楼主: 卢兆玉

推荐《小雪的诗和文》

《指甲缝》

小雪

其实
许多的事情
离成功
就相差了这么一点

可是
剪指甲的时候
却忘记了对指甲缝说
当相差一点点的时候
就奉献一下你自己

10年9月13日

吝啬的命运,她连指甲缝这么小小的一点点也不会多给你。所以你只有付出得更多,或许才能和指甲缝对话。

这就是本诗的主旨。——与诗为伍

小雪,你将一步之遥改成了指甲缝在天平上的份量。

非常口语,但不白。——卢兆玉
《爱情蘑菇》

小雪

香蘑菇
白白的
就像你刚剃亮了的头
那么油亮光滑

我喜欢摩挲着
香蘑菇
就像摩挲着爱情
摩挲着你

10年9月13日
《画一个框儿》

小雪

画一个框儿
把你留下
画一个圈儿
圈住自己
就不信这世界没有真挚的爱情
白头到老
相濡以沫
爱啊
其实就是从很小很小的事情做起

10年9月13
发至内心的问候

——谁能与您白头偕老

是那个平静中相伴相随一生的人;
是那个风风雨雨不离不弃的人;
是那个任劳任怨爱你无言的人;
是那个生命中永远和你心脉相通的人。

小雪

《给蜀道人生》

小雪

你的执著
如前世的因缘
与生俱来
中成有了您
就找到了另一半

(10-9-28)
《死》

小雪

有人把诗写活了,
是一支流动的曲子;
有人把诗写死了,
成一幅加了框的画。

我坐在画框里,
和你坐在画框里一样:
永恒的微笑,
开不出绽放的花朵。

动画啊,
你为什么不动呢?
歌声啊,
你为什么静止!

那流动的曲子,
此刻成为了泥石流。
淤泥,腐,静止
如同这凝固的空气、高压。

10年8月14
《其实我们可以在此聊天》

小雪

其实我们可以在此聊天
聊那些隐私之外的一切话题
心里的障碍所构筑的屏障
一切都可以打开暴露在光天化日之下

爱或者不爱,想或者不想
不就是那些成人的话题么?有什么见不得天光!
裤子都脱掉了还羞涩于说性
难道名星的身体才是身体,才有艺术性?

不是明星的你我就注定了丑陋肮脏
脱吧,说吧,就像在浴室里那样嘻嘻哈哈
就像把你的身体交给医生去检查
就像你还光着屁股时在街上玩耍

可爱的人类,把保暖的衣服当成了遮羞布
还那么一本正经地呵护着不让见阳光
黑夜啊,你才那么漫长得像一条没有尽头的走廊
裸奔的思想在夜色的掩护下走街串巷

《不要想博得批评所喝彩的声音》

小雪

不要想博得批评所喝彩的声音
那裸体的批评比什么都严厉
你脱光了衣服就不要怕别人评头论足
接受体验可不是让人去赞美

只有从尖锐的目光下走过
你的作品才能冰清玉洁
如同那绝世的美人
纵然再挑刺的批评家也会拜倒在她的脚下

《这时候我想说有点累》

小雪

昨晚咖啡喝多了
咖啡因在我的体内膨胀成泡沫

你说:“泡沫会破灭的”
“我知道,泡沫破灭了你我都会打瞌睡”

但我的臭皮囊包裹着这些黑色的泡沫
他要它们继续膨胀,不让兴奋破裂

于是产生了一点点的睡意仿佛皮球泄了气
但仍然亢奋着,想睡却睡不着架子鼓式的疲惫

附:

呵呵 我们一起来灌吧
让这些分行也产生自己的想法
而不是诗人的意志
嫁接在不堪重负的词汇之上
《新颖的思想就来自那些古老的词汇》

小雪

新颖的思想来自这些古老的词汇;
如同情感发源自与生俱来的眼睛。

你快乐着写作着兴奋着,
像一架钢琴跳跃着黑白的琴键。

多么简单啊,没有五色缤纷的炫目
朴素,就像那双手打开了琴盖!

每一个词都生动得像音符,
每一首诗就是一连串的小节……

大师们端庄着黑色,你款款地一点头
就令我情不自禁心旌摇荡……

《写给我幸福的女郎》

小雪

这浑然无迹的诗篇展开怎样的想象
让性爱成为永恒演绎晚会最后的狂欢
猛浪,来自远古,近期的潮
并不是我的期盼,是你的血盈满月圆花开

《这些天我并没有失踪》(分行—聊聊体)

小雪

自从注册在中成
网络间
有了我这一个小雪
便不曾有离开中成半步的想法

只要上线、登陆
那就是我即时的目的地
家或者爱人
如鱼得水,中成就是我的鱼池

你说:这鱼池也太小了
除非你原本就是一条小鱼
我说:网络呀,真的很神奇
每一个细小的点都有可能成为汪洋

其实网络和水也差不多
它们总是在地球上流
活水,是活水呢!
千万别搞封闭,再大的你也得枯竭

我屏蔽在网络前
窥视着我亲爱的中成
家——庭园,是小了一点
但我们每个人都可以使它变大……

10年11月7日望海楼
《谁到随舞·邀请辞》

小雪

对一双音乐的手,
只要有乐器就会演奏;
一个优秀的诗人
只要有文字就流出诗行。

中成诗界期待着,
结伴为舞的诗友:
无论是男是女是老是少,
莅临诗舞厅《谁到随舞》!

