审美辽西青年女诗人穆桂荣的诗

审美辽西青年女诗人穆桂荣的诗
/ 山城子
穆桂荣是辽西人,我也是辽西人。俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。我们不见面,也不泪汪汪,只是常在网上交流诗艺。她的第一本诗集《永远的节拍》出版后,我已经记录了数篇的欣赏文字,收在我的《赏诗笔记》和《徜徉爱苑》以及《形象诗美学》网集之中。近在网上又读到她的许多新作,依然爱不释手。我爱她作品语言的明晰灵动之美,意象的明艳简洁之美,意境的明朗含蓄之美。所以这样说,有我阅读时进入审美过程的纪录证明:
1语言的明晰灵动之美
语言的明晰,首先是明白,而后是清晰;语言的灵动,就是灵活而又生动,或者说是渗透着灵气的生动,自然就不是一般的生动了。请看《化整为零》,最为明晰:

我很想
做家传或自传
三、五年了,提不起笔
长篇怕过俗过滥
短篇又怕管中窥豹
因此,写了一些诗
把家、把自己,都拆开
分成节,再装帧
句句明白如话,行行行走清晰。仿佛就是与密友谈心,表明自己天天孜孜以求的艺术爱好,就是以诗的形式,抒写家事与自己。而“拆开”与“装”两个动词的运用,立刻使诗的最后两行灵动起来,因而也使全诗站立起来。何以用这两个词就灵动呢?问题是作为写诗的素材的家事及自己的所见所闻所思所想,是事是感觉是思维,而不是物,因此既不可如物一样地“拆开”,也不可能“装”的。偏偏正是于这种通常的不可中,而使诗文本得到了物象一样具体可触可摸可视可觉的诗形象。再想一想,不用“装”,如何凸显诗也是一种艺术呢?又如何特别地艺术这8行的语言行走呢?这首诗语言的明晰灵动之美,就是这样建立起来的。
下面再看这首《下午》:

宁静的下午
是一朵温馨的花。我
在川边,在洲上
在花香弥漫的温柔中 
想你
你深邃的眼眸,如
一江湛蓝
一捧透明的思念
带走一片遥远,还有
江边的那抹绯红
这首短诗,只比七律多几个字。然而即便是唐诗中的七律,你也找不出这样多的灵动之处。把“下午”这样的时间概念,喻成一朵“花”,且“温馨”,诗一开头就灵动起来。第四行的“温柔”拟人,又使三、四行也灵气了,非一般地生动了。“一江湛蓝”的喻“眼眸”,“透明”的移就“思念”,活跃频出;而最后的“遥远”与“绯红”两个形容词的用如名词,已经是穆桂荣常用的灵动手法了。
诚然,举出这两首,并非说其它不是这样,而是为了说明诗人的语言明晰灵动之美,是如何通过积极的修辞方法而实现的。
2意象的明艳简洁之美
意象是构成诗的重要因素之一,就是诗行文中所有含着语言意义的物象与思象乃至幻象的合称。其明艳就是明丽美艳,简洁就是简约干净。请看《悟》:

爱来的时候,我
打扫门庭。让
花开出香,让鸟唱出婉转
我看到爱迈着阔步

灯盏的明媚,满怀温情
日子里,学着思念、疼痛、怨恨
天长日久,方知爱
是一枚涩涩红沙果
“爱来的时候,我打扫门庭”,这是意象①,美艳在“爱”这个抽象的东西,竟然有形地可以“来”了。
让花开出香”意象②,明丽在花不是开出瓣,而是直接开出馨香来,揉视觉与嗅觉于一体,又何其简洁。
让鸟唱出婉转”意象 ③,鸟儿唱出的歌,直达“婉转”,明丽简约在词类活用上。
“我看到爱迈着阔步”④,美在拟人,化抽象为具体了。
“灯盏的明媚,满怀温情”⑤,活用“明媚”,拟人灯盏。
“日子里,学着思念、疼痛、怨恨”⑥,美在分抛,及“疼痛”的活用。
“天长日久,方知爱/是一枚涩涩红沙果”⑦,美在以具体的物象,含着抽象的感觉。
全诗8行,共由7个意象组成,各个都因或喻或拟或活用词类,而使其明艳简约起来,一个都不含糊,实属不易。
再看《春天来了》这首,也是8行,共有8个意象组成:

春天像个五颜六色的小妖女
摆动着美臀,扭着柳腰
我瞥她一眼。如果
她向我走来
我就如醉汉憧她个满怀
温柔,如痴如泥
让红、蓝、白的小花
咯咯”地笑个不停
“春天像个五颜六色的小妖女”①,那天我在网上看到,就憋不住乐了。咱老乡笔下的春天,竟这般地美艳可人。翻遍唐诗宋词,有过这样比喻的鲜活吗?
“摆动着美臀”②,“扭着柳腰”③,你看,说着说这就绰约地动起来了。那烂漫的形象,一如在眼前了。
“我瞥她一眼”④。若是我,就不是“瞥”,而是傻着眼睛地看了。
“如果她向我走来”⑤,我可能是向她走去哩!
“我就如醉汉憧她个满怀”⑥,谁不想这样呢?
“温柔,如痴如泥”⑦,好一个“如痴如泥”,是我,还是她呢?
“让红、蓝、白的小花/
咯咯”地笑个不停”⑧哇!我多愿意在那笑声中,惬意人生之美呀!
我就不说这些意象是如何比喻,如何排偶,如何拟人,如何分抛,又如何在拟人中拟声了!
3意境的明朗含蓄之美
诗的意境,是系列物象、思象、幻象所含之意的整合,是诗旨的寓所,是诗的灵魂的栖息之地。意境的明朗,是指褒义的阳光的思想情感的倾向;而含蓄,是指以某种艺术的形式装饰外观,而不直露内质的诗意状态。请看这首《从今以后》:

