过程和诗(序曲)——和与诗为伍、老者的即时对话

过程和诗(序曲)

——和与诗为伍、老者的即时对话

编辑/小雪

小雪:

过程是由一连串的时间和空间所组成的。因此,人或更多的人可以参与并观赏于其中,并随时间一起流走,而至达结果,但更多的可能是大多数人已在中途出局,所以当下有一句名言:重要的是过程而不是结果。人生便也在这一思想的指导下发生了戏剧性的变卦。诗人的写作好像也是这样。

与诗为伍:

世风如此。怪不得诗人。纵然诗被边缘化,但现实中的诗人,却鲜活着他们生命的个体。因此诗人的群体,总是现实而时尚的。他们中的大多数和时尚保持一致并难以摆脱。当下诗的进程在仔细分析之后就是这一结论——江氏经典——与时俱进。(不含褒贬,只是时间概念的一个中性词汇。)

小雪:

但诗有过程么?我说的是那些抒情的短诗,短得就在一念之间。那么这个过程(纵然有)还可以像做游戏一样,被诗人所掌控,被更多的人所参与并活动于其间么?

与诗为伍:

当然不可以。纵然是有过程的长诗,参与者和结果——最起码在结果出来之前,也只有诗人自己,并且常常地不由自主。抒情短章,甚至(其过程)是不自觉的。

小雪:

既然过此,那么两者之间谁更重要?

与诗为伍;

首先要肯定的,诗的创作是个人的行为,唯其如此,我们的对话才有意义。如果你认为是做游戏,或者像电影电视舞台剧一样,那么我们的对话便站错了位置。或者说:你的落脚点错了,你还会看到原先你想看到的东西么?回答当然是否定的。

小雪:

就假设这个肯定吧!

与诗为伍:

不!不是假设的肯定,是必然的肯定。如果存在假设,就事实上包容了各种可能,乃至于我们的所说也是自欺欺人。这就不是过程和结果的问题,而是十足的浪费时间,是无聊,娱人,连一点自娱的性质都没有。所以只能选择唯一而不是变通。有例外,但例外此刻不是我们所关注的。

小雪;

好吧!我们确定诗的创作是诗人的个人行为这个必然。并以此做为前提。

与诗为伍;

这就对了,一个人,怎么可以既投入角色而同时又在做角色欣赏呢?一首抒情短诗也正是这样:过程被一瞬间略过,留下的是诗人所面对的结果——他所写成的作品。
小雪,如此一来,你说:过程与结果谁更重要?或者诗人更在乎过程吗?那是连骗人都不会骗的蠢话!

小雪:

似乎是结果而不是过程。修改算不算过程?

与诗为伍:

怎么叫似乎呢?小雪是这样似乎的么?既然是交流,我希望更坦然些。无需做“引导”,对话的持续就是它的内容。

小雪:

对不起!请回到关于修改的问题。

与诗为伍:

(哦,没关系。)

修改不是一首诗产生的过程,是诗人对他未曾公布于世的作品的精心呵护,所体现的不是对过程的关心而是对结果的专注。他要把更好的“果实”呈现给读者,而不是让读者参与果实成长的过程。所以读者所直接看到的仍然只是结果,过程被隐于诗人创作时的不经意间,往往连诗人自己也找不回来。
因此,对一首诗而言,纵然是读者。他所在意的也只是结果而不是过程。

小雪:

如此说来。诗人的人生态度和创作实际不是形成了脱节么?

与诗为伍:

没有办法。小雪不认为当下的诗况正是如此么?不是脱节而是脱臼。

这才有了如此长期的茫然不知所措。

小雪:

不是脱节而是脱臼?

与诗为伍:

正是。如果脱节就残了,所以尽管情况很严重也仍然只是脱臼。可怪就怪在,明知道是脱臼却不去捏拿一下,非要跛着足走路。

老者:

与诗上当了,这是一个伪问题。

小雪:

向无风老者讨教,这怎么是伪问题呢?

老者:

小雪,把同一个东西分成两截,非得问与诗哪一个重要。所以与诗就上当了。

事实上过程即结果;结果即过程。所谓一件事情的过程,只是它的全部发生和发展。没有过程即没有结果,没有结果的过程,却仍然是“结果”。
人为什么总局限于事物的形、意之间而不能自恃呢?
对当事人来讲:过程随时可能中断为“结果”,即与诗所讲的“中途退场”;但对后人来说,他看到的可能只是“结果”。因此,这就牵扯到如何理解结果及如何界定结果的问题。

小雪:

如此说来,结果其实是不确定的综合因素在时间流程中的那个截点,对么?

老者:

可以这么理解。但习惯上,“结果”不仅如此,它更多的能指是一个事先设定的目标,并滋生朝着这个目标去努力的过程。

小雪:

这就怪了,先生刚刚说过程即结果,结果即过程。现在怎么又衍生出努力的过程来呢?