这里的大门,
二十四小时敞开:
东西方乐器一应俱全,
只要你示意,音乐声就会响起……

中成·谁到随舞 诗舞厅

2010年10月25日启
《一个核心的形成》

小雪

我不知道我会不会进入未来中成的核心。但我想说的是:一个核心的形成必是它长期纠缠的结果。为什么要用纠缠这个词呢?小雪以为只有这个词才能构成更亲密的接触,才能把彼此都撕开来看,才能因为最真切的了解,而确定最终的选择——是否抱成一团。原子核的物理属性以我的理解(当然是不科学的理解)就应当是这样的,而不是一个中心两个基本点式的既定结构。
  交友的过程是一个选择的过程,但因为现实的利害关系——其不确定的因素,一个随机的变量,会形成彼此的分合离异,引用一下那句名言:(这就是)没有永恒的朋友,也没有永远的敌人。但我们相处的是网络,是另度空间,是极大可能地削弱了利害冲突的网络的纯洁——如果在现实生活中,是近朱者赤,近墨者黑,那么在网络恰恰可以实现清者自清,浊者自浊,因为那完全是一个自主的介入而不是万不得已。
  诗歌之现实中的无门,竟然在网络拥有如此的活力,也足已见证网络与现实人生的不同。中成是会走向未来的,而走向未来的中成肯定不是一个人,甚至不是少数几个人——物以类聚,人以群分,那么我们是不是也可以视为一个群的未来呢?因此其核心是必然要形成的,或许正在形成,或许先期存在?但那先期的存在必将接受更多的考验,而且必经重新的纠缠,才能最终确定。否则是靠不住的!良好的愿望更多的结果只能是一厢情愿,这在网络的自由世界尤其如此。
  一个无名无利自由自主并努力介入于其中的结合才能是牢固的。

《讨厌的广告》

小雪

如同你的视野被强暴了一样,广告就是那个无端的勃起。如果可以“咯嚓”一下,真想让他们永远没脸解开裤子。

网络广告的流氓度是超一流的,有时就是个十足的无赖,无赖得让人作呕。把它们比成任一款你最讨厌的东西,无一不可,苍蝇、毛毛虫、蛆,乃至于已销声匿迹了的法轮功分子,永远的冥顽不化;商品的奴才,资本的丧家狗。

曾有过的偶尔欣赏一下所谓的广告文艺的心情早已没有了,有的就是见到广告就想立即闭上眼睛,从而也连带了对广告商的憎恶,对商品世界的憎恨。

人是通灵的动物,现代的商业化不仅激活人性中最动物的属性,而且将人类百万年来进化的人性也销蚀一空。人之初性本善,已为资本的唯利是图,竞争的弱肉强食所定议为人之初性本恶,成为商界的假面舞,资本的恶作剧。哪里有资本的屯积,哪里就打开了藩多拉的魔盒,哪里就只剩下了石头。

大家都摸着石头过河吧,但其中一定是大多数仍然过不了河,仍然被突来的漩涡卷走,连同你摸着的那块石头。在湍急的河流里石头是不可靠的,人们需要真理的渡船,不能只知道闭着眼睛摸石头,迷信以前的经验。

网络广告的肆无忌惮,是商界恶魔化的写真,它们无孔不入,见血就叮的蚂蟥。

10年9月8日

谢谢城子兄!

小雪在过去的日子里是忙碌的,但她除了管理之外的文字留下来的却不多。且这些文字大多和中成的进程息息相通。且不泛新颖、灵动之处。虽大多短小,但因其活泼仍然喜人。
上帝按照自己的样子,造了人……

谢谢先生!小雪一定更加努力!
观云的微笑真的忘我
这一刻突然明白了诗歌
在隧道狭窄的空间里
一样如广阔的草原

喜欢小雪的这些作 ...
山城子 发表于 2011-1-13 23:19

城子老师好!

谢谢鼓励!
惭愧!小雪的这些文字,都是来中成后向大家学习的结果。为了进步我会更努力地学习!
其它的进不去就只能读这个了……

问好小雪,欣赏小雪,2011百尺竿头。

一并谢过编辑老师!