推荐《小雪的诗和文》

童年(散文诗)

小雪

童年,是一枝春芽插在树梢上,童年是绿色的。
在母亲的孩子里我是最小的,我插在哥哥姐姐之间,我是绿色的。绿色的我无忧无虑,绿色的我总让人喜欢,让人喜欢的我,心里总装满喜悦,无论我走到哪儿我就把歌声带到哪儿。
唱歌不仅可以有糖果吃,也可以有煎饼吃。呵呵,你别小看了这煎饼,主人也不一定舍得吃呢?但她拿煎饼换我的歌听。如今她早已不在了,此刻我多么想回到从前拿我的歌换她的煎饼吃,直到她笑哈哈地说:够了够了……

童年,是大人的开心果,是母亲的倾诉,是奶奶的叮咛,是邻里的桥梁,是父亲从乡下回来必须搂在手里的小可爱。童年象一个迷彩的球,在大人们的身边滚来滚去。
童年,我的话比哥哥的话管用,比母亲的话受听,童年,一发生纠纷谁的话也听不进的嫂嫂,只要我一劝,她一准就会从床榻上起来吃饭,然后什么事也没有似的一路风赶去上班。
邻里们事后笑话嫂嫂,母亲也在笑,哥哥也在笑,可嫂嫂毫不介意。我也记不清我每一次都说了些什么?但我想,那时我一定搔到了嫂嫂的痒痒。虽然多少年过去了,也不知发生了多少可以改变人生的事,但一直没有改变我童年的记忆。

童年,是少年的弟弟,是成年的天使,是中年的传书,是老年的记忆,是返老还童的仙丹。童年是上帝送给人生的最珍贵的礼品。它包裹着,随着年龄的增长而释放它永恒的绿——直到成为一片明净包容憔悴的人生。
童年是绿色的。绿色的我无论走到哪儿都把歌声带到哪儿,无忧而无虑,一如你所说的天真。

《分行》

小雪

原有的
 分行
  已经
   被肢解,
诗再也不能保持它的纯洁。

那个装腔作势的女孩
还在做着纯情的梦
那个
 装腔作势的女孩
并不知道她在做什么

她发呆
她在想
那些男孩异样的目光
为什么在她的身上到处寻找
那些男孩

“分行”是中成诗界关于现代诗的自我定义。小雪积极参与了这一过程,并以“分行”解析当下诗歌写作中的茫然状态。
我们是陆地上行走的兽

小雪

我的近邻或者远亲
有过肌肤相亲的暧昧关系的昔日情人
我今日的爱侣啊,重复着我的情话
为你们祝福我心底的至诚

从湍急的流水中抵达爱河的对岸
我就是我了,你就是你
我们都想拉一下衣衫不留昨日的水痕
可水分子的蒸发如一声阿弥陀佛

我们还来不及想像浑身已粘满了尘埃
无法再回到水中,纵然有激流、漩涡、暗礁、石矶
纵然有水中的舵手领航员的罗盘
我们是陆地上行走的兽

观云的蜡羽化了(分行)

小雪

我说的
是观云的《飞翔》
那个每周一题

其实我们的心比天宽
可以装下无数个太阳
比方在有限的银河系里
在无边的宇宙中
你知道了宇宙的无边
你的心不是比宇宙更宽么

观云的蜡羽化了
但观云的心在
一个用心飞翔的人
一定会飞出他的世界

小雪于中成
读观云的《诗人之书》

小雪

你是一颗宝石么
可以镶嵌在珍珠中

你是一粒珍珠嘛
千万被埋在沙堆里

你纵是一粒沙尘
那就明摆在桌子上

一句诗(九首)

《丢三落四的老者》

昨日老者把“扌”弄丢了,他今天能找回来么?