我是继续做诗还是不
收废品的那个人看重了我的诗稿、诗集
用三毛钱,帮我处理
半夜里,时常被老鼠的嗑咬惊醒

秋末,收起诗的残骸。如果
再见到那个破烂人,我会说
你等着吧
等我离尘而去
宁愿把自己放在外面
也要把诗全部装进坟墓
作为高雅文学体裁的诗歌,正处于商品世界的最底层,遭受物质与精神的双重挤压,这应当是诗界的共识。但依然有如穆桂荣这样的一大批青年诗人,辗转坚持与坚守,无疑这是诗国的希望所在。题为《从今以后》的这首诗,以收废品的人、老鼠、诗稿、诗集等意象,含蓄地描绘了高雅文学在商品社会所遭际的冷眼。但尽管冷眼如斯,诗人今后还是要一如既往地坚持下去,坚守下去,直至“离尘而去”。其明朗的诗心,就含蓄在“把诗全部装进坟墓”的最后的意象里了。如果行文中利用各种意象隐讳地表达出颓废与绝望,其造成的意境就不叫明朗,而只能称为晦涩或灰色了。
穆桂荣的诗作,不论是写家里的生活琐事,还是个人瞬间的所得,抑或一花一鸟一石,则都借助其熟捻的修辞技法,来渲染积极向上的思想情感。因而其诗作每一首的意境,都是明朗而含蓄的。再看这首《红叶》;

你听一束阳光饮水的声音
一步步加深自己的色泽。我
嗅出你春天般的妩媚
几经细雨的吻咂,几经夜的抚爱
鲜嫩、柔婉,在三峡、在水湄
云飘过,风吹过。红叶林里
有绿色的鸟鸣和我,还有
山旮旯里欢笑的月牙,还有
撒野的露珠
诗的眼睛,望着一片片红叶
爱也不是
不爱也不是
悲秋诗作,始自宋玉,伤感之风穿越唐诗宋词,又直下元明清。恕我孤陋,脑海里只冒出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美句,和“不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”的昂扬之句。有这两句的引导,喜秋颂秋之作,才不时被借鉴到自由体新诗中来。这首《红叶》,从“春天般的妩媚”“ 鲜嫩、柔婉”“ 绿色的鸟鸣”“ 欢笑的月牙”“撒野的露珠”等意象里,已经透露出喜秋的心情——毕竟是收获的季节。最后说“爱也不是/
不爱也不是”,虽然含蓄了一下意境,但分明强调的是后者,其明朗的情感意向就不容置疑了。
以上,我从穆桂荣诗作的语言、意象、意境三个方面,记录了我对其6首诗的阅读审美过程,但所引诗作并非只是对应小标题的例举,其实是可以“互文”的,第一小标题下的例诗,完全可以用作第二和第三小标题下,反之亦然。就是说,穆桂荣的这些诗作,还包括《童年碎片》《仲夏,晚风吹拂的堤岸》《等待》《情殇》《南瓜藤》《秋天一瞥》《飞行在夜晚的高速公路上》《父亲》《母亲》《胎儿》《端午怀想》《夜晚的思念》等等,其语言都是明晰而灵动的,其意象都是明艳而简洁的,其意境都是明朗而含蓄的。
盼望穆桂荣有第二集诗作出版,盼望在第二集上能看到这些明晰明艳明朗的散发着辽西走廊特有芬芳的这些诗章。
远握老乡!
2009-9-19于贵阳市金阳新区
读评学诗,受益匪浅啊

进了关,我们也算老乡呢——东北老乡,呵呵~
诗评如此相得益彰,可见中成是个好地方。
诗评如此相得益彰,可见中成是个好地方。
汤成 发表于 2009-9-21 16:01

欢迎汤成朋友!!!!!!
问好老师、老乡们!
为这诗评感动,理解城子老师的辛劳,又写诗又写评还不断地审美。
时间在你这里太保贵了。辛勤的诗心,劳苦的格田耕者,永远是我们学习的好老师。
学生这厢有礼了!
6# 穆桂荣

老乡别客气——刚上网时,你就是我de诗歌老师,你的诗,使我很受益的!!!!
呵呵  让我脸红啊
老师谦虚了
祝节日快乐
不是谦虚——而是事实呀!!!!!
学习!
情真意切山城子,
文优诗佳穆桂荣;
同居辽西灵秀地,
共写中成文苑风。
我们都是神州子,
上承唐宋之光荣;
倾注现实歌天地,
共建家园蔚成风。
好评,好诗,值得学习啊,收获很多,谢谢
穆桂荣诗歌的确很美!城子的评论也很美!有时间细细品味。
中成突兀着诗意的锋芒
  倔强地撒下一地姹紫嫣红
  我稚嫩的羽翼,展开飞翔
  向着渴望的高度,
  编织在四季的枝头
  乐在与诗友神交
  闲看阳光的大影,落野、消隐又升起
  心中的那片绿,年复一年
  郁郁葱葱,我
  绿色的小屋,心灵的巢
诗意锋芒我的老乡
  老乡姹紫嫣红地倔强