拉小提琴的老人

拉小提琴的老人

文|青鸟依依

傍晚,沧浪湖边。坐著一位拉小提琴的老人,老人目不斜视,沉浸在音乐的旋律中。

我不知道这首曲子叫什么名字,但曲风很优美,很恬静。老人拉的很投入,很深情。时而舒展,时而跳跃,时而顿挫起伏,时而稍有波折。乐者情感的发挥,极大的表现了他的内涵与外延。静听一个细微的断响,也能使音韵增色,成为韵中之灵。

我没有白居易能洋洋洒洒写出《琵琶行》的才华,幸能听出老人琴弦中流淌的轻轻诉说,似乎诉说着以往的心事。那些流动的的旋律,淡淡的、轻轻的、温暖着每一个音符,浸透了老人全部的感情和无限的爱意,乐章高潮处,老人拨动琴弦,每一个韵律奏出的都是激情和向往,每一节乐章都是爱的吟唱。

一声和弦,音韵嘎然而止,老人从腮边拿下小提琴,将琴身直立于膝盖上,见我拿著相机,微笑着和我点点头说:“别拍,喜欢听琴?”我收了相机,笑著点点头,老人边将小提琴往琴箱里装便对我说:“这曲子是我为老伴生日写的,可惜她没有听到,每年的今天我都到这里来拉琴给她听。”说完,缓慢地起身,拎着琴箱走了。晚霞的余晖把老人苍白的发际映成金色,就像一根根金丝弦,

我伫立在湖边,望着老人逐渐远去的背影,一丝暖意在我心中荡漾开来........  

相关帖子

:“这曲子是我为老伴生日写的,可惜她没有听到,每年的今天我都到这里来拉琴给她听。”说完,缓慢地起身,拎着琴箱走了。

——感动!!
还是感动!!!!
 我没有白居易能洋洋洒洒写出《琵琶行》的才华,幸能听出老人琴弦中流淌的轻轻诉说,似乎诉说着以往的心事。那些流动的的旋律,淡淡的、轻轻的、温暖着每一个音符,浸透了老人全部的感情和无限的爱意,乐章高潮处,老人拨动琴弦,每一个韵律奏出的都是激情和向往,每一节乐章都是爱的吟唱。
=========
你替他老伴听了
知音一曲。。。。。

谢谢站长细读,当时的景象还真很感动,本来还有拍下老人的照片,但考虑到未经许可,便没有贴上来
父亲喜欢拉小提琴,他虽然是医生,却极其热爱音乐。我是听着小提琴的旋律长大的。
青鸟依依 的文字,让翠儿情不自禁想起了远在家乡的亲人想起了年迈的老父亲!!
父亲喜欢拉小提琴,他虽然是医生,却极其热爱音乐。我是听着小提琴的旋律长大的。
青鸟依依 的文字,让翠儿 ...
村姑翠儿 发表于 2010-11-7 18:29

谢翠儿细读,听着小提琴的旋律长大的女子,一定是很有艺术气质的,有时间多陪陪父亲,要是没时间,就多给你父亲打打电话吧,这才是老人想要的。问好翠儿