《给观云忘我》

你忘我于每一片行云中如同滴水汇于流动的大海。

《美术家和诗人》

美术家迷恋在色彩与形体中,幻美的诗人沉浸在语言里。

《向领导提意见》

我看见多位领导,只发一贴就走了,仿佛批复“圈阅”一般。

《诗人的天真》

不是诗人要天真,而是诗性使然——潜台词不要笑我天真。

《〈性爱与情歌〉题跋》

当人体横陈于诗中,你不觉得好美么?回答:当然。  

《春花是你》

阳光温暖着春天,春天温暖着花朵;我温暖着你,你绽放在爱的枝头。

《等待》

其实我等待的不是时间,是时间的器皿,是那个让滴哒贯穿始终,如同盛满阳光的你!

2010年3月23日

《彻底》

让诗成为亲切的话语吧,使她能够在生活中流动!

新年好

小雪

一万次的祝福,
从你的嘴里说出来,
一万次的问候啊,
“新年好!”

听见了欢喜,
过后就忘掉,
没有人问好,
便是真正的孤独。

小雪寅虎年元日
《以吻代花呈中成诗界》

小雪

片片雪花如吻,
代花示爱。
献给:
今岁中成哮寅虎,
去年诗界老黄牛。

大年初一
和观云相会的时刻(组诗)

小雪

为什么时光这么短暂
用一天写下友谊
胜过人生千年的缘分

*一天的行程

小老头,其实不老
我们在一起步行诗歌
那凌云的步伐
观云的人也是一朵祥云
没有一点杂色
纯洁的白镶着金边

“诗歌是人生的脚步
踏出来的音符
在大地的每一寸土地上
无论是都市还是乡村
你的足趾就是牢牢的吸盘”
那用头颅走路的人

思想在血液里流动
空气就是他的营养
“你看到了什么?”
“都市的噪音群立的大厦”
“我什么也没有看到
除了你和我还是你和我”

观云的微笑真的忘我
这一刻突然明白了诗歌
在隧道狭窄的空间里
一样如广阔的草原

*回贴是一种幸福

没有人这样说过
“回帖是一种幸福!”
可从观云的嘴里说出来
仿佛比诗还要诗

“因为我们在阅读中
在不写诗的时候
仍然和诗同在
你的生命便持续着诗意人生……”

*简洁将多余的去掉

“你可能会产生误会
诗的丰盈为什么要把多余去掉
那样骨感的女人
是一种美增一份减一份
都是无益有损

常常地我们会犯
同样的错误
以为书写得越多传达便越丰富
忘记了诗歌不仅是时间的艺术
还是空间的艺术

在通往记忆的大门时
记住的也许只是一个眼神”

*忘不了今日是清明

“动物的属性
已成了人类自我的认同
只有感觉到的才那么真切

可人是唯一用心
行走的动物它的思想
才是宇宙间最快的速度

忘不了今日是清明
行在路上心已回家回到先人的坟前
我们现在一样可以谈诗”

《玉树·那未来与今日何干》

小雪

(一)

死灵魂仍然在无声地哭泣,那焚尸千人的天葬啊,将永远铭刻在世界屋脊!

(二)

生者们渴望的未来,并不能弥补那永恒的伤痛。

(三)

重新立起的玉树足下,根系着先民的血脉,别走远了,天空中永远的弥撒。

(四)

坚强是给幸存者留下来继续前进的动力,它可以重竖玉树的明天,但昨天的玉树确实在公元2010年4月14日让一次地震给摧毁了。

(五)

记住了这一天,就是记住了一个的曾经的玉树,那样冰清玉洁。

10-4--22
《写给中成•小说林》(随笔)

很感谢您——中成诗界,开了这个专栏:

其实,我从来没有写过小说,而现在却不得不动笔试试了……若干年前的我也曾迷恋过小说,尤如现在的迷恋诗,但也只是迷恋而已啊!并没有真正去写过一篇小说。
这会儿,想想,我如今的迷恋诗,是不是也和当年迷恋小说一样地其实对诗一无所知呢?只因为有人说这是小说,是长篇的;那是小说是中短篇的;这也是小说,只是它是微型的。还有人说,这是章回小说,那是新小说、抒情小说、科幻小说等等什么的……就仿佛“哦!”了一声,什么都知道了似的,其实对小说一无所知。但当时,我确实地迷恋着、幻想着有一天我也写出众多的小说小说出来,成为曹雪芹、巴金,成为雨果、巴尔扎克,成为托尔斯泰,成为……但那时始终在幻想,始终没有动笔地就成为伟大的小说家了,比好梦成真还容易。我迷上了诗,一样地,当我写下第一句分行时就仿佛步进了伟大诗人的行列,甚至,我在想我写下的一定是最出色的,是绝无仅有的,是大师级的……但我一首诗也没写成,可我会写成的。
现在,我真的开始写小说了,写最小的小说——微型小说,而且是微型的抒情小说。但显然我已不再幻想什么伟大的作家了……我只在想,如果这些文字能让人还觉察出有点意思,能点个头首肯一下,我就心满意足了……然后我会继续,继续。有一天或更长的时间以后,当我真的写作诗歌的时候是不是也持这样的心态呢?
读者不仅是上帝,也是真正的权威。但有的读者放弃了这一权威,放弃了做上帝,而做起上帝的造人来了,比如那个亚当或夏娃什么的。于是每一个初学写作的诗人或小说家是不是都是亚当和夏娃呢?他们生活在乐园里,享受自然的果实,然后因偷尝禁果而被放逐出伊甸园,自食其力,接受来自自我的挑战和死亡呢?
神是不死的,读者是不死的,但作者会死去,伟大的作者都会死去,终止他们的创作,画一个句号。尽管这个句号会留在某个空间里或被放大或被缩小,但作家死亡了,创作终止了,成为天空中一颗和上帝同在的星,但那么多星,有多少是有名字的呢?有名字的,又有多少人知道它们呢?
大多数人只知道太阳、月亮,只知道九大行星,可九大行星的位置在天空什么地方呢……啊,其实对于生存,也许知道太阳和月亮就够了,天圆地方与地圆天方有什么关系呢?若干年后,我们一样地不知去向,不为人知。人们,大多只知道自己身边的事……
我这样想着,写着,把它们记录下来。这可以是一篇小说么?一篇微型的抒情小说?我迟疑着,但还是发上网来……它们已搁浅在我的写字台上有两日了,这些忐忑不安的文字。

小雪
观云的微笑真的忘我
这一刻突然明白了诗歌
在隧道狭窄的空间里
一样如广阔的草原

喜欢小雪的这些作品!
(双行)

《新界面感观》

你新鲜的文字怎么像落在一页旧纸上,
仿佛那被激活的记忆跟踪遗墨的芬芳。

《相视恩爱》

岁月在你的双手留下磨砺的痕迹
你的脸也同时忠实地记录下它们

小雪

《读诗有感——寄给王芥》

小雪

我愿意去猜,
因为我喜欢。
若你不要我猜呢,
我一定心存感激。

《内转》

打出这两个字,我心生窃喜——怎么会突然想到“内转”并以此作为帖子的标识之一呢?也许在网络之上只有小雪一人可为了。因为小雪从来不自以为是,而又乐于助人,所以才得他人之助,包括灵感来临。

近来,中成颇受广告困扰,一天下来广告帖肯定是多于其他类型的主题帖之总和,可中成又不让存在非文艺类广告,除设定新手限发外只有删除。广告也是商人们开发的,所以有广告商之说,为做广告他们绞尽脑汁,用尽心机,创意,总之往你的心里走,你想什么?他们便能做出什么,也会说出什么?视、听、思、感,他们几乎满足了客户的需求,目的只有一个打出广告品牌推广并促销他的产品。车模,托儿,宝贝,那不要钱似的纸张你走到哪儿,他塞到哪儿,明知道你可能看都不看一眼,但他就是不辞余力,电视有广告,书刊有广告,凡有人迹之处,定有广告。形成了具有综合实力的广告文化。网络更是广告之福地,商家之福音,加之网络购物,更兼相得益彰。其实广告并不可恼,可恼的是它常常乱发,是它的不择场所,至于商品伪劣那不是广告商的事,是生产商的事,所以各究其责。广告原本就可以夸大其词的。

