图片纪事——与农民相聚

图片纪事——与农民相聚
图、文/ 山城子

时间:2010-11-9午-未时
地点:黔平坝境内某休闲苑
人们:老伴儿携她的好友,及山城子,及数位农民
事由:老伴儿念及三十八年前,几位农民有恩于我家,特地宴请他们
故事:七十年代初,老伴儿被“动乱”拿掉了乡村八年的代课教师,回到我的故乡居住两年,生活太艰难,便带着孩子从辽西来到黔中找我。户口落不下来,生存成了问题。好在工厂借了房子,也不时地给以微薄的救济,但还是艰难得很。于是有同乡找到地方的一个在工厂基建包小工程的农民基建队,恳请把我老伴儿插进去做小工,以补贴生计。头儿人称老罗(其实当时才27岁)爽快答应。这是个只容纳十一、二人的小队伍,大都是十七、八岁农村男女青年。做的活路也是修包坎这种极小的工程。令人感动的是,老罗劝说几个小伙子,让我老伴不按小工待遇,说咱们大家每人少分三块两块,就帮助了他们。大家果然无话,待三个月工程结束时,我老伴儿与他们都一样拿到240多元钱(等于我那时半年的工资)。老罗这个朴实善良的头儿,自己也不多拿……多好的黔中农民呀!
DSCI0306_副本.jpg DSCI0307_副本.jpg DSCI0312_副本.jpg
DSCI0313_副本.jpg DSCI0315_副本.jpg DSCI0316_副本.jpg 2
DSCI0319_副本.jpg DSCI0326_副本.jpg 3
DSCI0328_副本.jpg DSCI0331_副本.jpg DSCI0333_副本.jpg 4
DSCI0338_副本.jpg DSCI0344_副本.jpg DSCI0346_副本.jpg 5
DSCI0342_副本.jpg DSCI0341_副本.jpg DSCI0343_副本.jpg 6
DSCI0356.JPG DSCI0339.JPG DSCI0347_副本.jpg 7
以上三幅依次是
通过夏云镇的贵黄公路、
远山脚下的夏云镇界首村、
夏云镇中距镜头。
很感人的故事!!感动那些平凡的人,在艰难的日子里伸出善良而不平凡的关爱。。。
问候山城子老师。非常高兴分享老师的故事!

谢谢翠儿!
——发上来就是与朋友们分享快乐!!