叠字叠出来的美韵——审美杨光《听水声的人》

叠字叠出来的美韵——审美杨光《听水声的人》
/ 山城子

自从那位人比黄花瘦的女词人,叠出寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚之后,没人可以否认叠字格修辞的美学价值。但把它用到现代新诗中来,大都比较谨慎,生怕有不精炼不简约之嫌。青年诗人杨光却有了大胆的实践,而且成功如一河清亮舒缓回旋的流淌,美韵长留于读者的耳畔。
这是一首短诗。诗性化了的口语明明白白,司空见惯了的事物被叠成系列意象,朦朦胧胧的人生情怀,就滋滋味味地明明暗暗出来了。朦胧是诗人的权利,透过朦胧审美则是读者的权利。作为读者的我就猜那水就是生命吧?水是生命,水声就是生命这样那样创造美欣赏美的精神律动之作了。我喜欢这样理解,因为这样理解,我就看到朦胧背后欣然慰籍自己生命过程的一种从容于诗意生活而又淡泊于世俗的青年诗人形象了。这样的形象里有你也有我,有我也有他,有你们我们和他们,因此共鸣的美韵,一如冥冥中心照不宣的歌唱。
这样的歌唱有许多重声悠扬的地方,因此显得格外动听。这悠扬的重声,就是被称之为叠字格的文字的单叠与双叠隐隐、默默静静、常常、暖暖香香、淡淡、酽酽、美美、汨汨、默默、黄黄绿绿、绿绿黄黄、汨汨、默默、静静、远远近近、隐隐约约、缥缥缈缈——凡10个单叠7个双叠镶嵌于20行诗中,那流畅、舒缓、回荡的韵味,实在是仅见的美丽与悠长的慰籍,实在是一篇携着语言美韵闪着生命灵光的抒情佳作。

2009-9-7于贵阳市金阳新区

附:《听水声的人》/ 杨光

三十而立
他没有立

一个人的日子

他喜欢听隐隐的水声
默默静静的

他常常接待认识不认识的人

黄熟的微笑暖暖香香地溢着

开水总是淡淡的
浓茶总是酽酽的

或热或冷的天