返回列表 发新帖
楼主: 小雪

过程和诗(序曲)——和与诗为伍、老者的即时对话

先红上!!
谢谢城子老师!
无风老,早上好!
小雪好!
与诗上当了,这是一个伪问题。
向无风老者讨教!
小雪,把同一个东西分成两截,非得问与诗哪一个重要。所以与诗就上当了。

事实上过程即结果;结果即过程。所谓一件事情的过程,只是它的全部发生和发展。没有过程即没有结果,没有结果的过程,却仍然是“结果”。
人为什么总局限于事物的形、意之间而不能自恃呢?
对当事人来讲:过程随时可能中断为“结果”,即与诗所讲的“中途退场”;但对后人来说,他看到的可能只是“结果”。因此,这就牵扯到如何理解结果及如何界定结果的问题。
如此说来,结果其实是不确定的综合因素在时间流程中的那个截点,对么?
可以这么理解。但习惯上,结果不仅如此,它更多的可能是一个事先假定的目标,并滋生朝着这个目标去努力的过程。
这就怪了,先生刚刚说过程即结果,结果即过程。现在怎么又单独出努力的过程来呢?
这就是人事与物事的不同之处。
在现实生活中,人们常常把人事和物事混为一谈,结果也就迷惑不解了。

以日常生活为例:
人们把收获时的果实视为结果。这就有了一个从种子生根发芽到开花结果的过程。但当事人若以选种为目的呢?则他的结果只在落种之前。
所以,这就是我为什么说:小雪提出的“过程和结果哪一个更重要”是伪命题。
呵呵,有意思。看来我们确实经常在迷惑不解中而自以为是式地自圆其说。

那么,请无风老师再说说诗歌创作中的结果问题。
这里,还是一个如何界定“结果”的命题。
如果一个诗人以创作出优秀的诗篇为目的,那么这就是他所既定的结果。但假如,他只是以码字为快事,那么他所写出来的文字,即是他的结果。

余下的还是由与诗兄继续作答吧。
很有意思的探讨。
嗯嗯不错,理应继续。

我来敦促一下与诗……
老者把哲学的思辨引进来了……问好老者。

既然如此那就由我暂作个小结吧。

1、过程和结果看似两回事,其实是一回事。
2、重视过程也即重视结果,任何过程的间断也即意味着提前“结果”,但此时那个既定的结果,我们或可视其为早产儿或因其早产而夭折。
3、无论结果还是过程,关键你要重视它,而不是漠然视之。
4、“重要的是过程而不是结果”这是主持人忽悠的技艺,为的是引发你的重视,从而让更多的人在过程中参与而不是在结果时碰撞。这同时也是更务实的举措,而不至于耽搁在对未来(结果)的幻想。
5、诗的过程和结果是一种人事的行为。在创作的全程中只和作者个人关切。对读者而言,我们所见的只是诗人的结果,而不是他写作的过程。
6、诗人沉浸于过程之间而忘却过程地产生结果。初看一首抒情诗好比一朵无花果。
呵呵,先收了。作为2月号的编后吧。
什么时候再持续这个对话呢?

结果了,才是结果;持续着便是过程。
我们将持续