因此,中成诗界这与商品无缘之所,你来做什么?广告,非文艺类,删!删就删呗,但有时不免也需浏览一下是不是广告,尤其是隐藏在那类盖头文字下的广告——他们用链接的方式,潜伏一来。但凭心而论这些盖头文字,在我这阅历肤浅的人看来,还真的有写得不错的,比起一些莫明的分行来也许还略胜一筹。起先不管三七二十一就一并删了。删后,也为那些盖头文字可惜,想一想到处都是,也就没什么了。但转念又一想若处处都删了,不真的就可惜了这些创意么?能不能再用呢?商家有商家的智慧,小雪有小雪的聪明,于是我只揭了盖头把那些链接删了,ID删了,然后便根据盖头文字的内容转帖到会员俱乐部来了……起初用的是转帖。但从何转来?无法注明。于是便有了这内转二字。

你取自何处,应不关我事,但你贴在中成,我根据版块属性为你转贴,如此而已算是心存怜惜,也不负你来了一趟。当然这些盖头文字,应是可读的。

不当之处,请领导批评。小雪立即纠正。

《写给版主会议》

小雪

当一波未平,另一波又起
小小的中成永不知停息
那来自深海的潮是诗的天国
诗歌无界我们作浪兴风

哦,请再给我一座岛屿
在千岛之外第一千零一座暗礁
它浮出水面时是刚散热的火山灰
别害怕啊,地球的火焰并不为伤害人类

万象共存,你不熟悉的未必就是异端
地球,立体着呢它不止是一个平面
等分的数学始终不知道地曼
几何也难以想象它火浪的图形

中成啊,你的分栏还没有落定
我又想象到另一片景区诗友联线

《推崇一个人》

推崇一个人,不定要五体投地;
推崇一个人,也不定非得洗耳恭听;
推崇一个人,就像观云忘我这样:
“我们一起来听山城子老师讲诗!!”

10年6月3日

这是一首分行格律诗的四行体,它不同于由两个对句组成的四行诗,更不同于分行自由体的随意分行,它坚持了分行格律诗的一行一句,在由三个特殊的分句构成的一个完整的诗境中,标点符号起着分行不可替代的作用。如果不标点,这可能被误读为随意的分行。

小雪练笔。
《又见泥石流》

小雪

不是亲历,是网络、电视又一次传播泥石流的恶耗……云南怒江

山体松动
科学家
将进一步论证
泥石流形成的原因

看来我们久居的地球
纵然进一步缩小
要把地球村的事情办妥
也不是一件易事

不象写一首诗
或者呼几句振兴的口号
支持或者挺住
就能止住泪水

天是要下雨的
没有雨水的地域
人活得比泥石流还苦
生物临界死亡

处理好地球村的事
就要想到地球也是生命

2010年8月19
感恩天时·夏日汉徘三首

酷暑天有时,
只要不在烈日下,
心定自然凉。

不与人争锋,
何来怨声复载道。
天公恒守笑。

夏日如流火,
阴阳最为亲近时。
人汗流浃背。

汉徘从日本古徘而来,定格为575言。成形于上世纪八十年代。有平仄及押韵要求,近来较宽。

10年7月31日
《蝉》

切切蝉鸣早,
已临盛夏酷暑时。
天热天不知。

鸣蝉复知了,
露水清晨须更早。
报于人知道。

我若是蝉儿,
也会这般地歌唱。
六十天时光。