是要找个时间自砍一下,那需要提出来的,这首被呵护得很,我看着看着眼泪快忍不住了!
最后要在次谢谢鸣之哥哥,送一个遥远而又亲近的拥抱!:)也想感谢大家对此诗的关注!我无语中,只有感动。
鸣之:
1。和写诗文一样,批帖也需要灵感。而这灵感相当一部分来自主帖的灵气和感染力。从评论的角度说,技巧也可分为很多种,大致有:理论的,风格的,技巧的,但也并不是孤立的从一个角度去评,而是有所侧重。
2。很多朋友会说,“我写的时候并没有你说的那个谋篇意识,不也写的很好么?”如果说你是天才你会晕过去哈,只是由于你的长期写作经验的累计,才会让你成功。文学理论是在总结了前人的成功经验后不断丰富和发展得来的,用文学理论指导写作,可以极大缩短成功的周期。
3。有关三节式的结构安排,我在其他批帖里说过,是介于诗歌篇章的行气自然所致,如果人为分割会影响作品的涵盖力。“三节式的结构不是我故意安排的,我写时怕不能达到目的(要完成100首),所以每一首都写得短一点”,所以君之作品里的意象多处出现重复。
4。设计为三章最好,四章次之。如果你想写出五章来,那分别要为这五章的中心主题再设计出一个名堂来,可想过没有?如果没有,那真不好看了。如真想把这部诗作搞成规模化的象样些的,建议多听听那首闻名于世的小提琴协奏曲《梁祝》。要写五章,就得认真的听它50遍(一点也不夸张!)。
哦,在下也看过白鸽君的“静瑶·前传”,尽管都给了精华,但偶觉得生硬,远不如这个来的流畅自然。所以没有批。

白鸽子:
又看到哥哥回覆了!很感动!哥的热忱与关注,对我有很大的鼓励,那也给我一种动力:)废话少说,我逐点回应:

1、嗯,同意!基本上评论与作品是两位一体的,它们共存而紧紧连系在一起,发挥更大的潜在力量!而批论的角度从多方面着手,进行深入剖析,哥已做到了!

2、文学理论:)我接触这方面的东西少,那只好像哥说的靠自己累积写作经验,有空再看!

3、嗯,这点大致批中了我的弱点!我似乎不能作出自然的写作,只求达到目的而已。一直以后,我会节制自己的诗作,总不能痛痛快快地无顾虑地去写,或许这是功力上的问题。这组诗为达目的,故意把场景与遐思扩大,是为一大缺憾,其实可以缩减许多的!

4、/如果你想写出五章来,那分别要为这五章的中心主题再设计出一个名堂来,可想过没有?如果没有,那真不好看了。/←我只写出了像是第一章的标题,根据每章里的主要场景而写,那还压另起名堂吗?我看不并要了,呵呵!《梁祝》有机会再听,反正已完成了五章,看看是否真的如哥所说的那样子:)

5、那个“静瑶前传”,呵呵,也觉得写得不好,勿怪!

哥哥,在这章里你说了很多,给了我很多想法,谢谢你!期望下一章也能得到你的关注!:)遥祝安康!
鸣之:
第四来了!流畅,清秀,风格也让人感动!先学习学习再说哈。

白鸽子:
哥哥,人家說越來越沒勁了,覺得有點膩,難道真的驗應了你說的,寫成三章是最好的?

鸣之:
哦,在下倒不是全这样一来认为的,写了五章就五章,只要兄弟你觉得应该抒发,长一点也未尝不可。只是从理论上分析(哈,有些夸大啦),在一定的情节上,只要安排的合理些,在加上感人,还是有相当的阅读群体的。而据目前的快节奏生活,即使是上网,也还是希望能够看些短小精悍的作品,特别是诗歌。干脆你就把其他的部分全部帖出来,也会有朋友欣赏的,在心平气和的时候,静静的看。在被你的故事感动的同时,也得到诗歌写作技巧上的收获。同时,有关作品的成败与影响,也自会有公论。而君也会在其反映中,思索写作的得失。望君能够正确对待和认识这个问题。比如现在很多人不喜欢长篇小说,但还是有作家不断努力的去发掘更新的题材。

白鸽子:
嗯,知道了!聽到哥哥的這番說話,我心裡很暖和,很平靜:)
鸣之:
白鸽兄弟,偶把这几个全部下载了,细细研读后再给你一个比较完整的心得好吗?很久没有读过这样的长篇文字啦,也要象君之所言,能够静下心来写完已经是很不容易了,读也如此。从认真交流和探讨的意义上讲,也应该如此,况且随随便便的对待一篇人家呕心沥血的东西,也不属于西桠,也不属于鸣之。稍稍等几天好吗?我们这几天又要忙些时日的,有几个新的工作项目已安排好了计划,等有些眉目后,一定详尽的解读,也尽我最大的努力。握手!

白鸽子:
感動啊,哥哥!其實這組長詩還沒有誰能真正地讀完,哥哥你還是最關注的一個,我很感謝你一直不離不棄的支持!哥別急啊,千萬別累壞了,在忙完一切靜下心來的時候讀也不遲,反正哥也給了我很多,不好意思的...:)
忘了說聲:謝謝你:)
久不见鸣之兄侃诗了……

虽然没有读到原文,但能让鸣之兄动笔的必值得珍惜。白鸽子,印象中是擅长短诗的……

请鸣兄代为问好。

问安兄!
喜欢这样的探讨!
终于登陆了葡萄海和白鸽子的天空。哈,还顺手找到了一份资料:

[ 白鴿子 簡介 ] 1986年出生。當他在中文課本上讀到聞一多的一首新詩《也許》,便對新詩充滿好奇與探究的心,從此苦心鑽研詩歌。白鴿子最初的作品顯得稚嫩;到後期,他試圖擺脫「新月派」的新詩風格,嘗試自由體的現代詩歌的寫作。
回云兄,鸽子兄弟后来创作了多篇长卷,西桠、红叶、华语均有足迹。
问山兄好!
请白鸽子来吧
小弟鸽子现下拜见各位师兄,别来无恙吧……

《静瑶》乃年少时期写下的劣作,我倒很期望鸣之哥哥能抽空品读我前阵子写的一首长诗《肢体语言课》。

:)
小弟鸽子现下拜见各位师兄,别来无恙吧……

《静瑶》乃年少时期写下的劣作,我倒很期望鸣之哥哥能抽空品读我前阵子写的一首长诗《肢体语言课》。

:)
白鴿子 发表于 2009-10-7 21:11

哦,那是2008年11月21日发的一篇长作,偶读过几次,可一直没能以好好静下来的心态品味其中所蕴涵的丰富情感和思想主题。但从表面看,兄弟写作时的心境也未必是能够静下心来和反复咀嚼的。而这手《静瑶》,偶一直以来认为是兄弟最有风格和细腻的作品。问好!