老者:

这就是人事与物事的不同之处。
在现实生活中,人们常常把人事和物事混为一谈,结果也就迷惑不解了。

以日常生活为例:
人们把收获时的果实视为结果。这就有了一个从种子生根发芽到开花结果的过程。但当事人若以选种为目的呢?则他的结果只在落种之前。
所以,这就是我为什么说:小雪提出的“过程和结果哪一个更重要”是伪命题。

小雪:

呵呵,有意思。看来我们确实经常在迷惑不解中而自以为是式地自圆其说。

那么,请无风老师再说说诗歌创作中的结果问题。

老者:

这里,还是一个如何界定“结果”的命题。
如果一个诗人以创作出优秀的诗篇为目的,那么这就是他所既定的结果。但假如,他只是以码字为快事,那么他所写出来的文字,即是他的结果。

余下的还是由与诗兄继续作答吧。

与诗为伍:

老者把哲学的思辨引进来了……问好老者。

既然如此那就由我暂作个小结吧。

1、过程和结果看似两回事,其实是一回事。
2、重视过程也即重视结果,任何过程的间断也即意味着提前“结果”,但此时那个既定的结果,我们或可视其为早产儿或因其早产而夭折。
3、无论结果还是过程,关键你要重视它,而不是漠然视之。
4、“重要的是过程而不是结果”这是主持人忽悠的技艺,为的是引发你的重视,从而让更多的人在过程中参与而不是在结果时碰撞。这同时也是更务实的举措,而不至于耽搁在对未来(结果)的幻想。
5、诗的过程和结果是一种人事的行为。在创作的全程中只和作者个人关切。对读者而言,我们所见的只是诗人的结果,而不是他写作的过程。
6、诗人沉浸于过程之间而忘却过程地产生结果。初看一首抒情诗好比一朵无花果。

小雪:

下期再见!
世风如此。怪不得诗人。纵然诗被边缘化,但现实中的诗人,却鲜活着他们生命的个体。因此诗人的群体,总是现实而时尚的。他们中的大多数和时尚保持一致并难以摆脱。当下诗的进程在仔细分析之后就是这一结论——江氏经典——与时俱进。(不含褒贬,只是时间概念的一个中性词汇。)
但诗有过程么?我说的是那些抒情的短诗,短得就在一念之间。那么这个过程(纵然有)还可以像做游戏一样,被诗人所掌控,被更多的人所参与并活动于其间么?
当然不可以。纵然是有“过程”的长诗,参与者和结果——最起码在结果出来之前,也只有诗人自己,并且常常地不由自主。抒情短章,甚至(其过程)是不自觉的。
既然过此,那么两者之间谁更重要?
(请小雪给点时间。要上班了,中午见……)
(没想到,我竟然为此专门请了假……好,继续了。)

首先要肯定的,诗的创作是个人的行为,唯其如此,我们的对话才有意义。如果你认为是做游戏,或者像电影电视舞台剧一样,那么我们的对话便站错了位置。或者说:你的落脚点错了,你还会看到原先你想看到的东西么?回答当然是否定的。
(好,不见不散。)
(谢谢与诗……)

就假设这个肯定吧!
(小雪果然还在啊……
我是专门请了假再来的
好吧,我还是在六楼继续我们的对话。

不!不是假设的肯定,是必然的肯定。如果存在假设,就事实上包容了各种可能,乃至于我们的所说也是自欺欺人。这就不是过程和结果的问题,而是十足的浪费时间,是无聊,娱人,连一点自娱的性质都没有。所以只能选择唯一而不是变通。有例外,但例外此刻不是我们所关注的。
(真的不好意思,让您请了假来议这些。

好吧!我们确定诗的创作是诗人的个人行为这个必然。并以此做为前提。
这就对了,一个人,怎么可以既投入角色而同时又在做角色欣赏呢?一首抒情短诗也正是这样:过程被一瞬间略过,留下的是诗人所面对的结果——他所写成的作品。
小雪,如此一来,你说:过程与结果谁更重要?或者诗人更在乎过程吗?那是连骗人都不会骗的蠢话!
似乎是结果而不是过程

修改算不算过程呢?
怎么叫似乎呢?小雪是这样似乎的么?既然是交流,我希望更坦然些。无需做“引导”,对话的持续就是它的内容。
对不起!请回到关于修改的问题。
(哦,没关系。)

修改不是一首诗产生的过程,是诗人对他未曾公布于世的作品的精心呵护,所体现的不是对过程的关心而是对结果的专注。他要把更好的“果实”呈现给读者,而不是让读者参与果实成长的过程。所以读者所直接看到的仍然只是结果,过程被隐于诗人创作时的不经意间,往往连诗人自己也找不回来。
因此,对一首诗而言,纵然是读者,他所在意的也只是结果而不是过程。
如此说来。诗人的人生态度和创作实际不是形成了脱节么?
没有办法。小雪不认为当下的诗况正是如此么?不是脱节而是脱臼。

这才有了如此长期的茫然不知所措。
不是脱节而是脱臼?
正是。如果脱节就残了,所以尽管情况很严重也仍然只是脱臼。可怪就怪在,明知道是脱臼却不去对接一下,非要跛着足走路。
待续……
很好的探讨!
——但还是在24日晚之前结束,好进网刊!